Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 188 (4367) Суббота, 06 октября 2007 г.

Стратег в маршальских погонах

Эммануил ИОФФЕ, военный историк

Имя видного советского военачальника Василия Даниловича Соколовского хорошо известно на просторах бывшего СССР. Он первый уроженец Беларуси, удостоенный в 1946 году высокого звания Маршала Советского Союза. 

В Гродно его именем названа улица и установлен бронзовый бюст. Биографические сведения об этом полководце Великой Отечественной войны размещены во всех энциклопедиях, энциклопедическом справочнике Б.Долготовича «Военачальники земли белорусской» (Мн., 2005). Однако о жизни маршала Соколовского до сих пор немало неизученных страниц. 

Так, Б. Долготович утверждает, что В.Д.Соколовский с октября 1921 года находился на Туркестанском фронте в качестве начальника штаба и командира дивизии, командующего группой войск Ферганской и Самарской областей. Здесь допущен ряд неточностей. В действительности Василий Данилович был назначен помощником начальника оперативного управления Туркестанского фронта, затем — начальником оперативного управления штаба фронта и только после этого — начальником штаба и командиром дивизии. Позже Соколовский стал командующим группой войск Ферганской и Самаркандской областей. Обращаем внимание — не Самарской, а Самаркандской области. 

После образования Туркестанской республики (1924 год) Василий Данилович переводится в Московский военный округ на должность начальника штаба 14‑й стрелковой дивизии. Свои служебные обязанности Василий Соколовский выполняет успешно и уже через два года выдвигается на должность начальника штаба корпуса Северо-Кавказского военного округа. 

Во всех энциклопедиях, где отмечается, что Василий Данилович в 1930—1935 годах был командиром дивизии в Белорусском военном округе, не расшифровывается, какая это была дивизия. Речь идет о 43‑й стрелковой дивизии, которой командовал Соколовский. Без преувеличения, эта дивизия по праву считалась одной из лучших в БВО. 

Известно, что с 1935 года Соколовский служил в Уральском и Московском военных округах, а затем — в Генеральном штабе Красной армии. Непонятно, почему умалчивается факт службы Соколовского в начале 1935 года заместителем начальника штаба Приволжского военного округа. После этого его выдвигают на должность начальника штаба Уральского, а с 1938 года — Московского военных округов. 

В феврале 1941 года Василий Данилович назначается заместителем начальника Генерального штаба по организационно-мобилизационным вопросам, где его организаторские способности и талант штабиста проявились наиболее многогранно. В частности, он принял активное участие в разработке очень важного государственного документа — плана производства военной продукции на случай войны. 

Если говорить объективно, в военной литературе переоценивается вклад Г.К.Жукова в разгроме немцев под Москвой и в то же время необоснованно замалчивается вклад генерала Соколовского в битве под Москвой. Решающую роль здесь сыграл Западный фронт. В июле 1941 года начальником штаба фронта был назначен генерал-лейтенант В.Д.Соколовский. 

В течение сентября войска фронта готовились к отражению наступления противника. Василий Данилович так организовал работу своих подчиненных, чтобы они были в курсе всех мероприятий, проводимых противником. Все полученные сведения немедленно обобщались, а выводы оформлялись в виде приказов и распоряжений, отдаваемых войскам. 

Враг перешел в наступление 30 сентября против Брянского фронта и 2 октября — против Западного фронта. В результате ожесточенных сражений ему удалось прорвать оборону наших войск, окружить армии Западного и Резервного фронтов. Однако они продолжали упорно сопротивляться, даже оказавшись в окружении. Было выиграно время для организации обороны на Можайском рубеже. К концу октября 1941 года первое «генеральное наступление» немецких войск выдохлось и они вынуждены были перейти к обороне. 

В своей работе Георгий Жуков опирался на штаб фронта, возглавляемый Соколовским. Было восстановлено управление войсками, реорганизована разведка, из отступающих войск сформированы соединения, организованы инженерные работы на передовых рубежах и в глубине обороны. По инициативе штаба фронта впервые в ходе войны создавались мобильные противотанковые батальоны, сыгравшие важную роль в отражении немецких войск. 

С именем Соколовского связана единственная в годы войны поездка Сталина на фронт. Это произошло 1 августа 1943 года. 

Сталин отбыл на специальном поезде со станции Кунцево. Были подобраны старенький паровоз, полуразбитые вагоны. К небольшому составу прицепили для маскировки и платформы с дровами. Сталина сопровождали Берия, его помощник Румянцев, переодетая усиленная охрана. Прибыв в Гжатск, Сталин встретился с командующим Западным фронтом Соколовским и членом военного совета Булганиным. Заслушав начальников и высказав общие пожелания, Сталин, переночевав, отправился в сторону Ржева, на Калининский фронт к Еременко. 

В Берлинской операции с новой силой проявился полководческий талант начальника штаба, а потом заместителя командующего войсками 1‑го Белорусского фронта Василия Даниловича Соколовского. 

За активное участие в Берлинской операции Соколовский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 

20 лет назад, 19 июля 1987 года, в интервью корреспонденту газеты «Красная звезда» дочь маршала Светлана Соколовская сказала: 

«Отец был требователен к себе и к нам, детям, не терпел лени, разгильдяйства. Считал, что на первом месте должны быть учеба и работа. По его совету я решила стать химиком. Папа утверждал, что за химией будущее. И я ни разу не пожалела о своем выборе. 

Запомнилась мне поездка в начале 1942 года на Западный фронт. Всего несколько минут выпало нам побыть вместе, но какими они были счастливыми для нас обоих. А когда прощались, он взял сахарницу и высыпал мне в карман пальто ее содержимое — все, что он мог тогда подарить». 

Таким он и останется в нашей памяти — уроженец деревни Козлики Гродненской губернии, талантливый военачальник и полководец, один из творцов Великой Победы над германским нацизмом, пламенный патриот, преданный муж и отец Василий Данилович Соколовский. 

Его не стало 10 мая 1968 года, на 71‑м году жизни. Похоронен наш знаменитый земляк на Красной площади у Кремлевской стены. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики История

  • Когда закурила Россия?
    Вряд ли кто из курильщиков при очередной затяжке помянул добрым словом Петра I. А было за что. 310 лет назад государь подписал указ «О свободном провозе табака, об отводе в Москве палат, а в городах постоялых дворов для торга табаком...
  • Стратег в маршальских погонах
    Имя видного советского военачальника Василия Даниловича Соколовского хорошо известно на просторах бывшего СССР. Он первый уроженец Беларуси, удостоенный в 1946 году высокого звания Маршала Советского Союза
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100