Минский моторный испытал двигатель стандарта «Евро-4», которому предстоит конкурировать на мировом рынке
То, что новый двигатель Минского моторного завода более экологичный, чем его предшественники, видно и без всяких приборов. Лишь легкое покачивание воздуха и негромкий шум мотора свидетельствуют о том, что дизель работает. Конкуренты минчан в СНГ еще разрабатывают аналоги класса «Евро-4» для грузовиков и автобусов, а генеральный директор ММЗ Николай Лобач и помощник Президента Беларуси Сергей Ткачев под аплодисменты уже запустили в работу первый бездымный агрегат.
У него меньше расход топлива, выброс окислов азота, твердых частиц и так хорошо знакомого автомобилистам CO. Всего-то 1,5 процента против четырех у такого же двигателя стандарта «Евро-2». С более старшими предшественниками и сравнивать нечего — те уступают, как минимум,
в десять раз.
Идея уменьшить вредные выбросы от горячих автомобильных сердец сама по себе хороша. Но если бы знали потребители и окружающие, как защита экологии заставляет напряженно работать изворотливую конструкторскую мысль!
С 1997 года на Минском моторном внедряют рекомендованные Европейским союзом стандарты. Но их требования год от года все строже и строже. И хотя нормы «Евро-4» вступают в силу с 1 января 2010 года, за оставшееся время заводчанам нужно успеть поставить новую продукцию на конвейер.
— Не оставляет сомнений, что серийное производство нового двигателя Д-249 будет освоено к IV кварталу 2009 года, — заверяет генеральный директор Николай Лобач...