«Черная» ягода
Чем угрожает несанкционированная торговля дарами леса
В Столинском районе кооператоры заготовили в этом году 7 тонн черники. Ничтожно мало по сравнению с другими регионами. Вести заготовки не позволяет уровень содержания радионуклидов, превышающих кое-где более чем в два раза пороговую черту — 600 беккерелей на килограмм.
Вся эта ягода без исключения пойдет в страны Западной Европы, где после переработки будет очищена от радиации. Для продажи на внутреннем рынке она не годится, так как безопасной нормой содержания радионуклидов у нас в республике считается уровень, не превышающий 185 беккерелей на килограмм. Но кто об этом знает?
Проезжая недавно через примыкающий к Брестскому Малоритский район, остановил автомобиль в знакомом месте, чтобы полакомиться черникой. Увы, собрать даже горсть ягод оказалось проблематично, так как до меня здесь побывал не один отряд сборщиков, подчистую обобравших черничные кустики.
В леса вокруг Бреста этим летом устремились не только сельские жители, но и горожане. Сегодня килограмм черной ягоды магазины Малоритского райпо покупают по 6000 рублей, давая возможность людям хорошо подзаработать на сборе даров леса. Поэтому везти на продажу в город, где больше как 5 тысяч рублей за литровую банку черники не дают, нет смысла.
Но в среду утром, возвращаясь из командировки в Лунинец, при входе на Брестский продовольственный рынок удалось выторговать литр черники у одной из торговок всего лишь за 4 тысячи рублей. Тут же вспомнился лунинецкий рынок, где еще вчера не довелось встретить ни одного продавца черникой, которой богаты здешние обширные леса. Всплыл в памяти и телерепортаж о жителях Столинщины, живущих за счет сбора даров леса. Возникли подозрения, не оттуда ли ягода? О чем и спросил торговок. Те утверждали, что собирали ее под Брестом или Малоритой. Справок о прохождении радиационного контроля ни у одной из них не было, поэтому отправился с купленной черникой в расположенную тут же лабораторию городской ветеринарной станции. К счастью, мне повезло: уровень содержания радионуклидов в килограмме ягод не превысил и ста беккерелей. Есть можно. Чего нельзя с уверенностью сказать о другой чернике, которой несанкционированно торгуют не только на продовольственном рынке, но и на улицах города.
Работники лаборатории, в которой побывал, рассказали о том, что за весь черничный сезон не было ни одного случая, чтобы черные ягоды, принесенные на пробу для приборов, «фонили». Но это в основном те, что собраны в близлежащих от Бреста лесах, где уровень содержания радионуклидов в последние годы не превышает допустимой нормы. Да и таких проб очень мало. Бывали смены, когда в журнале регистрации лабораторных анализов по чернике не значилось ни одной записи. А ею частники торгуют ведрами каждый день, и все твердят, что ягоды выросли в лесах под Брестом или Малоритой, где собрать их в достаточном для продажи количестве сегодня практически невозможно. Правоохранительные органы не в состоянии прекратить эту несанкционированную торговлю, а покупатели порой просто закрывают глаза на радиационную угрозу здоровью или не знают, что ее степень можно бесплатно определить в лаборатории на том же рынке.
Лунинецкий район чернобыльская беда, как и Столинщину, задела своим крылом. Но лишь местами. Здесь на основе ежегодных анализов проб ягоды работники райпо знают те регионы, где покупать у населения ее нельзя. Постоянный контроль исключает и перемещение продавцов небезопасными дарами леса внутри района с целью их сбыта. Ведь осторожно и осмотрительно ведут себя в этом отношении не только оптовые заготовители, но и местные покупатели, научившиеся жить рядом с чернобыльской бедой. А вот там, где о ней начинают забывать, и находят себе рынки сбыта нечестные сборщики ягод. Ведь не секрет, что частные заготовители без всякого радиационного контроля ввозят их не только в большие города Беларуси, но и в Москву и Ленинград.
Так что, покупая не только чернику, но и другие дары леса, требуйте у продавцов разрешение на торговлю, получить которое без лабораторного анализа невозможно. Если такового нет, то хотя бы перестрахуйтесь, доставив свою дикорастущую покупку в лабораторию сами.
Все статьи рубрики Природа и экология
- «Черная» ягода
В Столинском районе кооператоры заготовили в этом году 7 тонн черники. Ничтожно мало по сравнению с другими регионами. Вести заготовки не позволяет уровень содержания радионуклидов, превышающих кое-где более чем в два раза пороговую черту — 600 беккерелей на килограмм