Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 183 (4362) Суббота, 29 сентября 2007 г.

Принимает и показывает Шарковщина!

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

Цифровое  «цунами» накрыло  все  в  радиусе 23  километров – современные технологии  из  столицы шагнули   в   регионы 

В четверг в Шарковщине появилось цифровое телевидение. Здесь открылся первый в Витебской области и второй в республике радиотелевизионный передающий ретранслятор цифрового сигнала. Раньше этим благом XXI века пользовалась только столица. 

Почти во всем районе шли только две-три  телепрограммы. Сейчас же к Первому каналу, ОНТ и «ЛАДу» добавились СТВ,«Россия»  НТВ-«Беларусь». Значит, шарковщане смогут посмотреть невиданные ранее «Танцы на льду», «Хроники убойного отдела» и «Белорусское времечко». 

— Мы неспроста выбрали Шарковщину, — сказал во время запуска ретранслятора Андрей Караим, главный инженер РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр». – Программы развития связи и цифрового вещания в республике ставят задачу вести информационные технологии в глубинку. Открывая здесь цифровой ретранслятор, мы сокращаем информационное неравенство между телезрителями города и деревни. 

На все про все у строителей и монтажников ушло три месяца. Башню местной радиорелейной станции нарастили с 56 до 70 метров, установили там антенну и передатчики. В четверг утром цифровое «цунами» накрыло все в радиусе 23 километров. Сигнал достал даже до соседнего района — Глубокского. 

Современный цифровой телевизор распознает сигнал без труда, а вот остальным нужен «переводчик» — специальная приставка размером с DVD-плеер, которая преобразует цифровой сигнал в аналоговый. Так что новые каналы будут идти даже на черно-белых экранах. Да вот только стоит такая приставка производства «Витязь» дороговато — 215 тысяч рублей. Пока во всем районе только несколько таких приборов. Но скоро их смогут купить все, кто захочет. 

— Кроме высокого качества картинки, у цифрового телевидения есть и другие плюсы, — поясняет Андрей Караим. — На одном частотном канале могут передаваться до шести программ – это значительно высвобождает частотный ресурс. Что еще важнее — в два раза снижаются энергозатраты. Да и сам ретранслятор неприхотлив в обслуживании, следить за его работой будут дистанционно. 

Ярким и долгожданным событием назвал открытие цифрового передатчика директор Витебского областного узла радиовещания и телевидения Федор Куликов. Жители Витебска принимают сегодня около 10 телеканалов, в то время как на селе идет 2—3 программы, в приграничье и того меньше (а социальный пакет требует 6 каналов). Но ситуация меняется. Следующим поселком в области, который перейдет на оцифрованный телесигнал, станет Освея. Это случится в 2008 году. 

Заместитель председателя Шарковщинского райисполкома Михаил Ясюкевич выписывает на семью шесть газет. Я поинтересовался, не изменят ли новые каналы старых привычек? 

— От подписки все равно не откажусь – люблю газеты, — говорит Михаил Геннадьевич. – Но как только в городе появится приставка, обязательно ее куплю. Надеюсь, земляки тоже заинтересуются. Они хоть в большинстве и сельские жители, но достойны благ цивилизации, сами к ним тянутся. Все чаще на домах появляются спутниковые тарелки. Но это только сейчас — осенью, зимой. А чуть вернется тепло, сами знаете, не до телевизора будет: свободного времени у нас мало. 

Специалисты признают: аналоговое теле- и радиовещание – это технологии вчерашнего дня, причем дорогостоящие. Скоро цифровой передатчик появится и в Могилеве. В 2008 году на новый формат сигнала перейдут станции Бреста, Гомеля, Старых Дорог. Годом позже – Витебска, Гродно, Крупок, других городов и поселков. А к 2015 году цифровое «покрывало» застелет всю Беларусь. 

Ускоренная оцифровка республики должна подстегнуть белорусских производителей телевизионной техники. По законам спроса с массовым выпуском приставок для обработки сигнала должна упасть их цена. А пока такие же китайские приставки стоят намного дешевле. Вот только их качество не на высоте… 

Все статьи рубрики Регионы

  • Принимает и показывает Шарковщина!
    В четверг в Шарковщине появилось цифровое телевидение. Здесь открылся первый в Витебской области и второй в республике радиотелевизионный передающий ретранслятор цифрового сигнала. Раньше этим благом XXI века пользовалась только столица
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
Руководства по ремонту, обслуживанию и эксплуатации Мерседес С класса
autolife-premium.ru
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU