Обманул, очнулся — статья
Жительница г. Осиповичи обратилась в отдел милиции с заявлением о краже у нее в поезде сумки. Как выяснилось в результате проведенной Осиповичским отделом внутренних дел на транспорте проверки, сюжет истории исчезновения вещи оказался несколько иным.
Оксана гостила у своей знакомой. Подкрепившись пивом, женщины пожелали «продолжения банкета». Приобретя в ближайшем магазине спиртное, с покупкой разделались незамедлительно. Дальнейшие события того вечера Оксана помнит плохо. Отсутствие сумки, а соответственно, и ее содержимого — паспорта и 80 000 белорусских рублей — обнаружила утром. Своим горем «потерпевшая» поделилась со знакомой. На что та посоветовала обратиться в милицию с заявлением о краже паспорта, так как в случае утери документа налагается крупный штраф.
Оксана была предупреждена сотрудниками ОВД об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления. Но «неискреннее» заявление все-таки написала. В отношении женщины возбуждено уголовное дело.
Подобный пример «законопослушности» продемонстрировал еще один житель города Осиповичи. «Сценарий» тот же: спиртное, «кража» паспорта и мобильного телефона, и в результате появилось новое заявление в милицию. Кстати, о мобильных. По словам заместителя начальника следственного отдела Партизанского РУВД столицы Сергея Кашко, заявление о якобы похищенном средстве связи – это самый распространенный вид заведомо ложных доносов, и не только в Минске. На втором месте – нежелание давать показания против родственников и приятелей. Был случай: два старых добрых друга… подрались. Тот, кто пострадал больше, ради старой дружбы в заявлении о разбойном нападении указал на выдуманного неизвестного.
Не редкость сегодня и страховые мошенничества. К примеру, в этом году житель белорусской столицы, застраховав свою машину на большую сумму, спрятал ее и направился в милицию. Сообразительного автолюбителя «раскрыли» еще до решения вопроса о выплате страхового возмещения.
Я привела всего лишь несколько примеров. «Тематика» же ложных доносов о совершении преступления гораздо шире. В любом случае, идя таким образом против закона, люди забывают избитую истину: все тайное становится явным. Ну а это явное уже влечет за собой уголовную ответственность.
— Те, кто дает ложные доносы, думают, что выяснять истинные обстоятельства сотрудники правоохранительных органов не станут, — говорит начальник Осиповичского ОВД на транспорте Владимир Мамсиков. – Абсолютно неправильное мнение. Обязательно проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Реальная картина проясняется достаточно быстро, в первую очередь благодаря методическим рекомендациям и опыту.
Все статьи рубрики Право
- Обманул, очнулся — статья
Жительница г. Осиповичи обратилась в отдел милиции с заявлением о краже у нее в поезде сумки. Как выяснилось в результате проведенной Осиповичским отделом внутренних дел на транспорте проверки, сюжет истории исчезновения вещи оказался несколько иным - «Птичий» гриф — «секретно»
Комитетом госконтроля Гродненской области проведена проверка эффективности работы ОАО «Птицефабрика Слонимская» и соблюдения предприятием законодательства. Судя по результатам ревизии, у экономики предприятия немало «тайн»