Государственная поддержка материнства и детства дает зримый результат
Каждые пять минут в Беларуси рождается ребенок. За первое полугодие нынешнего года на свет появились 49 тысяч 989 малышей, что на 8,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого. Как полагают специалисты, в следующем году этот показатель еще увеличится.
Рост рождаемости, что бы там ни говорили романтики, — результат целенаправленной государственной политики в области социальной поддержки семей, воспитывающих детей. Это, кстати, легко проверить: детей стало рождаться больше именно после того, как улучшение демографической ситуации стало приоритетной задачей государства.
И меры для решения этой задачи не единовременные. Только в этом году усовершенствованы условия бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, вышел Указ Президента «Об усилении государственной поддержки семей при рождении детей», благодаря которому с 1 июня нынешнего года размеры пособия в связи с рождением первого ребенка увеличены с 2 до 5 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго ребенка — с 2 до 7 БПМ, третьего и последующих детей — с 3 до 7. А также указ, увеличивающий ежемесячный стандартный налоговый вычет исчисления подоходного налога до 4 базовых величин на каждого ребенка родителям, воспитывающим троих и более несовершеннолетних детей или детей-инвалидов до 18 лет.