Давай пойдем за… колой
Очень скоро пивной «психоз» будет запрещен на вполне законных основаниях
Вчера на мобильный позвонил мой юный брат и взволнованно прокричал:
— Только что услышал, что скоро у нас пиво начнут продавать только тем, кому исполнился 21 год! Это правда?
— А что ты так распереживался? Боишься, что купить не сможешь? – неудачно пошутила я.
На самом деле мой 19-летний братишка — страстный борец с пока еще санкционированным распитием пива в общественных местах. Он всегда с трудно скрываемым презрением смотрит вслед ровесникам, расслабленно попивающим пивко на улицах и площадях, и даже вступает с ними в небезопасные дискуссии. Пару раз даже схлопотал подзатыльник от разгоряченных алкоголем парней за свою активную «пропагандистскую» работу, но пыл его не угас. Однажды и вовсе поскандалил с киоскершей, посмевшей у него на глазах отоварить хмельным напитком 16-летнего школьника. И тут такая новость! Его воодушевление передалось и мне.
Сколько раз мы говорили на страницах «Р» о далеко не без-обидной проблеме пивного алкоголизма, разрастающейся по всей республике в среде еще не оперившихся юношей и девушек подобно опухоли, а воз оставался и ныне там. Нет такого закона, запрещающего 18-летнему отпрыску покупать пиво и распивать его где только вздумается, разводили руками в Минздраве и других заинтересованных ведомствах.
— Мы уже давно выступаем за причисление пива к разряду слабоалкогольных напитков, тогда бы на него распространялись все запретительные меры, предусмотренные нашим законодательством. Не будет закона — не будет и строгих санкций, — не раз говорил мне главный нарколог Минздрава Владимир Максимчук и приводил пугающую статистику заболеваемости алкоголизмом среди молодежи. – А ведь именно с пива начинаются все проблемы. Это напиток доступный, пьется легко, можно не закусывать. И подростку кажется невинной забавой – подумаешь, посидел на лавочке или где там еще с приятелями. Но нет — в организме начинается привыкание, потом требуются все более сильные дозы. Полгода-год «посидел» на пиве, и пошло-поехало.
Как печальный итог – в последние пять лет заболеваемость несовершеннолетних алкоголизмом и алкогольными психозами возросла в два раза. И роль пива в этом нельзя недооценивать.
Но вот, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки, и лично мне это представляется едва ли не революционным почином. Все идет к тому, что пиво и в нашей стране будет отнесено к разряду алкогольных напитков. В эти дни в Совете Министров республики рассматривается проект закона, по которому – по инициативе Минздрава – это станет свершившимся фактом (решение может быть принято уже к концу этого года). Более того, молодым людям придется дождаться 21 года, чтобы на вполне законных основаниях приобретать его в магазинах или киосках. Это как раз тот возраст, когда человек в состоянии сам себя контролировать и принимать осознанные решения и его организм не так уязвим в отношении зеленого змия, как организм 16—18-летнего.
Еще одна новость — на этикетках пива очень скоро появятся надписи, «раскрывающие» алкогольную суть напитка и небезопасные последствия для организма в случае его неконтролируемого употребления. Начало этой «антирекламной» кампании удивительным образом совпало с новыми ограничениями по рекламе спиртосодержащих напитков, вступившими в силу 22 ноября. Отныне, как мы уже рассказывали ранее, их (включая пиво) запрещено пропагандировать с 7.00 до 20.00 по телевидению, в транспорте, на билбордах, остановках общественного транспорта. Рекламщикам популярного продукта придется забыть и о жизнерадостных толстяках, томных девицах с бокалами вожделенной янтарной жидкости – в их роликах, по новому закону, нельзя использовать образы людей, животных, мультяшек.
Понятно, что с ходу пивные реки вспять не повернешь. Хочет подросток выпить, расслабиться, свое получит, будьте уверены, тут и антиреклама не поможет. Но то, что сегодня к общественному порицанию людей взрослых, и не только (к счастью, таких нравственно и физически здоровых ребят, как мой брат, и в среде поколения next немало), еще присоединится и закон, настраивает скорее на оптимистичный, нежели пессимистичный лад. Есть надежда, что, столкнувшись с системой запретов, юный отрок, не мысливший ранее свой досуг без пивной «подзарядки», направит всю свою энергию на более интересные дела. Пусть не сегодня, так завтра…