Отступать Зубкову некуда — позади Россия
Новый состав российского правительства работает уже декаду. Срок, скажем прямо, мизерный. Но проделанная за эти дни большая работа, в первую очередь самим премьер-министром Зубковым, позволяет делать некоторые умозаключения.
Представший как по мановению волшебной палочки новый премьер, ранее малоизвестный широкой общественности, ярко продемонстрировал: он не технический, не проходной, не для галочки. Он на своем месте.
«Неожиданный» Виктор Зубков с первых же дней работы на посту премьера начал делать такие долгожданные россиянами шаги, а именно пошел в народ. Поступок более чем здравомыслящий для премьер-министра огромной и, увы, далеко не обустроенной страны. Велика Россия-матушка, из Белого дома всего не увидишь. А доверять бравурным докладам чиновников из регионов можно лишь в том случае, если предпочитаешь закрыть глаза на реальное положение дел.
Зубков, очевидно, не тот человек.
Первым пунктом визита в регионы стала Пенза. Здесь глава Кабинета министров и в садик зашел, и на местный рынок, и с «неподготовленной» публикой пообщался.
Подивился ценам, сопоставил с зарплатами и искренне посочувствовал работникам детсадов, чьи заработки составляют всего 100 долларов.
Глядя на эти кадры, пыталась припомнить, а часто ли мы видели предыдущих российских премьеров среди простого люда? В обязанности некоторых из них входили разве что променады перед респектабельной публикой, желательно где-нибудь в Давосе…
Зубков обещает лично посещать российские регионы каждую неделю. Во всех этих вояжах его будут сопровождать главы Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития. После каждой поездки дело за конкретными решениями не станет. Так, Виктор Зубков уже потребовал в кратчайшие сроки выработать предложения по существенному повышению пенсий, зарплат для работников детсадов, разобраться с инвестициями для передовых предприятий и т.д. Такие действия могут вызывать только одобрение россиян, которым не понять, как можно, скажем, экономить на сегодняшней России, не думать о нынешнем поколении, складывая огромные деньги в кубышку Стабилизационного фонда, в то время как миллионы ее граждан прозябают в нищете?
Приверженцы теории «преемничества» могут предположить, что такие новации в правительстве и есть та самая пиар-кампания, которая в конечном итоге сможет в нужное время подвести Зубкова к президентскому креслу.
Даже если в этих действиях и есть толика пиара, то это хороший пиар, который позитивно скажется на социальной обстановке в России. Делать такие выводы позволяет и то, что новый российский премьер — человек по-советскому (в хорошем смысле этого слова) неравнодушный к проблемам своей страны. Причем неравнодушие это не риторическое, мол, да, все плохо, но что же делать… Уверенность, с какой Зубков взялся за свои новые обязанности, демонстрирует: он знает, что делает. Можно предположить: такое отношение к делу вкупе с профессионализмом позволят ему добиться значительных результатов. Также эффективности его работе добавляет и то, что он — «старший товарищ» Путина. Это значит, что его доводы и выводы о положении дел в стране скорее «дойдут» и до российского президента.
Как и прочили, козырными картами нового премьера стали преобразования в социальной сфере и борьба с коррупцией.
По поводу последнего он даже заявил: «Да, коррупция в России есть, но Росфинмониторинг сейчас отслеживает все финансовые потоки. Деятельность этого ведомства я замкнул на правительство, а конкретно — на себя. Закон о коррупции появится в России если не в ближайшее время, то в ближайшей перспективе».
Наверное, рано радоваться за близкую нам во всех смыслах Россию: слишком много там еще проблем, социальной несправедливости. Но команда Зубкова очень зримо обратилась к исправлению этой ситуации.
Даже жаль, что такой хороший старт взяло правительство, которому очень скоро придется финишировать. Причиной тому — президентские выборы-2008. Остается надеяться, что и после этих выборов позитивные преобразования в России не остановятся.