Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 183 (4362) Суббота, 29 сентября 2007 г.

По пути построения общества сяокан…

Майя ШЕНДРИК, «Р»
По  пути  построения  общества  сяокан…

1  октября  китайский  народ  отмечает  государственный  праздник    День  образования  КНР.  Накануне  Чрезвычайный  и  Полномочный  Посол  КНР  в  Республике  Беларусь  У  Хунбинь  ответил  на  вопросы  газеты  «Рэспубліка». 

— Уважаемый господин посол! Сегодня ваша страна демонстрирует бурный экономический рост. Это не может не восхищать и не удивлять одновременно, ведь в Китае сочетаются две, казалось бы, несовместимые модели развития: коммунистическое правление и рыночные отношения.  Как это удается? Как идет строительство общества сяокан (среднезажиточного общества)? 

— На самом деле между социалистическим строем и рыночной экономикой не существует противоречий. Вопрос в том, какой способ позволяет наиболее эффективно развивать производительные силы общества и добиться всеобщей зажиточности народа. Компартия Китая исходя из этого, а также учитывая и перенимая полезное  из опыта и уроков правящих партий зарубежных стран, пришла к выводу, что сочетание плановой экономики с рыночной содействует раскрепощению производительных сил и ускорению экономического развития. Теперь в Китае проводится социалистическая рыночная экономика, в основе которой лежит общественная форма собственности. В последние годы в стране наблюдается динамичное социально-экономическое развитие, заметное повышение уровня жизни народа и существенный прогресс в деле построения среднезажиточного общества (сяокан). По мнению древнекитайских мыслителей, сяокан — тысячелетняя мечта китайцев. В конце прошлого столетия жизнь китайского народа в целом достигла среднезажиточного уровня. XVI  съезд Компартии Китая, состоявшийся в 2002 году, начал новый путь к полному построению среднезажиточного общества. 

— Одними из главных факторов роста экономики в современном мире являются такие, как интеграция страны в мировое рыночное поле, либерализация финансового рынка, приватизация. Есть ли в планах Китая развитие на этой основе? Удастся ли, на ваш взгляд,  увеличить ВВП к 2020 году в 4 раза, как это запланировано? 

— В Китае доминирующее положение занимает общественная форма собственности, и в то же время сосуществуют и другие формы собственности – коллективная, смешанная, индивидуальная. Государственный сектор контролирует связанные с артериями народного хозяйства важные отрасли и ключевые сферы, играет  главную роль в развитии экономики. Китай не проводит и не будет проводить политику приватизации. Наша экономика уже 4 года подряд сохраняет 10-процентный рост, в первом полугодии этого года рост экономики достиг 11,5 процента. В 2006 году ВВП Китая превысил 2,79 трлн. долл. США, что в два раза больше по сравнению с 2002 годом, и занимает 4-е место в мире после США, Японии и Германии. По объему внешней торговли Китай занимает 3-е место. Согласно поставленной на XVI съезде КПК цели  к 2020 году среднедушевой ВВП в Китае должен превысить 3000 долларов США, в 2006 году этот показатель уже увеличился до 2000 долларов. Поэтому мы  полны уверенности в том, что  непременно добьемся  увеличения  ВВП к 2020 году в 4 раза. 

— Международные эксперты утверждают, что быстрый рост экономики Китая сопровождается таким же быстрым расслоением общества. Не может ли это стать угрозой социальной и политической стабильности вашей страны? 

— Уравниловка никуда не годится, это застой.  Общая зажиточность – наша цель и суть социализма, а позволить части районов и населения первыми стать зажиточными – реальный путь к общей зажиточности. Это уже доказано практикой за 30 лет развития.  Процесс реформ в Китае именно так и проходит.  Мы сначала стали поощрять и поддерживать развитие восточных приморских провинций и городов и на этой основе выдвинули стратегию масштабного освоения западного региона и расцвета старых промышленных баз северо-востока. Позже первые зажиточные районы помогали развитию других районов и продвигали вперед всестороннее строительство  среднезажиточного общества. В Китае действительно имеют место несправедливое распределение и немалая разница между бедными и богатыми районами. Но на первоначальной стадии  социализма не избежать определенной разницы в доходах и состоянии. Это разрешается.  Но если разница очень большая и она будет продолжаться долго, то это непременно ударит по активности большинства людей и отразится на успешном продвижении реформ. Поэтому наш курс – защитить законные и повысить низкие доходы, ускорить создание гарантийной системы всего  общества и на основании концепции о научном развитии упорядочить экономическое и социальное развитие городов, волостей, регионов. В этих целях ЦК КПК 4 года подряд принимал ряд мер, направленных на развитие сельского хозяйства и поддержку крестьян. В результате за последние 5 лет чистый доход на душу крестьянского населения увеличивался ежегодно в среднем на 6,2 процента. 

