Обида
Зима 1789 года. Дождливый вечер. Ливорно.
Невысокого роста человек в мундире артиллерийского поручика слегка повел головой, словно отгоняя неприятные мысли. Обшарпанный, волглый * мундир и потрескавшиеся намоклые ботфорты 20-летнего офицера красноречивее всяких слов говорили, что в его карманах нет ни сантима. Внутренне собравшись, он стукнул кольцом двери русской военной миссии.
— Кого там несет в такую погоду? – сей вопрос владимирский генерал-губернатор Иван Александрович Заборовский адресовал не столько дворецкому, сколько себе самому.
— Это тот настойчивый юнец, сударь, — последовал ответ вернувшегося дворецкого. — Изволите принять?
— А… Тот корсиканец, что в числе первых подал прошение о готовности служить государыне против турка? Как же, как же… Упрямец редкостный. Видите ли, — с оттенком иронии продолжил генерал, — отказа походной канцелярии ему недостаточно... Каков наглец! Меньше чем поручиком быть не согласен. Ну да ладно, введи просителя, голубчик, — последние слова были обращены к лакею в фиолетовой ливрее, бесстрастно застывшему у стола.
Отличившийся еще в Семилетней войне (известный и тем, что, преследуя разбитых турок, ближе всех подходил к Константинополю), генерал Заборовский почтил своим благосклонным вниманием захудалого поручика Буонопарте в пышном старинном особняке, снятом миссией по соседству с ратушей.
Командующий русским экспедиционным корпусом (приехавший в средиземноморский город-порт, чтобы приглядеть христиан-волонтеров для очередной войны против турок) был в благодушном настроении. Он только что завершил свою трапезу. Отобедав чем бог послал, Иван Александрович только-только приступал к десерту.
* * *
Пройдя в залу, молодой офицер почтительно остановился у высоких резных дверей. Из его хлюпающих ботфортов тотчас же натекла на сияющий паркет грязноватая лужица.
Жарко натопленная зала полыхала всеми канделябрами и люстрами. Их свет переливался и множился в массивном столовом серебре и тяжеловесном богемском хрустале.
Заборовский сидел за огромным столом один. Без парика. В восточном халате, затканном немыслимыми цветами, из-под рукавов которого выбивались тончайшие голландские кружева. Генерал ел с ножа большую, исходившую медовым соком грушу. Несколько других, таких же округлых и сочных, золотились в стоящей перед ним вазе.
Груши сами по себе в эту пору были редкостью. Даже здесь, на юге. Но таких великолепных, тяжелопрозрачных, наполненных живым загустевшим солнцем плодов просителю видеть доселе не приходилось.
Молодой офицер почувствовал, что его начинает слегка подташнивать от голода.
Мимо него по паркету почти бесшумно скользили фиолетовые лакеи с неестественно белыми лицами. Мягко шелестя шелковыми ливреями, они освобождали стол от излишних блюд. Вдруг качнулся и уплыл куда-то в сторону и сам российский генерал. Остались лишь эти благоухающие зноем груши. И холеные руки Заборовского. В одной — округлый блестящий нож, в другой — надрезанный плод. С лениво ползущей к кружевному запястью тягуче-сладкой струйкой сока...
Неимоверным усилием воли юноша отринул от себя это наваждение. И связно и упрямо изложил свое прежнее прошение.
— Само по себе честолюбие твое, сударь, — Заборовский окинул величественным взглядом многоопытного вельможи щуплую, коротконогую фигуру поручика Буонопарте, — может статься и похвальным. Но токмо не применительно к державе, на службу к коей ты проситься изволишь... Подпоручика я тебе дам, а более — уж не взыщи. Ибо достоинств твоих покуда не ведаю. Вижу лишь, что взглядом быстр да строптив не в меру. Господ же офицеров своих я по делам их ратным жалую. И никто, слава богу, пока не в обиде.
