Письма наших читателей

Ряд авторов

«Я  против  дымовой  «атаки» 

Читатели  «Р»  вступают  в  дискуссию  о  вреде  курения 

Не так давно газета провела опрос о мерах противодействия курению, и материал «Запретил бы ходить с сигаретой по улицам» вызвал широкий резонанс. Напомним, речь в нем шла о некоторых спорных моментах впервые разработанной в республике комплексной программы борьбы против табака на 2008—2010 годы (проекта РЦЭиОЗ). В редакцию пришло много откликов от читателей. Один из них — мнение Кирилла Юрчевского, врача-онколога из Гродно — мы сегодня публикуем. 

«Будучи врачом-онкологом, я проанализировал причины онкозаболеваемости. То, что многие раковые заболевания возникают из-за пагубной привычки, доказывают следующие цифры: из 220 пациентов, ставших на онкоучет, у 24 — злокачественные заболевания легкого, и 23 из них — курильщики. И хотя половина заболевших практически выздоравливает, все же в некоторых случаях медицина бессильна. 

Меня как человека некурящего возмущает то, что я практически везде подвергаюсь дымовой «атаке»: и на работе, и дома. В нашем медучреждении курили везде и всегда, бороться с этим было невозможно. Только через два года жертв табачной зависимости удалось «выкурить» на лестничную площадку черного хода. И это при том, что все люди образованные, рассказывать о вреде курения им не нужно. Но тут обозначилась другая проблема. В подъезд нашего дома, как и во многие другие, невозможно войти — от дымовой завесы глаза режет. Пока человек поднимется на свой этаж, легкие успевают наполниться едким табачным дымом. Помимо этого, он втягивается из подъезда через различные шахты-тоннели в плитах, просачивается через самые маленькие щели (недостаток конструкции наших домов). Получается, что все попытки изолировать свое жилище тщетны: «курить» ваша семья будет наравне со всеми. Но и здесь мы разобрались: выгнали курильщиков на улицу. Успех, правда, оказался временным: теперь все дымят под подъездом и на балконах. В первом случае обкуривается первый этаж, во втором — все соседи. Отучать людей от зловредной привычки необходимо. Но, знаю по опыту, страшными рассказами курильщиков не напугать. 

При разработке программы против табака я бы предложил обратить внимание вот на что. Первое: необходимо четко определиться, чьи права нарушаются, — тех, кто уже завяз в никотиновой зависимости, или тех, кого вынуждают курить. Я понимаю, что любители никотина — люди зависимые и отказаться крайне сложно. Но и некурящие имеют право на чистый воздух. 

Второе: запретить курение во всех общественных местах — подъездах, на остановках городского транспорта, в магазинах и торговых центрах. 

В пассажирских поездах неплохо бы ввести отдельные вагоны для курящих и для некурящих. Любителям подымить — билет дороже, и за счет этой разницы повысить зарплату проводникам за вредность. 

Студенты и учащиеся в идеале вообще не должны иметь этой дурной привычки, но если совсем невмоготу, то пусть курят в строго отведенных местах. 

Что касается учреждений и предприятий, то там нужны специально оборудованные места для курения, содержаться которые будут за счет курящих. 

Желательно изменить и дизайн сигаретных пачек. Информация на них должна выделяться «сильным словом» со специальным цветовым решением. Думаю, что она не должна носить угрожающего характера: нашего человека просто так не запугаешь, тут нужно воздействовать на подсознание. 

Разумное сочетание просветительской работы и запретов может сдвинуть ситуацию к конструктивному размышлению о пользе или вреде курения.

Главное пожелание разработчикам программы — не сделать ее формальной декларацией о намерениях, а наполнить эффективными шагами, учитывать опыт других стран, в которых уже проводятся подобные мероприятия. Программа должна работать на конкретного человека».

-------------------------------------

Хозяйка в дом – и порядок в нем 

Лидия Николаевна Ячнева — социальный работник отделения социальной помощи на дому Климовичского территориального центра социального обслуживания населения. О работе этой женщины и ее отношении к людям почтенного возраста с восхищением говорят пенсионеры Климовщины. 

Лидия Николаевна обслуживает семь одиноких и одиноко проживающих жителей деревни Барсуки. Есть среди ее подопечных и женщина со сниженной двигательной активностью. За годы работы Лидия Николаевна своим добросовестным трудом завоевала уважение и благодарность пенсионеров, авторитет у коллег и администрации. Старики всегда рады, когда она появляется в их доме. Как настоящая хозяйка, сразу видит, что и где нужно сделать… 

А сама Лидия Николаевна считает, что лучшая награда для нее — радостные улыбки бабушек и дедушек. 

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ

-------------------------------------

Колодец  ждет… 

«История с нашим колодцем длится с 2000 года. Вода в нем желтого цвета – смесь глины и песка. Мы неоднократно его чистили своими силами, но воду пить все равно невозможно. Год назад ходили за водой к водонапорной башне, но потом там сняли насос… Обращались в сельсовет, чтобы как-то решили наш вопрос. Но услышали: «О своем колодце позаботьтесь сами». 

В санэпидстанции района нам пообещали разобраться с вопросом. Приехали специалисты и рабочие, несколько раз откачивали воду, чистили колодец, но все осталось по-прежнему… 

Станкевич, Миклашевский, Буйко, Лубневский, Короленя, деревня Проходы Логойского района» 

За комментарием «Р» обратилась к главному санитарному врачу Логойского района Владимиру КОСОБУКО: 

— Наш отдел коммунальной гигиены изучал ситуацию на месте. Когда обычно вода в колодце застаивается? Когда им редко пользуются. Дачники неделями за водой не ходят. Вот она и мутнеет… Что касается башни, то она теперь уже не в рабочем состоянии; ферму, на территории, которой она находилась, закрыли. Кстати, у тех жителей деревни, которые постоянно своими колодцами пользуются, вода в  порядке. 

-------------------------------------

«Закрывают! Кто  вам  это сказал?!» 

«…31 июля увидели в газете «Рэспублiка» уведомление Могилевского облисполкома о ликвидации дошкольного учреждения № 11, которое посещают наши дети. Почему детсад закрывают? Куда теперь деваться ребятишкам? И почему вопрос этот не обсудили с нами, родителями?..» 

65 подписей 

Вот такое письмо, полное недоумений, получила наша редакция. За разъяснениями мы обратились в Министерство образования Республики Беларусь и получили ответ от заместителя министра Казимира Фарино: «Управление образования Могилевского облисполкома планирует передачу дошкольного учреждения № 11 из республиканской в коммунальную собственность Могилева с постановкой на баланс отдела образования администрации Ленинского района с 1 января 2008 года. В настоящее время ведутся работы по подготовке соответствующей документации. 

Согласно заключению ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» здание готово к дальнейшей эксплуатации. Учреждение функционирует и закрыто не будет». 

От редакции. Как видно, авторы письма явно поторопились с выводами. Паника оказалась напрасной. Учреждение всего лишь меняет принадлежность согласно законодательству. 

-------------------------------------

Но  душа,  как  прежде,  молода 

В филиале № 527 «Белжелдор» АСБ «Беларусбанк» уже который год по традиции 1 октября проходит чествование ветеранов. 

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, ветераны встречам рады. И им есть что обсудить и чем гордиться: Раиса Давыденко и Софья Гонжурова удостоены звания «Отличник Госбанка». Орденом «Знак Почета» награждена Софья Желтко, проработавшая в АСБ «Беларусбанк» 38 лет. Кира Зибрина – ветеран Великой Отечественной войны, награждена 2 орденами и 4 медалями. Всего в Совете ветеранов АСБ «Беларусбанк» нашего Октябрьского района Минска 41 человек, большинство из которых начинали свой трудовой стаж в сберегательной кассе № 7460, реорганизованной впоследствии в филиал № 527 «Белжелдор» АСБ «Беларусбанк». 

На празднике в адрес ветеранов звучат теплые слова. Молодые специалисты делятся впечатлениями о своей работе, а старшее поколение напутствует их. 

Вероника ШОДА

-------------------------------------

Объявления  дома  не  красят 

Сколько частных объявлений ежедневно расклеивается в наших городах на стенах жилых домов, магазинов, учреждений и предприятий, на киосках и остановках городского транспорта, заборах, телеграфных столбах и водопроводных трубах. Даже на деревьях! 

От подобных объявлений страдают и подъезды жилых домов. Частные бумажки занимают место на информационных досках, предназначенных для объявлений ЖЭСов. Клеят объявления и на металлические двери подъездов, установленные, кстати, за счет средств самих жильцов во время капитального ремонта. Такое происходит и у нас, в доме № 3 по улице Менделеева Партизанского района столицы. 

Сейчас мы ждем наружного ремонта и утепления здания. Представляем, каким будет красивым дом… 

Казалось бы, всем известно, что давать объявления нынче можно с помощью разных служб, через средства массовой информации или расклеивать в определенных местах, на специальных щитах, тумбах и т.д. Зачем засорять наши города? Пусть они будут чистыми, нарядными и красивыми. 

Тамара ТРОФИМОВИЧ

-------------------------------------

Как  сдать  бутылки  культурно?.. 

