Рельсы. Шпалы. Воинская часть…
И Янка Купала проходил здесь службу
История железнодорожных войск берет начало со строительства первых железных дорог в России. Параллельно с их развитием создаются железнодорожные батальоны. Один из первых таких батальонов дислоцировался с августа 1876 года в Барановичах. С него и начинается история железнодорожных войск в Беларуси.
Свое первое боевое крещение батальон получил в ходе русско-турецкой войны в 1877—1878 годах. В последующем транспортное обеспечение деятельности Вооруженных cил в войнах и военных конфликтах осуществлялось с участием железнодорожных войск. Особенно возросла их роль в годы Первой мировой и гражданской войн.
Примечательно, что в железнодорожных войсках в 1916—1917 годах проходил воинскую службу великий белорусский поэт Янка Купала.
В период с 1926-го по 1940 год железнодорожными частями на территории республики были построены железнодорожные линии Орша—Лепель, Гомель—Чернигов, Рославль—Могилев—Осиповичи.
Значительный вклад в победу внесли воины-железнодорожники в годы Великой Отечественной войны. С июня 1941 года почти все части железнодорожных войск переведены в прифронтовые районы для обеспечения и усиления пропускной способности железных дорог. Воины-железнодорожники самоотверженно и стойко сражались при обороне Минска, Гомеля, Орши и Смоленска.
Операцию «Багратион» по освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков обеспечивали 14 железнодорожных бригад. Воины стальных магистралей сумели в короткие сроки наладить снабжение 4 фронтов, участвовавших в ней, всем необходимым для разгрома врага. Только за период с 1-го по 23 июня 1944 года было подано более 77 тысяч вагонов с войсками, техникой и боеприпасами.
Сразу же после окончания боев железнодорожные войска приступили к восстановлению разрушенных железнодорожных путей. Уже 3 июля из Орши был отправлен поезд на Борисов по восстановленному главному пути, а 10 июля открыто движение поездов до Минска.
После окончания Великой Отечественной войны железнодорожные войска активно включились в решение задач по восстановлению, реконструкции и строительству новых железнодорожных магистралей.
Части 30-й отдельной железнодорожной бригады с 1965 года на территории Беларуси принимали участие в строительстве вторых путей железнодорожных участков Гомель — Жлобин — Осиповичи, Калинковичи — Овруч, Гомель — Тереховка, Лунинец — Ракитное, построили сотни километров подъездных путей к промышленным предприятиям и объектам народного хозяйства.
История железнодорожных войск Республики Беларусь начинается с 1992 года. За 15 лет войска сформировались, прошли путь становления и совершенствования и заняли значимое место в военной организации государства. Свою профессиональную выучку и навыки воины-железнодорожники практически отрабатывают на объектах народно-хозяйственного значения.
В результате таких учебно-практических занятий за четыре года введено в эксплуатацию 69 объектов различного назначения, в том числе 6 наплавных автодорожных мостов общей протяженностью
Воины-железнодорожники принимали участие в строительстве и реконструкции таких объектов, как Минская кольцевая автомобильная дорога, здание Национальной библиотеки, республиканский горно-лыжный центр «Силичи», биатлонный полигон «Заячья поляна» в Логойском районе и ряде других.
Гордость военных железнодорожников — участие в реконструкции мемориальных комплексов «Курган Славы» и «Хатынь». Начиная с 2005 года они участвуют в создании историко-культурного комплекса «Линия Сталина».
В городе Слуцке на территории 307-й отдельной железнодорожной бригады силами военнослужащих части построена церковь в честь покровителя православного воинства Благоверного князя Александра Невского.
10 мая 2006 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 312 «О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь». Согласно указу на базе существующих железнодорожных, автомобильных и дорожных войск в 2006 году были созданы транспортные войска Беларуси, которые являются специальными войсками и предназначены для транспортного обеспечения воинских формирований Беларуси. Практическая реализация указа способствовала повышению эффективности транспортного обеспечения Вооруженных сил, других воинских формирований и обороноспособности государства.
Указом Президента Республики Беларусь № 327 от 16 июля 2007 года начальником Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны нашей страны назначен полковник Виталий Киреев. Виталий Иванович родился в 1962 году в Магадане. Окончил Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище, командно-штабной факультет УО «Военная академия Республики Беларусь». В настоящее время — слушатель факультета Генерального штаба Вооруженных сил Военной академии. Награжден пятью медалями.
Обеспечение национальной безопасности государства в военной сфере является сложной и многоплановой задачей, которую железнодорожные части призваны решать и успешно решают.
Светлана ЛЕБЕДЕВА, отдел идеологической работы Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь
Все статьи рубрики Транспорт
- Рельсы. Шпалы. Воинская часть…
История железнодорожных войск берет начало со строительства первых железных дорог в России. Параллельно с их развитием создаются железнодорожные батальоны. Один из первых таких батальонов дислоцировался с августа 1876 года в Барановичах - А мимо пролетают поезда
Зинаида Южик родом из Воложинского района. В 1970 году окончила школу, но поскольку с деньгами в семье было трудно, решила пойти работать. Устроилась в санаторий «Криница». Все бы хорошо, только вот зарплата была совсем небольшой...