«Его года — ваше богатство!»
Такую оценку генеральный секретарь ассоциаций НОКов государств СНГ Эшин Кутманалиев дал юбилейному возрасту Александра Медведя и его именному международному турниру по вольной борьбе, который прошел в столице Беларуси. Почетный гость из Кыргызстана также добавил, что по уровню проведения данные соревнования сопоставимы с чемпионатом Европы или мира.
ХХХVII турнир, состоявшийся в год 70-летия прославленного богатыря, запомнится его участникам из 15 стран. Во Дворце спорта была устроена фотоэкспозиция звездного пути трехкратного олимпийского чемпиона и лучшего борца-вольника ХХ столетия. В зале установлены большой и малые мониторы, на которых демонстрировалась лента «Баллада о Медведе». Александр Васильевич удостоился многих поздравлений и презентов. А самым лучшим подарком для него, без сомнения, стали результаты земляков.
В активе наших мужской и женской сборных по четыре награды всех достоинств. Символично, что первым чемпионом стал Ризван Гаджиев в весовой категории до
Рулевой нашей женской сборной Анатолий Ермак остался доволен результатами подопечных. По его словам, сразу после этого турнира они пройдут углубленное медицинское обследование, а затем начнут целенаправленную подготовку к мартовскому чемпионату Европы в Финляндии и двум квалификационным турнирам в мае, которые пройдут в Канаде и Швеции. Пока на счету у женщин, как и у мужчин, одна путевка в Поднебесную, где будут разыгрываться медали в четырех весовых категориях. Как минимум они претендуют еще на две вакансии, а максимум — и на полный комплект. Мужчинам также еще предстоят олимпийские отборы в Финляндии, Польше и Швейцарии. И задачи перед ними стоят не менее серьезные – 4—5 путевок из 7 возможных на главный форум четырехлетия.
После благополучного завершения именного турнира Александр Васильевич попросил корреспондента «Р» поблагодарить всех своих друзей и поклонников, приславших многочисленные поздравления по случаю его юбилея. Он также отметил усилия Министерства спорта и туризма Беларуси, Мингорисполкома и ряда фирм и организаций, оказавших посильное содействие в организации состязаний по вольной борьбе.