Заборовский отрезал еще ломтик податливой душистой мякоти. Положил на язык и сладостно прикрыл глаза. Потом опять обратил взор в сторону просителя:
— Да и то сказать, что чином подпоручика армии российской гнушаться тебе, месье, как я полагаю, резону нету. За честь посчитать должон!..
И еще раз, уже с твердым нажимом, повторил:
— За честь!..
— Ну тогда я пойду к туркам, — вспыхнув, как порох, и сверкнув глазами, резко бросил гость. — Они мне тотчас же дадут полковника... И вы еще услышите мое имя!..
— Ну что же, воля твоя, мил друг, — снова ровным и спокойным голосом ответил Заборовский. — Ступай к басурманам. Они, может, и вправду тебя полковником сделают. Да ведь одна беда — бьем мы турку. Как бы и тебя ненароком не зашибить...
И генерал снова, теперь уже всецело, занялся грушей.
Буонопарте, поняв, что аудиенция окончена, повернулся и, раздраженно стуча ботфортами, вышел из залы. Когда он спускался с лестницы, бесстрастный фиолетовый лакей шел следом и лохматой щеткой подтирал оставшиеся после него следы.
Поостыв на скользком, пахнущем рыбой, холодном ливорнском дожде, а потом снова помыкавшись какое-то время в тоске и безденежье, молодой офицер еще раз решил попытать счастья на русской службе. Он подал новое прошение прежнего содержания. На этот раз на имя генерала Тимора — другого начальника русской военной экспедиции. И опять получил незамедлительный и твердый отказ.
* * *
Июнь 1812 года. Солнечное утро. Возвышенность на лесистом берегу Немана.
Невысокого роста человек в императорском мундире слегка повел головой, словно отгоняя неприятные воспоминания.
Помрачневшее лицо Наполеона красноречиво говорило, что память у него отменная. Все эти годы он множество раз перебирал мельчайшие подробности той встречи. И все время убеждался, что помнит все. Как если бы это произошло вчера.
Все эти годы в глубине души он боялся признаться в этом самому себе. Чувствовал, что к войне против России его толкали не только политические и государственные интересы. Мелочная, глубоко личная, неутоленная обида неудачливого наемника и просителя словно грызла его изнутри.
Собравшись, усилием воли отогнав неприятные воспоминания, император Франции перевел взгляд на своих генералов, группа которых, стоя немного поодаль, наблюдала за переправой великой армии через Неман.
* * *
— Да, господа… Радостных криков литовцев «День наступил!» мы так и не услышали, — нарушил царившее молчание адъютант Наполеона генерал де Сегюр.
Слова повисли в мрачной тишине.
— Похоже, свет свободы в этой варварской стране осветил лишь пустынный песок и угрюмые темные леса, — вновь попытался прервать мертвое молчание Сегюр.
— Здесь не смеются, граф, — резко оборвал неудачную шутку генерал Коленкур (брат обер-шталмейстера, впоследствии убитый при Бородино). — Это великий день. Там наша могила, — добавил он, указывая на противоположный берег.
* * *
С возвышенности на берегу Немана, где стояли император и генералы, открывалась великолепная панорама.
Утренние солнечные лучи освещали колонны великой армии. В красочных мундирах, в строгом порядке пехота и кавалерия перетекали на русский берег. По трем наведенным за ночь мостам. Сверкали на солнце стройные ряды штыков. Блестели шлемы бесчисленных кавалеристов. Колыхались на ветру плюмажи и знамена.
Под бой армейских барабанов и крики «Да здравствует император!», повторявшиеся на всех языках Европы, великая армия вступала на землю, откуда ей не суждено было вернуться.
Все статьи рубрики Антология короткого рассказа
- Обида
Помрачневшее лицо Наполеона красноречиво говорило, что память у него отменная. Все эти годы он множество раз перебирал мельчайшие подробности той встречи. И все время убеждался, что помнит все. Как если бы это произошло вчера