Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 192 (4371) Пятница, 12 октября 2007 г.

Нобелевская премия мира: признание заслуг или плата за молчание?

Александр ЧИЖ

В своем завещании Альфред Нобель написал о том, что премию мира должен получить человек, который внесет наибольший вклад в установление дружеских отношений между нациями, в сокращение регулярных армий, в развитие мирных контактов между государствами. В 1901 году Нобелевскую премию мира получил инициатор создания международного общества Красного Креста Анри Жан Дюнан. Заслуженность этой награды была подтверждена историей: члены организации неоднократно жертвовали собой ради спасения тех, кто страдал в войнах, локальных конфликтах, природных и техногенных катастрофах. 

В числе лауреатов Нобелевской премии мира — политики, философы, борцы за свободу и права человека. Среди них были действительно великие люди, такие, как Альберт Швейцер, Мартин Лютер Кинг. Альберт Швейцер основал госпиталь в Ламбарене (Габон), как врач-миссионер лечил местных жителей, а деятельность Кинга способствовала искоренению расовой дискриминации. 

Альберт Эйнштейн так и не получил своей премии в области физики за теорию относительности, потому что многие ученые сомневались в том, что она выдержит проверку временем. Нобелевскую премию ему дали за совершенно другое открытие, а труд всей жизни так и не оценили. 

В 1994 году Нобелевской премии мира удостоились Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке». В 2007 году мы видим, что их усилия были тщетны: конфликт между Израилем и Палестиной нисколько не исчерпал себя. В 2002 году бывший американский президент Джимми Картер получает такую же премию за усилия по поиску мирного разрешения международных конфликтов, развитие демократии и прав человека и содействие экономическому и социальному прогрессу. 

Войны на планете продолжаются. Каждый день в одном только Ираке гибнут сотни мирных жителей. В ряде африканских стран воюющие группировки уничтожают целые деревни, убивая мирных жителей. Но информация об этом уже редко доходит до рядовых граждан. 

Ежегодно в различных конфликтах гибнут сотни тысяч человек. В такой ситуации Нобелевская премия мира выглядит издевательской. Сегодня эта награда многими воспринимается как «плата» авторитетным политикам за то, что они ничего не предпринимают для стабилизации международной обстановки. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Точка зрения

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100