В материале «Уходящая натура» (от 21 августа 2007 года) речь шла о проблемах сдачи и сбора стеклотары и закрытии приемного пункта на улице Корженевского в Минске. Как сообщили в Министерстве торговли, вопрос о возобновлении его работы поднимался неоднократно, однако он не может быть решен положительно — строительство нового пункта в данном микрорайоне не предусмотрено. 

Вообще же в республике, в том числе и в Минске, в обороте находятся значительные объемы стеклянной тары отечественного и иностранного производства, но при этом потребности отечественных перерабатывающих предприятий в ней весьма ограничены. Чтобы исправить ситуацию, в последнее время приняты меры по упорядочению оборота тары. С начала года введен новый порядок формирования и применения договорных цен на стеклянную тару для пищевой промышленности с сохранением принципа залоговости цен на тару белорусского производства. Определен перечень многооборотной возвратной стеклянной тары, на которую применяются договорные залоговые цены. В него включены 22 вида стеклянных бутылок и 2 вида банок, которые востребованы промышленностью республики. 

По информации Министерства торговли, стеклотара в республике принимается в 722 пунктах, а также в 12 тысячах магазинов. Только в Минске за первое полугодие этого года собрано 37,5 миллиона бутылок. 

Что же касается невостребованной промышленностью стеклянной тары, то ее собирают 866 комплексных заготовительных пунктов вторичного сырья, 140 из которых работают в Минске. Однако частые жалобы горожан на низкую культуру посетителей таких пунктов заставляют местные власти задумываться о том, что они должны работать по возможности за пределами жилых зон. 

Отдел социальных проблем и обращений граждан «Р»

-------------------------------------

Как  выписать  мужа?

Мы с мужем и дочкой проживаем в неприватизированной квартире. Дочь два года назад развелась, но ее бывший муж до сих пор прописан у нас и выписываться не хочет. С момента развода он проживает в другом городе у своих родителей. Как можно его выписать?

Галина СЕЛИВОНЧИК, г. Брест

В соответствии с ч.2 ст.37 Жилищного кодекса (ЖК) при выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое жилое помещение договор найма ранее занимаемого жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Ваш бывший зять являлся членом вашей семьи, поэтому для того, чтобы его выписать, вам необходимо обращаться в суд по месту его жительства с исковым заявлением о признании его утратившим право пользования жилым помещением в связи с выездом на постоянное место жительства в другое жилое помещение. В суде вам нужно будет доказать не только тот факт, что он не проживает с вами, но и то, что он постоянно живет в другом жилом помещении. Доказательствами этого могут быть сведения об устройстве ответчика на работу по месту нового жительства, регистрация брака и проживание в новой семье и тому подобное, а также показания свидетелей. 

 Татьяна КУРАДОВЕЦ, адвокат минской областной коллегии адвокатов юридической консультации № 3

---------------------------------------

 

Близкая  Болгария

Болгария не такая уж далекая для нас страна. Со схожими обычаями, языком, вероисповеданием. Здесь многое напоминает о Родине, особенно в советский ее период, — старенькие советские машины, которые благодаря мягкому климату еще достаточно бодро бегают, типовые городские застройки «спальных» районов…

Впрочем,  не только климат мягче у южных соседей, но и церковные порядки не такие строгие. Например, в церквях святой Софии, как в католических храмах, можно спокойно посидеть — весь центр уставлен скамьями.

Есть в Болгарии одна своеобразная традиция, которая бросается в глаза туристу, будь он из Беларуси, Западной Европы или Америки: почти на всех зданиях, заборах, столбах здесь висят поминальные листы. В дни поминовения местные жители развешивают   фотографии и истории жизни и смерти усопших, чтобы каждый прохожий мог их помянуть. Болгары считают, что эти «памятки» продлевают жизнь умершего и напоминают живым о  быстротечности бытия.

Болгария – из тех стран, где жители очень хорошо относятся к русским и белорусским туристам. Не зная болгарского языка, можно легко объясниться с ними,  если говорить внятно и медленно. И хотя сейчас в здешних школах русский не преподают, с молодежью  найти общий язык так же нетрудно, как и со старшим поколением. 

И, конечно же, Болгария — это теплое, нежное и ласковое Черное море. Люди из разных стран приезжают к нему круглый год, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Побывав однажды, мечтаешь прилететь сюда снова.

Ирина ЗАЯЦ

Все статьи рубрики Обратная связь

  • Письма наших читателей
    Не так давно газета провела опрос о мерах противодействия курению, и материал «Запретил бы ходить с сигаретой по улицам» вызвал широкий резонанс...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: