А после массажа вымени и дойки – классическая музыка…

Степан ЧИРИЧ
А после массажа вымени и дойки – классическая музыка…

— Лимонка,  Балерина, Байдарка,   Булочка... Булочка?! — вместе  с  корреспондентом   «Р»   вел   утреннюю   перекличку   вверенного   «женского» общества   Виталий   Сивец 

Холодное утро субботы. Не спят, кажется, только дояры, которые поднялись до рассвета и работают.  На часах – 6.15, а я опаздываю! Утренний «сбор молока» начнется через пару десятков минут, а мне до места назначения еще шагать три километра. Иду я из Логойска в деревню Гостиловичи, где меня уже ждет «гуру» – профессиональный дояр Виталий Сивец. Именно он и будет обучать меня азам своего дела. 

«Я   не   блаженный, просто   работу  люблю…» 

Виталию – 23. Молодой работяга уже шесть лет как представитель редкой и в то же время такой распространенной профессии. Он оператор машинного доения, или проще – дояр. Но не простой, заслуженный — несколько лет, как его фотография «прописалась» на районной Доске почета в Логойске. Еще в пятнадцатилетнем возрасте он решил, что останется в деревне и продолжит дело своей мамы – станет дояром. Решил – сделал. И один (!)  из всех своих одноклассников, устремившихся в столицу, остался в селе. 

— Профессия дояра – мое дело, призвание, — говорит парень. – Вот только не по душе, что люди порой на меня как на блаженного смотрят. В споре иногда кто-нибудь из близких возьмет да и оскорбит меня: скажет, что я ничего, кроме как коров доить, не умею. Как это называется? Предрассудки? Стереотипы? Они самые. 

«У   каждой   коровы свое   настроение» 

Как только солнце пробило облака и озарило село, я подошел к ферме, где и поприветствовал дояра. Уже минут сорок он проводил привычные для себя процедуры, а мне предстояло включиться в процесс. Скажу сразу – до этого момента я туманно представлял, как молоко попадает ко мне на стол. Ведь его по привычке наливаю в стакан из пакетов, купленных в магазине. 

  Хочешь поработать дояром? Что ж!.. – посмотрел на меня мастер свысока и продолжил: — Пошли в кладовку, наденешь халат! 

Черный широкий балдахин пришелся бы впору любому. Мне пригодились и старые кроссовки, привезенные  с собой, после чего экипировка доильщика была готова. 

— Знакомься, это Булочка, — указал парень на стоящую возле нас в стойле корову. — Сорока, Бусинка, Байдарка, Бавария, Черепица, Балерина, — начал парить в воздухе указательный палец дояра… — У каждой свой норов. Коровы — они ведь как люди: каждый день у них разное настроение. Я чувствую их, к каждой у меня свой подход. На кого прикрикну, кого ласковым словом подзову… В общем, работаю по индивидуальной программе! 

«Булочка-Булочка, дай   молока!» 

Первым в списке утренних дел для дояра стоит кормление коров. Виталий в 6 часов утра раздал комбикорм буренкам. После того как они поели, их нужно подоить. 

— Перед дойкой, — говорит молочных дел мастер, — нужно сделать массаж вымени! Смеяться не велено – процедура такая. 

Массаж для коровы, конечно, не какое-нибудь японское шиацу. Все просто: нужно натереть вымя коровы хлопчатобумажным полотенцем, смоченным в теплой воде… 

— Бери-ка тряпку! Подойди к Булочке. Да не бойся ты, здесь главное — чувствовать себя хозяином. Корова чувствительная, поймет, что ты перед ней робеешь, да и перетянет тебя хвостом. Они ведь, знай, своенравные! Меня не раз «мордой лица» в лоб ударяли, многажды шлепали хвостом, а на ногу наступить – уже совсем привычное дело. Ну давай же, дядя Степа, Булочка ждет! 

Темные мысли в реальность не воплотились: спокойная Булочка стояла смиренно и на про-тяжении процедуры ни разу не пошевелилась. Потом предстояло сделать то, ради чего и затевался массаж, – подоить корову. 

Я думал, что эта операция проходит по старинке вручную, оказалось, все механизировано. На соски коровы надевают вакуумные насадки, которые и выцеживают молоко. Потом белая жидкость поступает в стеклянные трубы. По молочным магистралям «напиток богов» проходит через систему очистки, а затем стекает в 50-литровые бутыли, установленные в отдельном помещении. Млечный путь на ферме заканчивается попаданием в холодильную камеру. 

«Булочка-Булочка, дай молока!» — попросил я  у буренки и приступил к доению. «Механические воры» (так в быту называют доильный аппарат) поначалу не хотели присасываться, но потом плотно прилипли, и вмиг стеклянную трубку начали обдавать брызги теплого молока. 

— Молодец, будет из тебя дояр! Приезжай к нам в сельхозкомбинат, без работы не останешься! – то ли в шутку, то ли всерьез сказал Виталий. 

Не успел я парировать, как Бригантина украсила пространство у своих копыт килограммовой лепешкой. Виталя соскреб фекалии на специальную двигающуюся ленту. По трассе они попадут в кузов машины, потом их вывезут в поля и удобрят землю. Одним словом, безотходное производство. 

«Я   еще   и   акушер…» 

После утренней дойки коровы выходят из своего стойла. «Воля! Воля!» — кричит им вслед дояр, и бурые по нехитро сплетенным «проспектам» фермы выходят на улицу. У Виталия 50 подопечных, каждая со своими капризами. За день парень доит их в зависимости от сезона два или три раза. Надой за день у каждой – 15—30 литров, и  в его хозяйстве постоянно бьются над  увеличением этого показателя. 

Каждый год хозяйки лугов осеменяются, и раз в девять месяцев у них рождаются телята. 

— Я не только дояр, но и акушер – у своих коров я постоянно принимаю роды. Бывало, даже тройни принимал. 

— Трудолюбивый мальчик! – говорит о Виталии доярка, коллега Леонида. – Всегда поможет, откликнется на любую просьбу. Добрый, животных любит. И что здесь такого?! По душе ему это дело —пусть им и занимается.  И ты, сынок, если понравится, к нам в хозяйство приезжай… 

«Сливки,   творог, молоко,   так   что, дамы,   если   что…» 

Виталий за свою службу получает 700 тысяч рублей, живет в однокомнатной квартире. Не женат. Уже который год он ищет свою половинку. Сливки, творог, молоко, так что, дамы, если что… 

— Вон Лимонка, Байдарка, Балерина, Булочка, — начал перечислять своих подопечных дояр, когда они вместе с пастухами уходили в поле. 

Каждый отправился в своем направлении: хозяйки луга — щипать осеннюю траву, мой учитель-дояр —  домой, ведь до вечера у него отдых. А я после мажорного дня, приняв душ, пошел слушать минорную музыку в исполнении Юрия Башмета. Волшебная музыка – яркий финал трудового дня дояра-дилетанта. 

Все статьи рубрики Репортер меняет профессию

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: