В начале ноября на Минском моторном заводе начнется серийное производство автомобильных двигателей стандарта «Евро-3»
Знакомая картина: на светофоре из выхлопной трубы старенького грузовика вырывается туча черного дыма. Путь в будущее таким коптилкам на колесах заказан. Следом за Европой строгие экологические требования по автомобильным выхлопам закрепляются и у нас. С 1 января 2008 года Беларусь, как и Россия, перейдет на стандарт двигателей «Евро-3». А уже в первых числах ноября такие силовые агрегаты станут на конвейер Минского моторного завода. Это результат союзной белорусско-российской программы «Развитие дизельного автомобилестроения до 2008 года».
— Экологические стандарты из года в год ужесточаются, — говорит Игорь Анушкевич, технический директор ПРУП «Минский моторный завод». – В сравнении с «Евро-2» у «Евро-3» выбросы оксидов азота меньше на 29 процентов, твердых частиц – на 33 процента. К таким нормам Европа пришла еще в 2002 году.
Первые образцы минских силовых агрегатов «Евро-3» укомплектованы электронной топливной аппаратурой немецкой фирмы «Bosch» с системой Common Rail. В то же время сертификацию на ММЗ прошли двигатели «Евро-3» и в комплектации с топливной системой Ярославского завода дизельной аппаратуры. Несколько таких моторов отправлены на Горьковский и Павловский автозаводы для испытаний...