Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 183 (4362) Суббота, 29 сентября 2007 г.

Вплоть до принудительного сноса построек…

Леонид ЮНЧИК, «Р»

Коллегия   Генеральной   прокуратуры   приняла решительные   меры   по   наведению   порядка   на   земле 

Наша газета недавно опубликовала материалы «Банька на «своем» берегу» и «Что в прибрежной полосе?» («Р», 8 и 25 сентября с. г.). В них рассказывалось, как устраняет нарушения земельного законодательства прокуратура Лепельского района и прокуратура Минской области. Активная и целенаправленная работа в данном направлении проводится в последнее время в масштабах всей страны. В минувшую среду коллегия Генеральной прокуратуры рассмотрела результаты прокурорской проверки соблюдения требований земельного и природоохранного законодательства в водоохранных зонах и прибрежных полосах. 

На коллегии отмечалось: проверки выявили многочисленные нарушения, самовольные захваты земли, загрязнение прилегающей территории отходами производства, неудовлетворительную работу очистных сооружений и т.д. Органы местного управления и природоохранные структуры не приняли мер по устранению допущенных нарушений. Не завершена работа по правовому закреплению размеров прибрежных полос и водоохранных зон, что в ряде случаев способствует совершению новых правонарушений против экологической безопасности и в сфере землепользования. 

Принимаемые местными исполнительными и распорядительными органами меры по сносу незаконно возведенных объектов являются недостаточно эффективными и непоследовательными. Они порой ограничиваются лишь требованием сноса самовольно построенных зданий (часто без дальнейшего контроля за его исполнением). Ряд самовольных построек не снесен до настоящего времени. 

В отделе информации и общественных связей  Генеральной прокуратуры нашему корреспонденту сообщили, что установлены многочисленные факты принятия незаконных решений местными исполнительными и распорядительными органами о выделении земельных участков на территориях в пределах 500 метров, прилегающих к руслам рек и акваториям водоемов. Выявлены факты загрязнения прилегающей территории отходами производства, неудовлетворительной работы очистных сооружений, превышения нормативов по очистке потребляемых вод, незаконного возведения капитальных строений. Все это стало возможным из-за попустительства органов местной власти, землеустроительных и природоохранных органов. 

Только в Витебской области выявлено 125 фактов самовольного занятия земельных участков в водоохранных зонах и 173 – в прибрежных полосах водоемов. Нарушителями самовольно возведено 9 жилых домов, 99 бань, 13 беседок, 42 хозяйственные постройки и 34 объекта иного назначения. 

В целях устранения выявленных нарушений земельного и природоохранного законодательства прокурорами вынесено более 200 актов прокурорского надзора, 57 лиц привлечены к административной ответственности. В ходе проверок предпринимались и весьма решительные меры:  возбуждались уголовные дела в отношении должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов. Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Ждановичского сельисполкома, который принимал незаконные решения об изъятии ранее предоставленных земельных участков у граждан и передаче их другим землепользователям. Расследуется уголовное дело и в отношении бывшего председателя Острошицко-Городокского сельского исполкома по обвинению в совершении должностного преступления. 

В конце августа Генеральной прокуратурой республики возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя Щемыслицкого сельисполкома, который умышленно вопреки интересам службы подписал заведомо незаконные решения о передаче гражданам 36 земельных участков… 

Генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич направил представления министру природных ресурсов и охраны окружающей среды и председателю Госкомитета по имуществу об устранении нарушений земельного и природоохранного законодательства. Он  потребовал усилить надзор за соблюдением законности в деятельности государственных органов, ответственных за предупреждение и пресечение нарушений природоохранного законодательства. Административными, дисциплинарными и уголовно-правовыми мерами добиваться неукоснительного устранения нарушений законности, вплоть до принудительного сноса незаконно возведенных строений. 

Все статьи рубрики Право

  • Вплоть до принудительного сноса построек…
    Коллегия   Генеральной   прокуратуры   приняла решительные   меры   по   наведению   порядка   на   земле
  • Зря защелкнули «браслеты»…
    Первый день сентября прошлого года Огурцов будет вспоминать с содроганием всю оставшуюся жизнь. Не успел молодой человек открыть входную дверь в подъезде своего дома по улице Суворова, как двое крепких парней и железная леди в штатской одежде стали ему на пути...
  • «Хочу взять ребенка…»
    С какими только проблемами и запросами не обращаются наши граждане в нотариальную контору! В нашем ведомстве, образно выражаясь, как в зеркале отражается вся многоликая жизнь. От рождения до самой кончины человека...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
Landstory.ru: водоемы, оформление водопадов и фонтанов.
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU