Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 183 (4362) Суббота, 29 сентября 2007 г.

«Имею зуб на своего стоматолога…»

Леонтий КУЧКО
«Имею  зуб  на  своего  стоматолога…»

За  восемь  месяцев  2007  года  в  центральный  аппарат  Министерства  здравоохранения  Беларуси  поступило  4219  письменных  обращений  граждан 

Медуслуги занимают особое место в сфере потребительского обращения. И это понятно, ведь от людей в белых халатах зависят наши жизнь и здоровье. Сегодня на вопросы читателей «Р» отвечают специалисты Министерства здравоохранения Республики Беларусь: начальник управления медстатистики, информационных технологий и делопроизводства Борис АНДРОСЮК, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного лечения Людмила РЕУТСКАЯ, заместитель начальника управления организации медпомощи Татьяна МИГАЛЬ и начальник отдела предпринимательской деятельности, ценообразования и управления госимуществом Петр ТИХОНЧУК. 

— Есть ли в Минздраве служба или отдел, кроме «горячей линии», которые занимаются анализом поступающих обращений граждан-потребителей? 

Кира Усова, г. Минск 

— Этим занимается сектор по работе и контролю за исполнением служебных документов и обращениям граждан, а также профильные структурные подразделения и организации здравоохранения республиканского подчинения. Например, РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» или ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». 

— Как можно классифицировать жалобы, стало ли их меньше в последнее время? 

Антон Дьяков, г. Осиповичи 

— За восемь месяцев 2007 года в центральный аппарат Министерства здравоохранения поступило 4219 письменных обращений, что на 151 меньше, чем за тот же период 2006 года. Особенно снизилось число обращений из Гомельской области, откуда в 2007 году зарегистрировано 492 письма, в 2006 году их было 660. Как и в предыдущие годы, наибольшее количество обращений направлено жителями Минска — 1616, что составляет 38,3 процента от общего объема. 

— Как отреагировало министерство на последнюю проверку Генеральной прокуратуры? 

Василий Немьянов, Гродненская область 

— Проведено совещание с руководителями Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и организаций здравоохранения, подчиненных нашему ведомству и комитету. Должностные лица, допустившие нарушения законодательства об обращениях граждан, по оказанию платных медицинских услуг, а также по оказанию помощи льготным категориям граждан, привлечены к дисциплинарной ответственности. Так, наказаны главврачи 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10-й городских клинических больниц Минска, главврач детской инфекционной клинической больницы Минска, заместитель главврача по медицинской экспертизе и реабилитации Речицкой ЦРБ, врачи Дятловской и Крупской ЦРБ. Кроме этого, разработан план мероприятий по исправлению и недопущению в будущем выявленных недостатков. 

— Надежно ли защищен покупатель от подделок лекарств? Какая существует система контроля? 

Иван Сухонь, г. Ошмяны 

— С 3 февраля 2007 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах». Изложенные в нем принципы и этапы построения в нашей стране системы обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных средств предоставляют органам здравоохранения достаточные полномочия для эффективного контроля за всеми участниками фармацевтического рынка. Это  действительно серьезное препятствие на пути распространения фальсификатов лекарственных средств. К примеру, если с 2001-го по 2004 год подделки выявлялись, изымались из оборота и уничтожались, то с 2004 года на нашей территории они не были выявлены. 

— Как врач может быть наказан за свою ошибку? Например, в случае смерти пациента по халатности? 

Рита Моркина, Минская область 

— Как правило, обращения, где содержатся факты, когда имеющиеся недостатки в оказании медпомощи привели к смертельному исходу, рассматриваются комиссионно. В среднем в соответствии с приказами министерства ежемесячно создается более 10 комиссий. Ежегодно в составе комиссий принимают участие не менее 360 специалистов самой высокой квалификации (профессора, доценты, главные специалисты министерства). За истекший период 2007 года, например, по результатам комиссионных рассмотрений в 6 случаях материалы переданы в прокуратуру для дачи правовой оценки, 15 человек освобождены от занимаемых должностей, на 180 медицинских работников наложены дисциплинарные взыскания. 

— Сколько в медучреждении должно быть платных и бесплатных услуг? 

Роман Осокий, г. Витебск 

— В первую очередь граждане Республики Беларусь имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, финансируемых за счет средств бюджета. А уже во вторую — организации здравоохранения могут оказывать и платные услуги. Виды услуг, предоставляемые платно в государственных  организациях, определяются Перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 556 от 25 апреля  2003 года. Это, например, косметологические услуги, пластическая хирургия, консультативная, диагностическая и методологическая помощь, оказываемая по договорам организаций, независимо от форм собственности, стоматологическая помощь и другие. Тарифы на платные услуги регулируются Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством экономики. 

— Как врачу защититься от зарвавшегося клиента-экстремиста? 

С.Б., Гомельская область 

— Действующее законодательство не дает дополнительных правовых гарантий по обеспечению безопасности врача, помогающего пациенту. Защиту он может получить лишь при обращении в судебные инстанции на тех же правах, что и любой гражданин республики. 

Справка «Р» 

Как сообщила зампредседателя Белорусского общества защиты потребителей Тамара Бельская, жалобы на медицинские услуги, в большинстве своем оказываемые частными медучреждениями, в последнее время стабильно занимают до двух процентов в общем объеме претензий граждан. «Лидирует» в этом списке, к сожалению, стоматология. Правда, меньше стало обращений вообще по стране и в БОЗП в частности на пластическую хирургию. По мнению Тамары Валерьевны, снизилось количество таких операций. 

Еще был случай 

Иногородняя женщина специально приехала в Минск сделать протезирование. Но прекрасной голливудской улыбки, на которую она рассчитывала, не получилось из-за непрофессионализма врачей коммерческой клиники. Затраты за такое «лечение» — 400 у.е. — с помощью юристов БОЗП удалось пациентке вернуть. Сейчас специалисты этого общественного объединения готовят судебный иск на взыскание с бракоделов дополнительной суммы на дальнейшее протезирование, но уже в другом медучреждении.

Все статьи рубрики Потребитель

  • «Имею зуб на своего стоматолога…»
    За  восемь  месяцев  2007  года  в  центральный  аппарат  Министерства  здравоохранения  Беларуси  поступило  4219  письменных  обращений  граждан
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
Вся текстиль оптом здесь
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU