Он нажал кнопку за секунды до команды «Пуск»…

Николай ГРАДЮШКО, «Р»
Он  нажал  кнопку  за  секунды  до  команды  «Пуск»…

Минчанин  Валентин  Авилов  испытывал  на  Байконуре  ракеты,  участвовал  в  лунной  программе  и  готовил  мягкую  посадку  для  «Бурана»

Полвека назад Америка была в шоке. 4 октября 1957 года СССР запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли. Началась космическая эра. Сегодня в Беларуси живет немало людей, причастных к успехам советской космонавтики. Только в Минске более ста ветеранов космодрома Байконур. Среди них в особом почете Валентин Авилов — прослужил в этой космической гавани 30 лет (с 1962-го по 1992 год). Он испытывал грозные межконтинентальные ракеты, участвовал в лунной программе, готовил мягкую посадку для космического корабля «Буран». А еще у Авилова самая большая в Беларуси коллекция значков и сувениров на космическую тему – около 5 тысяч предметов.

— Рокот космодрома уже не снится, но еще лет 20 назад для меня он был словно песня, — говорит Валентин Иванович. – С детства бредил авиацией, небом. Вот и выбрал Харьковское авиационно-техническое училище, через год перевелся в Камышинское артиллерийско-техническое училище. А оттуда – прямая дорога на Байконур.

На космодроме лейтенанта Авилова сразу назначили оператором пульта подготовки и пуска межконтинентальных ракет Р-16. В его руках оказался ракетно-ядерный меч СССР в холодной войне. Один запуск запомнился на всю жизнь.


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
8
9
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: