«Крылья, крылья. Главное — ноги!»
В августе в Кобринском районе состоится первый забег африканских страусов
На старт… Внимание… Удар колокола – и две птицы со всех своих мощных ног бросились бежать, каждая по отдельной дорожке. Спустя четыре секунды они оказываются у финишной черты и получают заслуженные лакомства из рук зрителей. Приблизительно так будет проходить каждый день «страусиная стометровка» — еще экзотическое для Беларуси, как и сами ее участники, зрелище. Впервые птичьи бега стартуют через неделю в Кобринском районе.
Право участвовать в состязаниях получили только 6 птиц из 700 питомцев местной страусиной фермы. Отбор их начался давно и проходил по принципу: любителям побегать – дорога в большой спорт. Без принуждения, полового различия и согласно природным наклонностям. Работники фермы, которые наблюдали за поведением птиц много месяцев, примечали самых активных и вносили в список спортсменов. Сами «бегуны» еще и не подозревают о той славе, которая их ожидает, и преспокойно пощипывают траву, затерявшись среди толпы своих сородичей. Специальная подготовка им не нужна и бесполезна: давно известно, что на результат она не повлияет никоим образом. Почему? Да очень просто – страус считается самой глупой птицей на планете. Его голова по отношению к телу очень мелкая, у взрослого страуса вес мозга не превышает
Как рассказал один из организаторов мероприятия начальник отдела маркетинга белорусско-польского предприятия «ПМ и Компания» (так официально называется страусиная ферма) Сергей Гапанович, удар колокола, подвешенный над стартовой площадкой, будет одновременно и объявлять о начале состязания, и приводить птиц в состояние шока. А в этом случае инстинкт говорит только одно: бежать от источника опасности как можно быстрее.
— Здесь глупость страусов нам как раз и на руку, — говорит Сергей Гапанович. – Они будут пугаться ровно такое количество раз, сколько над их ухом будет звучать колокол.
Туристы на то, как монтируются беговые дорожки (деревянные ограждения), смотрят с любопытством. То и дело интересуются расписанием забегов и планируют обязательно на них присутствовать. А устроители страусиных состязаний рассчитывают на то, что они тем самым привлекут на ферму еще больше гостей. Если в прошлом году здесь побывало около 15 тысяч экскурсантов, то в нынешнем ожидается не меньше 20 тысяч, а то и больше. Полюбопытствовать на африканских птиц приезжают и туристы из ближнего зарубежья.
Кстати, сами страусы тоже с интересом наблюдают за каждой группой посетителей. То здесь, то там вдоль километровых ограждений птичьих загонов можно увидеть такую картину: по одну сторону забора стоит кучка людей, по другую – страусы. И каждая из них забавляется по-своему. Туристы вытягивают вверх руки (им уже сказали, что эта птица уважает того, кто окажется выше их
Выгодно растить страусов и на откорм. Эта птица, несмотря на свой внушительный вес (взрослый самец может набрать до
— Поставляем мясо во многие гипермаркеты, рестораны. Пока для Беларуси это экзотика, которую нужно распробовать, но есть люди, которые приезжают к нам постоянно покупать мясо, яйца. В этом году около 30 человек купили у нас страусят, чтобы вырастить, а затем получить мясо.
Извлекать прибыль из разведения этой африканской птицы взялись не только в Кобрине: страусиные фермы есть еще и в Барановичском районе, Могилевской и Минской областях. А вот совмещать полезное с забавным и предлагать посетителям «яйца и зрелища» будут пока только здесь. Хотя не исключено, что этот познавательный и развлекательный вид туризма позаимствуют и остальные страусоводы.
В тему
Несколько фактов о страусах
В случае опасности страус очень труслив и пуглив. В панике он мечется и может быть опасен. Первый рефлекс — убежать. Если же убежать невозможно, он защищается клювом, двумя когтистыми шипами (шпорами) на крыльях и мощными когтями на пальцах.
Большую часть ночи сонный страус сидит на земле с вытянутой шеей. От одного до четырех раз за ночь на 1—16 минут страус не выдерживает и во сне опускает голову, вытягивая шею на земле перед собой или вдоль туловища. В это время остальные страусы бодрствуют, карауля сон своего товарища.
Страусы не ищут убежища от дождя, даже если поблизости есть где укрыться от непогоды.
В шоковом состоянии эта птица может развивать скорость до
Все статьи рубрики Специальный репортаж
- «Крылья, крылья. Главное — ноги!»
Через неделю в Кобринском районе состоится первый забег африканских страусов. Право участвовать в состязаниях получили только 6 птиц из 700 питомцев местной страусиной фермы. Отбор их начался давно и проходил по принципу: любителям побегать – дорога в большой спорт