Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 133 (4312) Суббота, 21 июля 2007 г.

Чтобы крепко стоять на ногах

Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»

Николай  Кенда  считает:  «Кобринскому  району  в  дни  своего  720-летия  есть  чем  гордиться» 

Пора расцвета у каждого своя. Благодаря сочетанию разных факторов приходит она и к людям, и в регионы, и даже в страны в самое подходящее для этого время. Для жителей современного Кобринского района оно наступило сейчас, когда возраст их малой родины перешагнул семивековой рубеж. Накануне празднования 720-летия председатель Кобринского райисполкома Николай КЕНДА рассказал корреспонденту «Р» о достижениях, планах и особенностях жизни региона: 

— Сегодня нашей главной целью стало воспитание молодого поколения с трепетным отношением к своей малой родине. Чтобы так было, юные должны видеть, что и она в свою очередь много делает для них. Вырастить достойную смену можно, только предоставив ей хорошее образование и уделив достаточное внимание здоровому образу жизни.  В районе сегодня работает более 40 школ, причем в последние годы мы серьезно взялись за их модернизацию. Подготовку молодых специалистов ведут три средних учебных заведения – лицей сферы обслуживания, профессионально-технический колледж строителей, художественный профессионально-технический колледж. 

У нас 330 спортивных сооружений и комплексов. В прошлом году введено в строй мини-футбольное поле с синтетическим покрытием на городском стадионе. Кстати, достижения кобринских спортсменов известны далеко за пределами республики: мастер спорта международного класса по плаванию Инга Бородич участвовала в Олимпийских играх в Атланте, а мастер спорта по легкой атлетике Николай Середович еще примет участие в Олимпийских играх 2008 года в Пекине. 

— Имя юной кобринчанки Оли Сацюк тоже стало известно далеко за пределами района и даже страны… 

— Да, Кобринщина активно участвует в диалоге культур разных народов. Помимо участия в фестивале детской песни «Евровидение-2003», Оля Сацюк стала стипендиаткой Фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, как и еще один наш юный земляк Александр Гелах. Кроме того, песни наших самодеятельных артистов пропагандируют белорусскую культуру  на международных конкурсах и фестивалях в Швейцарии, Дании, Польше, Украине, России. 

— Николай Алексеевич, насколько знаю, не только культурное сотрудничество связывает Кобрин с зарубежьем, но и многочисленные экономические проекты. Почему район так привлекателен для иностранных инвесторов? 

— Регион находится на пересечении важнейших транспортных путей, соединяющих Западную Европу и Восток. Исходя из выгодного географического положения, развитие сферы транспортных, туристических услуг, инфраструктуры придорожного сервиса выделено как одно из приоритетных направлений привлечения инвестиций в экономику района. У нас работает 52 иностранных предприятия из 260 субъектов хозяйствования. Это само по себе о чем-то говорит. Кроме того, в нашей промышленности уже есть точки, куда можно приложить усилия и извлечь неплохую прибыль. Например, предприятие по выпуску детских игрушек «Полесье», у которого иностранный учредитель, сегодня стало едва ли не валообразующим для района. Весьма интересный проект в скором времени может воплотиться в жизнь на нашей прядильно-ткацкой фабрике «Ручайка». Видите, мы ничего принципиально нового не создаем, а вливая капитал в то, что уже есть, отыскивая новые подходы, модернизируя, мы не только сохраним уже имеющееся, но и приумножим его. В разы. 

Бюджет мы формируем, выполняя указы Президента, решая задачи, которые ставит облисполком, выполняя прогнозные показатели. Затем направляем деньги на развитие социальной сферы – здравоохранения, образования, благоустройство города и района. Например, в настоящее время растут четыре агрогородка – Песковский, Киселевицкий, Осовский, Буховичский. Обязательным элементом их благоустройства станет, конечно, ремонт социальных объектов, обустройство улиц и строительство новых предприятий. Ускоренными темпами идет газификация города и района. 

В ближайшие несколько лет будет развиваться и торговля. Между прочим, в нашем регионе трудовой деятельностью занимается  более 2 тысяч предпринимателей. Многие – мелкие – уходят с рынка, а тот, кто отыскал свою нишу, укрупняется и крепко становится на ноги. 

Этого — всегда крепко стоять на ногах — хотелось бы пожелать в дни юбилея нашей малой родины и всем жителям Кобринщины. Только вместе мы сможем сделать наш регион красивее и счастливее, а жизнь в нем — светлее и радостнее. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Регионы

  • Чтобы крепко стоять на ногах
    Накануне празднования 720-летия Кобрина председатель Кобринского райисполкома Николай Кенда рассказал корреспонденту «Р» о достижениях, планах и особенностях жизни региона
  • Как люди – города
    Какая главная достопримечательность  Глубокого: перекресток двух храмов, вкусные шашлыки, казенный дом, «пикирующий» истребитель или шляхетский менталитет?..
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100