Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 147 (4326) Среда, 15 августа 2007 г.

Как взаимодействуют прокуратура и хозяйственные суды?

Леонид ЮНЧИК, «Р»

Этот вопрос мы  адресовали председателю Высшего Хозяйственного Суда Республики  Беларусь доктору юридических наук профессору Виктору КАМЕНКОВУ (на снимке).

— Одновременно с формированием рыночной экономики, — отметил Виктор Сергеевич, отвечая на него, — происходит и реформирование правовой системы в целом. И хозяйственное правосудие, и прокурорский надзор, обладая определенными законодательством властными полномочиями как по отношению друг к другу, так и по отношению к другим государственным органам, оказывают непосредственное влияние на развитие экономических отношений в государстве. В этой связи особый интерес представляет действующий в хозяйственном процессуальном праве институт защиты прокурором публичных интересов. 

Функции и задачи суда и прокурора, положение, занимаемое ими в процессе, на всех стадиях хозяйственного судопроизводства имеют свои особенности, поскольку способы и методы деятельности для каждого из этих органов определены специальными законодательными актами. Для органов прокуратуры это Закон  «О прокуратуре Республики Беларусь», для хозяйственных судов — Хозяйственный процессуальный кодекс. В то же время оба законодательных акта регламентируют нормы, направленные на согласованность действий судей и прокуроров. 

В хозяйственном процессе основной задачей прокурора является защита государственных и общественных интересов, обеспечение правовых гарантий субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц, а также  соответствие закону судебных постановлений и соблюдением законодательства при их исполнении. Законом «О прокуратуре Республики Беларусь» и Хозяйственным процессуальным кодексом  прокурору, участвующему в рассмотрении хозяйственными судами дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, предоставлена возможность проверки законности и обоснованности судебных постановлений. 

ХПК предусматривает возможность обращения прокурора в хозяйственный суд в различных формах. Это может быть исковое заявление по хозяйственным (экономическим) спорам и иным вопросам, возникающим из гражданских правоотношений, заявление по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), об установлении юридических фактов, заявления о возбуждении приказного производства. Также это могут быть апелляционные протесты на не вступившие в законную силу постановления и кассационные протесты на вступившие в законную силу постановления хозяйственных судов, представления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, протесты на постановление судебного исполнителя, а также его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа хозяйственного суда. 

Наряду с апелляционным и кассационным порядком обжалования, проверка обоснованности и законности судебного постановления в порядке надзора является дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов юридических лиц и граждан. Так, в соответствии со статьей 301 ХПК правом принесения протеста в порядке надзора, помимо председателя и заместителей председателя Высшего Хозяйственного Суда,  наделены Генеральный прокурор Республики Беларусь и его заместители. 

При осуществлении надзора за вступившими в законную силу судебными постановлениями вышестоящий прокурор оценивает законность и обоснованность не только судебных постановлений, но и действий прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела, а также возможные причины отсутствия прокурорского реагирования на судебные ошибки. 

Следует отметить, что в 2006 году прокуроры активнее использовали процедуру упрощенного производства при обращении в хозяйственные суды. Если в  2005 году ими было подано 91 , то в 2006-м — 242 заявления о возбуждении приказного производства. Только за пять месяцев нынешнего года количество дел, рассмотренных в порядке приказного производства по заявлениям прокуроров  хозяйственными судами республики, составило   столько же, сколько за весь минувший год. Наибольшее количество заявлений в порядке приказного производства по инициативе прокуроров  поступило в хозяйственные суды Могилевской   и Витебской  областей. Представляется, что в текущем году данному направлению работы следует уделить более пристальное внимание и шире использовать предоставляемые институтом приказного производства преимущества. 

В целом обращения прокуроров в хозяйственные суды носят имущественный характер, требования связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам. Обращения прокуроров в хозяйственные суды в большинстве случаев являются обоснованными. Количество удовлетворенных требований составляет 85 процентов, а с учетом дел, производство по которым прекращено в связи с заключением мирового соглашения или отказом от иска по причине уплаты долга ответчиком после возбуждения дела, — более 90 процентов. В прошедшем году прокурорами заявлено требований (в том числе и в порядке приказного производства) на сумму около 117 миллиардов рублей, из которых удовлетворено хозяйственными судами на сумму более 82 миллиардов, что составляет 70 процентов. 

Результаты рассмотрения исков прокуроров свидетельствуют о качественных подходах при подготовке документов к судебным заседаниям. Однако отмечу, что остается актуальным активное взаимодействие хозяйственных судов и органов прокуратуры, ориентируемое на повышение качества направляемых в суд документов с соблюдением требований норм как процессуального, так и материального права. Это будет способствовать оперативности реагирования на правонарушения и скорейшему восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Такое сотрудничество может выражаться и выражается в проведении совместных семинаров, затрагивающих различные аспекты взаимодействия работников прокуратуры и хозяйственных судов, а также в изучении материалов судебных дел. 

С принятием нового Закона  «О прокуратуре Республики Беларусь» перед системой органов прокуратуры стоят масштабные задачи, в том числе и по дальнейшей координации и взаимодействию с хозяйственными судами, которые в своей работе также руководствуются новым законом — Хозяйственным процессуальным кодексом. Нашей общей целью является обеспечение защиты государственных и общественных интересов. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Экономика и право

  • Как взаимодействуют прокуратура и хозяйственные суды?
    Этот вопрос мы  адресовали председателю Высшего Хозяйственного Суда Республики  Беларусь доктору юридических наук профессору Виктору Каменкову
  • Афера из 110 эпизодов
    Бывшему работнику банка в ближайшее время придется держать ответ за свои прегрешения.  Ему вменяется в вину хищение путем использования компьютерной техники, несанкционированный доступ к компьютерной информации и неправомерное завладение ею
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100