Новости Беларуси и мира

Самосвалы больших карьеров
БелАЗ покоряет рынки стран на разных континентах
Карьерный самосвал БелАЗ-75306 стал победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Этот автомобиль класса особо высокой грузоподъемности признан лауреатом в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
— БелАЗ-75306, действительно, машина с массой достоинств, — рассказал «Р» начальник конструкторского бюро общей компоновки управления главного конструктора РУПП «БелАЗ». — Самосвал перевозит до 220 тонн груза, с полной загрузкой весит около 370 тонн и при этом может развивать скорость до
Кроме того, есть система контроля загрузки — три фонаря: если горит зеленый, значит, в кузове 220 тонн, желтый — есть небольшая перегрузка, но ехать можно, красный — масса груза слишком большая. Еще имеются автоматические системы контроля расхода топлива, давления в шинах, централизованной смазки и многие другие технические новинки.
Удобно и водителю в кабине. У него специальное кресло на воздушной подушке, есть возможность установить отопитель для работы в условиях севера и кондиционер — в условиях юга. Причем конструкция кабины предохраняет человека от последствий опрокидывания и падающих сверху предметов.
Самосвалы подобного класса выпускаются и другими производителями, но наша продукция на 30—40 процентов дешевле при тех же технических характеристиках. Первый опытный образец БелАЗ-75306 создан в 2001 году, а в серийном производстве он с 2003 года. С тех пор продано более 200 машин, основной потребитель — регион Кузбасса и Якутия.
Но рынок сбыта расширяется: первые партии уже поступили в Австралию и Китай. Количество заявок растет, так что мы планируем выйти на выпуск около 60—65 таких машин в год.
Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»
---------------------------------
ЧП на шахте в ЮАР
Пятая по величине в мире золотодобывающая компания «Harmony Gold» сообщила о том, что на одной из ее шахт в Южно-Африканской Республике (ЮАР) заблокированы 3,2 тыс. горняков. Оборвался кабель лифта, на котором шахтеры поднимаются на поверхность. Шахта расположена в южноафриканской провинции Мпумуланга, передает Reuters. Первоначально удалось спасти 75 горняков. Представители компании уверены, что все оставшиеся в шахте горняки будут подняты на поверхность в течение ближайших 10 часов. Как заверяет руководство «Harmony Gold», среди заблокированных в забое шахтеров пострадавших нет.
---------------------------------
В шоке от электрошока
Депутаты нижней палаты парламента Швейцарии проголосовали за использование полицией собак и электрошоковых пистолетов «тазер» в ходе принудительной высылки нелегальных иммигрантов, сообщил канал «Евроньюс» в блоке главных новостей. «За» были 75 депутатов, «против» — 67. Решение принято вопреки мнению правительства и верхней палаты. Левые партии и правозащитные организации в шоке от этих мер. «Дамы и господа, «тазеры» представляют собой очень опасное оружие. Вы могли прочитать материалы по этой теме. Эти пистолеты уже стали причиной гибели сотен человек». Электрошокеры поражают цель мощным разрядом при помощи двух электродов и на некоторое время обездвиживают человека. В стране скоро пройдут парламентские выборы. В опросах лидирует националистическая Швейцарская народная партия. Подобными мерами и антииммигрантской риторикой она рассчитывает закрепить свой успех.
---------------------------------
МАГ не маг, но…
В столице Башкортостана Уфе прошла ХI отчетная сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). Добровольная международная некоммерческая структура, созданная в сентябре 1998 года по инициативе руководителей 26 крупных городов из девяти стран СНГ, сегодня уже выросла до 70 представительств. В городах—участниках МАГ (президентом ассамблеи с момента образования бессменно является мэр Москвы Юрий Лужков) проживает более 50 миллионов человек.
Нашу республику на форуме представляли официальные делегации областных городов Гомеля и Гродно, принятых в члены МАГ на прошлогодней сессии в Минске, а также Могилева. Заседания нынешней сессии проходили в главном общественно-культурном центре столицы Башкортостана – новопостроенном конгресс-холле — с участием президента этой республики Муртазы Рахимова.
Основная тема обсуждениия — роль МАГ в стратегическом планировании и градостроительной концепции крупных городов. Нашла поддержку участников сессии — членов ассамблеи идея проведения в январе следующего года в центральном московском комплексе «Манеж» выставки-форума «Мегаполис—ХХI век», а также инициатива объявления международного конкурса «Лучший город СНГ». В поле обсуждения делегатов форума также оказались демографические проблемы крупных мегаполисов, изучен участниками и положительный опыт коллег в решении некоторых проблем жилищно-коммунального хозяйства, в частности, капитального ремонта и обновления жилищного фонда городов. Обсужденные вопросы нашли отражение в принятых итоговых документах форума. Руководителем международной организации на очередной срок избран Юрий Лужков.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
---------------------------------
Осень на ярмарки просит
Вереницу осенних сельскохозяйственных ярмарок на Минщине в предстоящую субботу открывает борисовская. Широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров будут представлять как местные предприятия-производители, так и торговые организации соседних Березинского, Крупского, Пуховичского районов.
Эстафету осенних распродаж 13 октября примет Солигорск, а Жодино и Молодечно – 20 октября. Устроители обещают превратить их в настоящие народные гулянья.
Николай КОРОЛЬ, «Р»
---------------------------------
Без компромиссов
противостоят правонарушителям оперативники уголовного розыска
Результаты труда оперативников заслуживают одобрения. К примеру, из шести сотен убийств лишь по тридцати двум преступники не найдены. Среди раскрытых такие резонансные преступления, как убийства 10-летнего бобруйского школьника, 70-летнего коллекционера из Давид-Городка, известного речицкого предпринимателя.
Среди так называемых имущественных преступлений в активе раскрытых у сыщиков числятся и громкие: серия разбойных нападений на граждан группой иностранцев под видом работников ЖЭСа и Горгаза, недавнее задержание в Бресте трех групп воров-«гастролеров» из Пинска, Солигорска и Светлогорска, пресечение криминальных похождений в столице шахтеров воришек, совершавших квартирные кражи через вентиляционную шахту санузлов.
Оперативников очень беспокоят преступления, совершенные после совместного распития алкоголя злоумышленником и жертвой. Например, половина краж сотовых телефонов происходит именно на финише веселого застолья одним собутыльником у другого.
Сегодня сотрудники уголовного розыска отмечают профессиональный праздник. Но криминальному элементу рассчитывать на ослабленное внимание к себе не стоит – даже в этот день будут работать дежурные группы сыщиков.
— Когда я работал начальником уголовного розыска Минска, то однажды именно 5 октября ушел с работы домой около 8 часов вечера, — рассказывает начальник Управления уголовного розыска МВД Анатолий Савицкий (кстати, свой профессиональный праздник считает домашним, который надо отмечать в кругу семьи). – Только-только отошел от здания ГУВД, поступило сообщение о тяжком преступлении. Пришлось возвращаться на работу…
Руслан КЛИМОВИЧ, «Р»
---------------------------------
Патриотизм в литературной мекке
Узда. «Ты в сердце, Минщина родная!» Сегодня под таким девизом здесь стартует патриотическая акция, посвященная 70-летию дважды орденоносной столичной области. Ее организаторы – областное отделение Союза писателей Беларуси, областная журналистская организация, Минская и районные организации общества «Знание». Агитационно-концертную группу на Узденщину, своеобразную литературную мекку столичной области, возглавит народный артист Беларуси Эдуард Зарицкий. Позже акция продолжит шествие по городам Слуцк, Копыль, Воложин, Вилейка, Жодино. А завершится на полесской Любанщине – крае трудовой, боевой и партизанской славы.
Николай КОРОЛЬ, «Р»
---------------------------------
Чехия поставит гидротурбины?
Чехия заинтересована участвовать в строительстве Гродненской гидроэлектростанции. Об этом заявил заместитель председателя палаты депутатов парламента Чешской Республики Войтех Филип в Минске на встрече с заместителем министра энергетики Беларуси Михаилом Михадюком, сообщает БЕЛТА. В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества двух стран в энергетической сфере. В частности, чешская сторона предложила Беларуси рассмотреть вопрос импорта электроэнергии из Чехии, а также представила свои предложения по возможности поставок гидротурбин и электротехнического оборудования для объектов энергетики Беларуси.
Кроме того, отмечено, что чешскую сторону заинтересовал белорусский опыт в области электроснабжения малых городов и районов.
Мощность новой гидроэлектростанции будет больше, чем суммарная мощность всех действующих ГЭС в республике. Она будет вырабатывать в среднем около 90 млн. кВт/ч экологически чистой электроэнергии в год, что позволит экономить около 28 тыс. тонн условного топлива.
---------------------------------
Клюква у плотины
Жители села Гончанского Кличевского района уверены: нынешним урожаем обязаны бобрам!
Необычные грядки на бывших торфоразработках местные энтузиасты разбили больше десятка лет тому назад. Пропололи участки, избавив их от деревьев и кустарников, высадили закупленные на Брестчине черенки. Но урожаи поначалу не особо радовали. Капризная ягода любит влагу, а на орошение денег где взять?
Все, говорят земледельцы, изменилось в прошлом году. Канавы клюквенной «плантации» общей площадью около
Возможно, благодаря активности жителей Гончанского, Кричевский район — лидер Могилевщины по сдаче клюквы. Всего за сентябрь потребкооперации области заготовители сдали около 85 тонн болотной ягоды.
Надежда ИВАНОВА
---------------------------------
Бензиновая карта бита
Барановичи. Почти на полтора миллиона рублей обокрал медучреждения города 29-летний житель при помощи электронной карты, с помощью которой заправлялись автомашины центральной поликлиники. Вместе с пинкодом ее передал мошеннику знакомый, похитивший «волшебный ключ» к АЗС в подсобке главного механика поликлиники. За десять дней сентября обладатель ворованной карты бесплатно залил в бак машины
Федор МУХА, «Р»
---------------------------------
Зубры в зоосаде не замерзнут
Могилев. В зоосаде города получили прописку два зубра.
— трехлетнюю самку и полуторагодовалого самца привезли из Беловежской пущи, — говорит заведующий зоосадом Владимир Мудрогелов. – В нашем комплексе созданы комфортные условия для новоселов. Их домом стал 1,5-гектаровый вольер, что с одной стороны обеспечит свободу передвижения зверей, а с другой – позволит гостям зоосада наблюдать за ними. Зимой постояльцы будут согреваться в деревянном срубе, а сейчас они проходят период адаптации к жилищу.
Кроме прибывших зубров, в зоосаде живут шестеро их родичей. Интересно, что у тамошних четырех зверей два года назад родились двое телят, которые и сейчас живут на малой родине. Руководители зоокомплекса рассчитывают на то, что новые поселенцы увеличат популяцию самых крупных наземных млекопитающих европейского континента.
Степан ЧИРИЧ
---------------------------------
Крути педали вдоль реки
В 2008 году в Минске будет завершено строительство велосипедной трассы со специальным зернистым покрытием вдоль реки Свислочь, сообщает БЕЛТА. Протяженность трассы составит
На каждом пятом километре велотрассы планируется обустроить площадки для отдыха. А для того чтобы велосипедисты могли потренировать не только ножные, но и другие группы мышц, планируется установить тренажерные комплексы. Строительство велотрассы будет начато до конца этого года. Общая стоимость проекта — 10 миллионов долларов.