Новости стран мира
Вместо Иванова — человек из «органов»
Как сообщают «Ведомости», глава Совета безопасности РФ Игорь Иванов оставил свой пост, его заявление об уходе подписал президент Владимир Путин.
«Я буду писать курс лекций по международным отношениям и внешней политике для МГИМО, — заявил, уходя, Иванов. — Мне нравится делиться своими знаниями, опытом с будущими дипломатами-международниками. Работаю над новой книгой». Временно исполняющим обязанности Иванова стал Валентин Соболев.
Валентин Соболев восемь лет проработал заместителем секретаря, а 25 лет до этого — в органах госбезопасности. По словам источника в ФСБ, в конце 90-х Соболев был близок к тогдашнему директору ФСБ Николаю Ковалеву и курировал в должности его первого заместителя кадровые назначения. Источник напоминает, что Соболев достиг предельного возраста пребывания на военной службе, и скептически оценивает его дальнейший карьерный рост. За 8 лет работы в Совбезе Соболев сделал лишь несколько громких заявлений. В
------------------------------
«Черные дыры» обижают негров
Международный космический совет спецификации утвердил термин «местоположение сверхвысокой тяжести» или «место сверхвысокой гравитации» как официальное название для замены термина «черная дыра».
Первоначально принятый во внимание момент, что свет не может проникнуть через созданную силу гравитации, термин «черная дыра» все более и более критиковался как являющийся оскорбительным по отношению к афро-американцам и африканским европейцам. «Мы рады, что совет наконец принял меры по этой проблеме», — сказал Исэя Герман, председатель Национальной афро-американской коалиции.
------------------------------
Украина прекращает экспорт урана
Украинское государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» в Днепропетровской области прекращает продажу урана за рубеж.
Весь добываемый уран оно будет направлять в создаваемый в Украине государственный резерв ядерных материалов и свежего топлива. Об этом сообщил генеральный директор госконцерна «Укратомпром» Андрей Деркач. Для накопления объема годового запаса ядерного топлива и материалов понадобится примерно два-три года. Резерв, по словам Деркача, будет формироваться частично из урана, частично из готового свежего ядерного топлива, которое будет производиться на предприятиях российской корпорации «ТВЭЛ». «Укратомпром» также намерен участвовать в так называемом банке ядерного топлива, решение о создании которого конгресс США принял в середине июня 2007 года. «Мы рассматриваем такую возможность с точки зрения гарантий от политических и экономических рисков», — пояснил глава «Укратомпрома», отмечает «newsru.com».
------------------------------
Чехи против американской РЛС
В Чехии возросло число противников размещения в стране американской радиолокационной станции — составной части системы противоракетной обороны США.
Согласно распространенным в Праге итогам опроса населения, против реализации планов развертывания РЛС США на чешской территории высказываются 65 % граждан. На объявлении общенародного референдума настаивают 74 % респондентов, сообщают информагентства. Опрос проведен Центром изучения общественного мнения Академии наук Чехии. По сравнению с предыдущим опросом число противников РЛС возросло на 4 %, число сторонников референдума увеличилось на 3 %. Против референдума выступает лишь пятая часть – 20 % населения страны, сообщает БЕЛТА.
------------------------------
Медицина по-солдатски
Американская армия решила научить всех своих солдат распознавать симптомы травм головного мозга и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а также не стесняться обращения за медицинской помощью при этих заболеваниях.
Подобная инициатива вызвана тем, что травмы головного мозга и ПТСР являются наиболее частыми расстройствами у участников боевых действий – по официальным данным, они обнаруживаются у 20 % солдат. Основной постулат образовательной программы гласит, что легкие мозговые травмы, такие, как сотрясение и ПТСР, достаточно серьезны и требуют медицинской помощи. Цель ее – научить военнослужащих распознавать симптомы этих заболеваний у себя и сослуживцев, а также проинформировать их об имеющихся видах лечения. Существует и другая проблема: служащие боятся диагностики психических нарушений, считая, что их могут признать негодными к военной службе. Поэтому вторая цель программы – разрушить этот стереотип и убедить солдат, что своевременное получение помощи является проявлением личного мужества и ведет к повышению боеготовности армии в целом, отмечает «www.medportal.ru».
------------------------------
КНДР согласна
КНДР обещала выполнить обязательства по раскрытию и выведению из строя всех своих ядерных объектов, сообщил журналистам возглавляющий российскую делегацию в Пекине посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Рахманин.
«КНДР, и ее делегация заявила об этом, готова к декларированию и выведению из строя — это было сказано прямо», — сказал дипломат журналистам, говоря о встрече глав делегаций на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова. По его словам, Пхеньян уже показал свои политические намерения, остановив все ядерные объекты в Йонбене (в
------------------------------
Виновных не оказалось
В рамках скандала «титулы в обмен на пожертвования», начавшегося в Великобритании весной прошлого года, обвинения никому предъявлены не будут.
Как сообщает телерадиокорпорация ВВС, к такому выводу пришло 16-месячное расследование. Полиция с весны 2006 года расследовала обвинения в том, что места в палате лордов предоставлялись в обмен на взносы политическим партиям. По делу были допрошены 136 человек, в том числе тогдашний премьер-министр Тони Блэр и бывший лидер Консервативной партии Майкл Говард. Однако все они отрицали совершение каких-либо противозаконных действий, сообщает «gazeta.ru».
------------------------------
Грузинская доля
В рамках принятого президентом Грузии Михаилом Саакашвили решения об увеличении контингента грузинских военнослужащих в Ираке до 2 тысяч человек до 22 июля в Кувейт будут отправлены около 1 тысячи 200 военных-контрактников Минобороны Грузии.
Как сообщили в пресс-службе оборонного ведомства, из Кувейта грузинские военнослужащие 23 июля отправятся на постоянное место дислокации — на военную базу в городе Аль-Кут. К ним присоединятся 850 грузинских военнослужащих, которые уже несут службу в городах Баакуба и Багдад. Грузинская бригада будет заниматься патрулированием города Аль-Кут и границы с Ираном. Грузия участвует в миротворческих операциях в Ираке с августа 2003 года, пишет «gazeta.ru».