Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 150 (4329) Вторник, 21 августа 2007 г.

Уходящая натура

Юлия БОЛЬШАКОВА, «Р»

В  ее  разряд  попадают  стеклянные  бутылки  и  банки 

В очереди я насчитала двенадцать человек с объемными баулами, буквально за пять минут подтянулись еще двое. 

— Сегодня только пол-литровые бутылки и трехлитровые банки, — с готовностью сообщают мне, когда я пытаюсь протиснуться к двери пункта приема стеклотары, чтобы глянуть на список того, что принимают сейчас. 

— А с остальными что же делать? – интересуюсь. 

— Может, завтра сможешь сдать, а может, через неделю. Приходи утром, смотри, что принимают, и тогда уже приноси, — учат меня завсегдатаи.

У приемного пункта на столичной улице Ландера я оказалась благодаря коллективному письму пенсионеров из Курасовщины. Вот уже два года, как они добиваются возобновления работы пункта приема стеклотары по улице Корженевского. В 2005 году он был закрыт, и с тех пор пожилые люди вынуждены возить стеклотару за шесть автобусных остановок, с пересадкой в приемные пункты по улице Ландера. При этом заранее узнать, какие бутылки или банки можно будет сдать в тот или иной день практически нереально.

Микрорайон Курасовщина далеко не новый. Здесь проживает много пенсионеров. И магазинов немало. Практически в каждом продаются пиво, вино, водка в стеклянной посуде. В том же универсаме «Корженевский», где два года назад закрыли приемный пункт, винно-водочные изделия выставлены как в большом торговом зале, так и в специальном отделе. Кроме того, в ассортименте современных магазинов — огромное количество наименований всевозможных консервов, закаток: огурцы, помидоры, салаты, соки, детское питание… И большинство – в стеклянных банках. Куда их девать? Выбрасывать – не по-хозяйски, они ведь денег стоят. Рачительные хозяева, особенно пожилые люди, у которых, кроме пенсии, другого дохода нет, уверены: бутылки и банки нужно сдавать.

Как оказалось, не так-то это легко, тем более пенсионерам, которые и до соседнего магазина-то с трудом добираются. Между тем на улице Ландера в непосредственной близости друг с другом работают сразу два пункта приема стеклотары.

— Пункт на Корженевского проработал тридцать лет, — рассказывает пенсионер Алексей Булкин. – И никто его не закрывал, хотя совсем рядом еще два было. Сейчас – вообще нет ни одного. Кстати, еще в 2005 году, когда его закрыли, мы в магазине написали жалобу в книгу замечаний и предложений. До сих пор ответа не дождались.

Было время – около старого пункта приема стеклотары возник стихийный, что называется, черный. Нелегальные дельцы принимали в нем любые банки и бутылки – все по пятьдесят рублей, и, кстати, желающих сдать им стеклотару было предостаточно. Но самовольных приемщиков быстренько разогнали.

— Трехлитровые банки хоть изредка, да можно сдать, — сетуют пенсионеры, — а с посудой из-под томатного соуса – просто беда, вообще девать некуда. Некоторые наловчились сдавать банки в пункты вторсырья как битую тару. Но разве это выход?

На все обращения пожилых людей в различные инстанции приходят одинаковые ответы. Поначалу писали, что здание, в котором размещался пункт приема стеклотары, не соответствует требованиям противопожарной безопасности и подлежит ремонту. Потом – что данный объект является аварийно-опасным и подлежит сносу. Мол, эксплуатация здания опасна из-за возможного обрушения крыши, его рекомендовано разобрать, а территорию вокруг благоустроить.

Может, оно, конечно, и так, но… Выехала я, что называется, на место. Здание, закрытое еще два года назад и якобы представляющее опасность для людей… до сих пор никто не потрудился разобрать в соответствии с выданными рекомендациями. Более того, в нем горел свет. Значит, вопреки требованиям пожарной службы, там работают люди. Но меня больше интересовала ситуация с приемом стеклотары в целом. 

Оказалось, что дело это сегодня не просто невыгодное, а самым настоящим образом за-тратное. Число пунктов приема посуды уменьшается. Еще совсем недавно в Минске их было 140. Сегодня – уже 122. И вызвано это вполне объективными причинами: резким сокращением количества принимаемой стеклотары от населения в связи с переходом производителей на новый вид упаковки – современную полиэтиленовую бутылку. 

Как рассказала начальник отдела торговли продовольственными товарами Главного управления потребительского рынка Минского горисполкома Людмила Гаврош, за первые шесть месяцев нынешнего года в Минске было принято на 2 миллиона бутылок меньше, чем за аналогичный период прошлого. Дело в том, что пункты приема стеклотары вынуждены были принимать не только, к примеру, отечественные бутылки из-под пива, но и аналогичные им стандартные бутылки, завезенные из России. Сегодня же отечественный производитель начал переходить на фирменную пластиковую упаковку. Как следствие, потребность пивоваренных заводов в стеклянной таре резко сократилась и будет сокращаться дальше. А поскольку сейчас прием стеклотары производится исключительно по заказу предприятий-производителей, есть резон полагать, что он с каждым годом будет уменьшаться, пока и вовсе не сойдет на нет. 

Так что об открытии новых приемных пунктов говорить не приходится. А пенсионерам в таком случае можно посоветовать лишь одно: при выборе продуктов питания и напитков обращать внимание на упаковку. 

Примерно та же ситуация сложилась и со стеклянными банками: если трехлитровые еще достаточно востребованы заводами по переработке овощей и фруктов, то пол-литровые и литровые производителям уже почти не нужны, так как они успешно осваивают новую тару – банки с металлическими закручивающимися крышками. Кстати, гораздо более красивые, удобные и практичные в использовании. Банки же старого образца пункты принимают, только если существует договор с предприятием, готовым за-платить за них деньги. 

Кстати, с оплатой принятой, пусть даже и по заказу производителя, стеклотары вопросов возникает не меньше, а может, и больше. Если сдающий бутылки гражданин получает за них деньги сразу же в приемном пункте, то управлению торговли часто приходится воевать с заказчиками за каждую копейку. К примеру, на момент написания материала ОАО «Аливария» задолжало госторговле за собранные для него бутылки 124 миллиона рублей, ОАО «Криница» — 411 миллионов, а РУП «Кристалл» — более миллиарда рублей. При такой ответственности предприятий, имена которых на слуху не только у нас в республике, но и за рубежом, стоит ли удивляться, что другие, более мелкие производители, тоже не спешат рассчитываться с пунктами приема за стеклотару? Вот и получается, что привычное нам  «тары нет» постепенно обретает новый, совершенно иной смысл. Если раньше не хватало всего лишь ящиков для стеклопосуды, то сегодня изживает себя сама стеклянная бутылка… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Специальный репортаж

  • Уходящая натура
    Число пунктов приема посуды уменьшается. Еще совсем недавно в Минске их было 140. Сегодня – уже 122. И вызвано это вполне объективными причинами: резким сокращением количества принимаемой стеклотары от населения
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
29
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100