Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 173 (4352) Суббота, 15 сентября 2007 г.

Без него немыслима жизнь

Инна ЮРЧИК, «Р»

Удивительное действо — садить дерево. У лесоводов это справедливо ассоциируется с поклоном, поклоном земле, лесу — тому, без чего немыслима жизнь. Вот только результаты своей работы не дано увидеть и оценить каждому лесоводу: древесина достигает зрелости примерно через 60—80 лет... 

Треть лесного фонда республики, а это около трех с половиной миллионов гектаров лесов, высажена лесоводами, отметил накануне профессионального праздника заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Николай Юшкевич. При этом ежегодно создается более 40 тысяч гектаров новых лесов и прирастает в среднем 28 миллионов кубометров древесины, вырубается — 13—14 миллионов кубометров. По этим, а также ряду других показателей, характеризующих лесосырьевые ресурсы, наша страна входит в десятку ведущих лесных государств Европы. 

В отрасли накоплены богатые традиции управления лесами и лесопользования. Вместе с тем активно развиваются новые направления работы. Одно из них, имеющее большие перспективы во всем мире, — производство биотоплива. Это конкурентоспособный вид топлива, цена которого за тонну условного топлива не будет превышать, по подсчетам специалистов министерств лесного хозяйства, энергетики и экономики, 82 американских доллара. Для развития данного направления создаются совместные предприятия. Решено, что на первых порах они будут работать на экспорт. 

Продолжается сертификация лесов, говорит Николай Юшкевич. Деятельность тех лесхозов, у которых есть соответствующий документ, под постоянным контролем специалистов. Регулярный аудит показывает, что хозяйства придерживаются в работе мировых стандартов и требований. Сертификат — не только показатель рациональности действий хозяйств, но и пропуск на европейский и мировой рынки (некоторые страны ввели неофициальный запрет на поставку несертифицированной древесины). За восемь месяцев текущего года выручка от ее экспорта превысила 82 миллиона долларов. Показатель на 120 процентов выше аналогичного прошлогоднего. Как правило, основа экспорта — мелкотоварная древесина, слабовостребованная на внутреннем рынке. 

В республике же успешно завершен переход на систему оптовых продаж древесины через Белорусскую универсальную товарную биржу, что гарантирует прозрачность сделок, исключает посредников и недобросовестную конкуренцию. 

Продолжается техническое перевооружение отрасли. Принята соответствующая программа, где обозначено пять проектов, направленных на совершенствование деятельности лесохозяйственных предприятий. 

Некоторыми разработками отечественных лесоводов заинтересовались западные специалисты. К примеру, электронным документооборотом между лесхозами страны, развитием питомничьего хозяйства, технологиями прививки ценных сортов деревьев, их клонированием. За последние пять лет подписано четыре международных межведомственных договора. 

Впервые проведенный в этом году в нашей стране День леса, в который тысячи белорусов высадили более 10 миллионов саженцев деревьев, станет традицией. В ближайшие годы планируется также проведение Недели леса. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Природа и экология

  • Без него немыслима жизнь
    Удивительное действо — садить дерево. У лесоводов это ассоциируется с поклоном земле, лесу — тому, без чего немыслима жизнь. Вот только результаты своей работы не дано увидеть и оценить каждому лесоводу: древесина достигает зрелости примерно через 60—80 лет...
  • На самом дне норы…
    Ученые склоняются к тому, что выхухоль в Беларуси исчезла совсем. Правда, специальных исследований никто не проводил, но «на всякий случай» из Красной книги зверька исключили как исчезнувший вид. Между тем из разных регионов постоянно приходят сведения о встречах с ним
  • Беседки в девственном лесу
    Лесным краем можно, без преувеличения, назвать место расположения Августовского канала.  В его зоне, где действуют два лесничества – Августовское и Сопоцкинское, на территории от агрогородка Сопоцкин до границ с Польшей и Литвой, леса занимают более двадцати тысяч гектаров
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100