— Господин посол, кто на данном этапе ведет вашу страну по пути превращения ее из региональной державы в глобальную? Иными словами, что сегодня представляет собой правящая элита Китая? 

— Китай уверенными и быстрыми  шагами идет вперед под руководством КПК, которая сплачивает вокруг себя все народы и снискала высокую оценку со стороны мирового сообщества. 15 октября этого года откроется XVII съезд Компартии, который будет важным событием на ключевом этапе реформ и развития Китая. На нем будут поставлены новые стратегические задачи по продвижению партийного строительства и всестороннего строительства среднезажиточного общества. На данном съезде будет избран новый состав ЦК КПК. Я уверен, что этот новый состав будет, как и предыдущий, энергичный, способный и честный, который добьется еще больших успехов в развитии Китая. 

— В чем сегодня состоят основные приоритеты внешней политики вашей страны? Как бы вы оценили роль Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)? 

— Китай неизменно проводит самостоятельную, независимую и мирную внешнюю политику, направленную на сохранение мира на планете и содействие общему развитию, стремится содействовать становлению такого мироустройства, которое основывалось бы на политическом равенстве и демократичности во взаимоотношениях государств, взаимной выгоде и совместном выигрыше в экономическом сотрудничестве, взаимодоверии и взаимодействии в сфере безопасности. Наша страна сумела наладить  добрососедские и партнерские  отношения с окружающими странами, углубить взаимовыгодное сотрудничество с развивающимися странами, защищать общие интересы. Со все более активной позиции Китай подходит к многосторонней дипломатии, добиваясь обеспечения и укрепления авторитета и главенствующей роли ООН и Совета Безопасности ООН, старается играть конструктивную роль в международных делах. 

ШОС занимает важное место во внешней политике Китая. Наша страна прилагает активные усилия  во имя стимулирования сотрудничества между странами—членами ШОС и усиленно продвигает непрерывное развитие этой организации. 

— Как вам, господин посол, видятся перспективы белорусско-китайского сотрудничества? 

— За 15 лет, что прошли с момента установления между нашими странами дипломатических отношений, благодаря общим усилиям развитие межгосударственных отношений оказалось  весьма плодотворным: непрерывно углубляется  политическое взаимодоверие, совершенствуется договорно-правовая база взаимоотношений, динамично развивается товарооборот, последовательно увеличивается  число китайских студентов, обучающихся в Беларуси, — словом, сегодня дружественные связи между нашими странами достигли небывалого уровня. По статистике китайской стороны, в январе—июле 2007 года товарооборот между Китаем и Беларусью составил 466,67 миллиона долларов, что на 71,8 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай готов увеличить инвестиции в экономику Беларуси для осуществления ряда больших проектов. Некоторые китайские коммерческие банки намерены учредить представительства в Беларуси для налаживания дальнейшего сотрудничества. Ведущие предприятия вашей страны, такие, как Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», БелАЗ, уже завоевали позиции на китайском рынке. 

Хочу отметить, что китайско-белорусские отношения характеризуются искренностью и доброжелательностью, равноправием и  высоким взаимодоверием. Обе наши страны выступают за равенство всех государств, как больших, так и малых. Китай и Беларусь занимают сходные позиции по многим важнейшим международным проблемам. Китай рассматривает Беларусь как своего подлинного, надежного друга. Наша страна и впредь будет  сотрудничать с Беларусью по всем направлениям, оказывать гуманитарную помощь для преодоления последствий чернобыльской катастрофы, продолжать  наше тесное взаимодействие в международных делах ради мира, безопасности и справедливости в мире. 

Все статьи рубрики Контакты

  • По пути построения общества сяокан…
    1  октября  китайский  народ  отмечает  государственный  праздник    День  образования  КНР.  Накануне  Чрезвычайный  и  Полномочный  Посол  КНР  в  Республике  Беларусь  У  Хунбинь  ответил  на  вопросы  газеты  «Рэспубліка»
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU