Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 188 (4367) Суббота, 06 октября 2007 г.

У деревни Дручево погибал их взвод…

Михаил ШИМАНСКИЙ, «Р»

Как  возвращаются  Родине  прежде  неизвестные  имена  ее  героев 

В сентябре прошлого года в Брагинском районе побывала Валентина Астраханцева. Она дочь красноармейца Алексея Попова, погибшего при освобождении Гомельщины. Приехали и его внуки — Алексей, Александр и Анатолий из Калининграда, Екатеринбурга, Москвы. Они возложили живые цветы к подножию обелиска в деревне Храковичи, на месте захоронения их отца и деда… 

Этой непростой и волнующей поездке россиян к нам предшествовал сложный поиск. В похоронке, которую получила семья, было сказано, что Попов А.С. «похоронен в Полесской области, урочище Дручево, 500 метров западнее реки Днепр». Так кратко сообщалось о месте гибели рядового 415-й стрелковой дивизии, уроженца деревни Саракул Ольховского района, отца троих детей. Брагинский военный комиссар О.Г. Вороксин и председатель Храковичского сельсовета И.Ф. Маспан, по данным Центрального архива Российской Федерации в Подольске, помогли родственникам отыскать могилу Алексея Попова. Поиски затруднялись тем, что, как выяснилось позже, урочище, где был похоронен красноармеец, звучит по-иному — Дричев. К тому же после окончания войны прошло более 60 лет, и многие следы, связанные с проходившими здесь боями, просто затерялись. Родственники Алексея Попова сердечно благодарили местную власть и ветеранскую организацию Брагинского района за увековечение памяти дорогого им человека… 

Это лишь один конкретный пример многогранной деятельности Гомельской областной организации ветеранов по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Недавно ее опыт обобщен на заседании президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ). Речь шла о том, как здесь совмещают свои усилия ветераны, Министерство обороны и областной комитет БРСМ. 

Вот что рассказал корреспонденту «Р» председатель Гомельской областной организации Михаил Игнатенко: 

— Словом, у нас на сей счет есть четкие программы, остается главное — конкретная работа. Мы провели паспортизацию вновь выявленных захоронений — воинских и тех, где покоятся останки мирных жителей, погибших в войну. Наладили переписку с военкоматами стран СНГ и советами ветеранов, редакциями книг «Память», руководителями поисковых отрядов. Цель такова: по возможности максимально установить и увековечить имена воинов, погибших и похороненных на территории Гомельщины. 

Оказываем реальную помощь в посещении родственниками могил погибших. Через опросы местного населения и СМИ выявляем неучтенные захоронения, чтобы в установленном порядке провести раскопки. Участвуем в составлении дополнений к книгам «Память» районов области и Гомеля. Военкоматы области вместе с советами ветеранов составили списки погибших и пропавших без вести уроженцев Гомельщины. 

Мы вышли, продолжает Михаил Васильевич, и на Центральный архив Российской Федерации в Подольске. В сентябре 2006 года в нем работали представители Речицкого военкомата и районного отделения БРСМ. Они изучили 30 архивных дел. Выявлено около 400 ранее неизвестных имен погибших воинов, принимавших участие в освобождении Речицкого района от гитлеровских захватчиков и похороненных на его территории. Сейчас эти имена сверяются. 

Всего же только за прошлый год выявлено 1158 имен, ранее неизвестных. На всех оформлены документы по их увековечению. А также сообщено родственникам, если таковые имеются, о местах захоронения. На мемориальные плиты братских могил в 2006 году занесено 1709 фамилий погибших и захороненных воинов. Райисполкомы области получили на все воинские захоронения соответствующие государственные знаки. 

Всего на территории области учтено 881 воинское захоронение. Из них 122 — воинов-интернационалистов. В прошлом году обустроены 34 братские могилы. А  712 отдельных захоронений приведены в порядок. Затрачено свыше 284 миллионов рублей из средств республиканского бюджета, Гомельского облисполкома и местных органов власти. Все захоронения заботливо досмотрены и находятся в хорошем состоянии. 

А как участвует в столь благородном деле 52-й отдельный  специализированный поисковый батальон (52 оспб)? Начальник отдела Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Министерства обороны Л.Метелица сообщил следующее: в целом по республике за 12 лет отработано более 1112 объектов, обозначены границы 312 тысяч 629 захоронений, найдено 16 511 останков. Установлено 344 имени, а по работе в архивных учреждениях — 51 664 имени. 

В нынешнем году в план поисков включен 231 объект, эти работы ведутся на территории 62 районов 6 областей. Здесь батальон взаимодействует с общественными организациями и в первую очередь с ветеранскими. 

Поддерживаются тесные связи с поисковыми организациями Российской Федерации. Так, в прошлом году в Мозырском районе работал поисковый отряд «Уралец» из Челябинской области. Нынешним летом поисковики Южного Урала провели совместную экспедицию со спецбатальоном в Сморгонском районе. На осень Комитет по делам молодежи Московской области за­планировал совместные поисковые работы с личным составом этого батальона в деревне Перевоз Витебского района. 

Любое захоронение для нас свято. Каждое ранее неизвестное имя погибшего в жестоких сражениях с врагом и возвращенное нынче Родине особенно дорого. Потому в постоянном поиске наши ветераны. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Память

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100