По следам викингов и Наполеона

Вода браславского родника Окменица не только снимает сглаз, но и омолаживает
В Беларуси есть куда поехать и на что посмотреть. Однако большинство турфирм ограничиваются скромным пакетом предложений, не способны удивить изысканного путешественника. Многим приходится познавать Беларусь самостоятельно. В этом вам поможет новая рубрика «Р». Вместе со специалистами в области туризма мы будем рассказывать о самых интересных и необычных уголках Беларуси, открывать новые маршруты выходного дня и увлекательно рассказывать о них. Для премьеры выбрали Браславский район — один из самых живописных в Беларуси.
Чтобы познакомиться с городком, достаточно взобраться на Замковую гору (14-метровый холм). Отсюда весь «приморский» край — как на блюдечке. С запада Браслав омывают Дривяты — пятое по величине озеро в Беларуси. В утреннем тумане вода кажется бескрайней. Чем не балтийский пейзаж?
В XVI веке здесь стоял деревянный замок с семью башнями. Кроме валов, от него ничего не сохранилось. На самом высоком земляном гребне — памятник на могиле прославленного доктора Станислава Нарбута, фонарь на пике которого долгое время служил маяком. На горе несколько обзорных точек — удачные места для фотоснимков. Осенью сквозь редкую листву отсюда хорошо видны Успенская церковь и костел рождества Девы Марии, где находится местная святыня — икона Браславской Божией Матери. Гуляя здесь, нельзя не заметить и иной красоты: Замковая гора — популярное у молодых браславчан место для свиданий.
Национальный парк «Браславские озера» разработал несколько туристических маршрутов. По одному из них мне предложил проехать Иван Белусь, начальник отдела туризма нацпарка. От Замковой горы едем на восток, в сторону деревни Слободка. Первая остановка — Масковичский кам — огромный холм, где в XII—XIII веках жили викинги (здесь проходил путь из варяг в греки). В браславском краеведческом музее есть коллекция найденных на раскопках костей, с руническими надписями и рисунками (зашифрованы имена и заклинания). Гостившие в райцентре шведские ученые утверждали: это одна из самых крупных коллекций за пределами Скандинавии.
В десяти километрах от города еще одно ландшафтное великолепие — Слободская озовая гряда. Холм выше деревьев, растущих у подножия. Шагаешь будто по верхушкам крон. И вдруг — кипарисы. Откуда?
— Ошибаются почти все приезжие, — улыбается Иван Белусь. — На самом деле это гигантский можжевельник.
На гряде отличный вид на озера Недрово и Потех. А у подножия — деревянные домики, резные беседки. Это турбаза «Слободка», которая работает круглый год. На местной кухне могут приготовить даже копченого угря.
Кстати, с этого года без специального разрешения ловить угря запрещено. Если попадется на удочку, надо отпустить. Впрочем, с этим правилом не считаются некоторые местные рыбаки и предлагают путешественникам озерный деликатес по 20 тысяч за килограмм.
Украшение Слободки — белый костел Сердца Иисуса 1903 года. Сейчас его красят — первый раз за сто лет. Внутри на стенах нет ни одного белого пятна — всюду росписи на библейские сюжеты. После войны костел закрыли всего на несколько лет, все остальное время он принимал верующих.
Отправляемся в сердце Браславщины — на гору Маяк — лучшую обзорную точку Беларуси. Это рядом с деревней Кезики. У туристов есть ритуал: прежде чем подняться на вершину, остановиться у родника Окменица. Его целебная вода не портится несколько месяцев и, говорят, снимает не только сглаз, но и омолаживает организм. Стволы сосен в разноцветных лоскутах. По примете, чтобы отблагодарить источник, надо либо бросить монетку, либо повязать узелок. Тогда вода не утратит целебной силы.
А вот и Маяк. На высоте
Несколько лет назад на Маяке собирались построить горно-лыжный курорт, даже сделали проект. Но встревожились ученые: по их расчетам, от строительных работ холм мог поползти в озеро. Поэтому выбрали Логойск. А вот на Маяке, кроме как обзорной беседки, так ничего и нет. Ближайший кемпинг — в километре на берегу озера.
— Канатная дорожка с кабинами когда-нибудь здесь точно появится, — говорит Иван Белусь. — И даже центр дайвинга. Но это все долгосрочные планы, на которые пока не хватает финансов. Начнем с малого: возможно, уже в следующем году неподалеку поставим кафе, сувенирную лавку…
А пока на средства нацпарка преображается зона отдыха в райцентре. В 2008 году в Браславе будет новый песчаный пляж (как раз сейчас на берегу работают экскаваторы), по Дривятам после перерыва в несколько лет начнет ходить теплоход, а на берегу появится мини-аквапарк с надувными аттракционами для детей.
Следующий в маршруте — поселок Опса. Он впечатляет не только неоготическим костелом начала прошлого века и усадьбой Плятеров. На берегу озера памятник природы — дуб-патриарх, которому более 300 лет. Его высота —
20 километров на запад — и мы в поселке Видзы. Местные жители называют здешний Троицкий костел своим Нотр-Дамом. Высота —
Недалеко от поселка — деревня Видзы Ловчинские. По дороге можно заехать на ферму местного училища сельскохозяйственного производства — здесь в этом году появились страусы. Пока для севера Беларуси это экзотика. В самой деревне на берегу озера стоит посмотреть усадьбу шляхтича Томаша Вавжецкого, преемника Тадеуша Костюшко в восстании 1794 года. Зданию более 200 лет. Теперь это школа.
А на другом берегу гудит буровая установка. До недавних пор здесь пропадал редчайший для Беларуси источник сероводородной минеральной воды. Жидкость, близкую по составу к знаменитой Мацесте, будут качать с глубины более
Где отдохнуть, переночевать?
В Браславе есть гостиница. Более живописный, но дорогой отдых – на усадьбах и турбазах: «Дривяты», «Слободка», «Леошки» и др. (в любую пору года от 20 до 70 тысяч рублей за сутки). Не прочь подзаработать и многие сельчане: день в гостях у частника стоит 10—20 тысяч рублей. Баня, рыбалка и шашлык – за отдельную плату.
На снимке: костел Рождества Девы Марии — один из самых красивых в районе.
Все статьи рубрики Туризм
- По следам викингов и Наполеона
В следующем году в Браславе появится новый теплоход и мини-аквапарк