730 миллионов евро? Гут!
Кусок мобильного «пирога» компании Velcom обошелся австрийским бизнесменам в кругленькую сумму
Пожалуй, самой крупной сделкой года для Беларуси стало приобретение австрийцами контрольного пакета акций компании Velcom. После получения одобрения от антимонопольных органов стороны ударили по рукам. За 70-процентный пакет в уставном фонде кипрской компании «SB Telecom» австрийская «Mobilkom Austria Group» (MAG) выложила 730 миллионов евро.
Оставшуюся долю в 30 процентов в уставном фонде европейцы решили оставить на потом. Все-таки для них Беларусь стала крупнейшим по обслуживаемой территории государством. До этого компания MAG, основанная в 1996 году, развивала бизнес в Хорватии, Лихтенштейне, Болгарии, Словении, Австрии, Сербии и Македонии.
Завершить сделку австрийские инвесторы планируют в четвертом квартале 2010 года. Базовая цена уже договорена — 320 миллионов евро, а вот размер дополнительного вознаграждения будет зависеть от результатов финансовой деятельности, теперь уже будет правильнее сказать, не белорусского, а австрийского сотового оператора.
Впрочем, несмотря на смену собственника, менять логотип, название и прочую символику новые владельцы не собираются. Пока относительно своих планов в Беларуси они вообще мало говорят, хотя и обещают стать более открытыми. Например, доходы Velcom, которые с момента основания компания никогда не оглашала, стали доступны общественности только накануне сделки с австрийцами. Между тем публичность «Telekom Austria», акции которой выставлены на торги, обязывает представлять ежеквартальные отчеты, где будет фигурировать и Velcom. Пока же генеральный директор «Telekom Austria Group» и «Mobilkom Austria Group» Борис Немшич сообщил лишь о новой структуре управления. Главным управляющим, директором и одновременно финансовым директором Velcom стал Гельмут Дуз. Оставленный в прежней должности генеральный директор Михаил Батранец как бы дополняет это «двуглавое» руководство.
Во сколько, в свою очередь, обошлась государственная доля владельцу «SB Telecom» Иду Самави, который выкупил ее у государства не далее как несколько месяцев назад, так и осталось загадкой.
— Этот вопрос подпадает под раздел конфиденциальности соглашения, которое было заключено с белорусским правительством. Даже если информация об этой сделке просочится в прессу, вы увидите, что за компанию заплачена абсолютно адекватная цена, — ответил ливанский бизнесмен.
— Мы давно мониторим рынок связи и заметили успешную деятельность Velcom, — рассказал генеральный директор компаний «Telekom Austria Group» и «Mobilkom Austria Group» Борис Немшич, — поэтому даже участие государства в управлении компанией не остановило бы наших планов. Приобретение второго по величине мобильного оператора на рынке Беларуси — отличный пример успешной приватизации, а также экономического сотрудничества между Беларусью и Австрией.
К середине нынешнего года степень проникновения сотовой связи на белорусском рынке достигла 66 процентов. Сегодня у второго по величине сотового оператора более 2,7 миллиона абонентов, а доля компании на рынке – 42 процента.
И все же эти показатели можно улучшить, считает министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.
— Мы довольны, что данная сделка совершилась и на рынок телекоммуникаций республики пришла авторитетная австрийская компания, работающая во многих странах мира, — отметил министр. — Накануне сделки мы договорились, что мобильная связь Velcom будет доступна на всей территории Беларуси, будь то городской населенный пункт или сельский. У нас нет ущелий и непроходимых джунглей, граждане должны пользоваться мобильной связью в любой точке страны. Поэтому компания должна достигнуть 100-процентного уровня проникновения. И чем быстрее, тем лучше. Хотелось бы, чтобы компания активизировала свою деятельность, поскольку наметился серьезный разрыв в количестве абонентов Velcom и МТС. Кроме того, Velcom мог бы до конца года преодолеть рубеж в 3 миллиона абонентов.