«ЭВМ «золотую» команду лелеял четыре года»

Константин БЕЛОУС, «Р»

Сегодня  Беларусь  будет  чествовать  футбольную  команду  «Динамо»  (Минск),  которая  25  лет  назад  стала  чемпионом  СССР 

В эпицентре этого мероприятия, которое пройдет в столичном футбольном манеже, — матч «золотых» динамовцев со звездами бывшего Союза. В канун его корреспондент «Р» встретился с легендарным защитником минчан и сборной СССР Сергеем БОРОВСКИМ, работающим теперь спортивным директором ФК «Динамо» (Минск).  

Гоцманов  приедет,  Алейников  нет 

— Сергей Владимирович, кто конкретно выйдет на поле манежа в обоих составах? 

— В гости к нам приедут игроки из Киева, Москвы, Петербурга, Тбилиси и Вильнюса. Это Буряк, Михайличенко, Демьяненко, Хидиятулин, Горлукович, Чивадзе, Габелия, Желудков, Нарбековас и другие мастера кожаного мяча, которые и многие годы спустя не нуждаются в дополнительных представлениях, потому что это гордость отечественного футбола. У минчан не будет только Алейникова: накладываются сроки поединка любительского клуба из Италии, который он возглавляет. А вот Гоцманов, работающий ныне водителем школьного автобуса в США, должен приехать. Руководить обеими дружинами будет Малофеев. Большинство ветеранов  уже сами наставничают. Я также выйду на поле, правда ненадолго: сказывается травма ноги, полученная недавно на тренировке ветеранов. А украсят это противостояние на искусственном газоне чествование ветеранов и динамовской молодежи, отличившейся в белорусских чемпионатах в своих возрастах, а также выступления артистов эстрады. 

— Интересно, удалось ли  вам прикорнуть хоть на минуту в ту памятную ночь 20 ноября 1982 года после исторической виктории над московским «Спартаком» — 4:3? Лично мне — нет, всю ночь переполняли эмоции! 

— Отдохнуть не довелось. Возвращались в поезде Москва—Минск, пели, веселились, отмечали. Спальный вагон, по сути, превратился в вагон-ресторан. Прибыли домой рано утром, а на вокзале море народа с цветами, что стало большой неожиданностью. А потом было долгоиграющее продолжение торжества… 

— За каждым динамовцем водится немало любопытных историй и небылиц, в том числе и коллективных. Однако не припомню, чтобы в них за-светился Боровский?! 

— В те годы, как известно, я выступал за сборную Союза. Постоянно пребывал то на сборах, то на матчах. Да и семья уже тогда обязывала! 

— Как  с учетом вашей многолетней работы в разных клубах да и в национальной сборной принимаете определение Малофеева «искренний футбол»? 

— Само слово говорит за себя, подразумевает порядочность по отношению к болельщикам, партнерам по команде. Любой матч чего-то стоит, но если руководствоваться только меркантильными соображениями, это уже не футбол. По логике первоосновой любого спортивного действа должна быть искренность, которую также отлично характеризуют и дополняют мастерство атлетов, квалификация тренеров, микроклимат в коллективе, уважение к болельщикам и наоборот и т.д. Чтобы не стыдно потом было смотреть друг другу в глаза… 

— И в какой мере вам удавалось все это задействовать в своей тренерской деятельности? 

— Копия, как известно, всегда хуже оригинала. Тогда тем более никакой искренности не будет. Все должно идти изнутри, из души специалиста, его подопечных. И все это надо грамотно привнести в коллектив. Можно ведь тактически выверенно построить схему игры, но ее напрочь перечеркнет один футболист, его отношение к делу. К тому же во время поединка приходится постоянно перестраиваться, принимать кардинальные решения. 

Памятники  футболистам? Хорошая  идея 

— «BelSwissBаnk» объявил недавно о намерении установить памятник одному из лучших футболистов Беларуси Александру Прокопенко. По-моему, аналогичных почестей достоин и защитник минского «Динамо» Виктор Янушевский, также трагически и безвременно ушедший… 

— Хорошо, что народ нас не забывает. Правда, это принято только у славян. Платини, когда еще не был президентом УЕФА, на открытии памятника Лобановскому в Киеве сказал, что на Западе подобного уважения спортсменам не воздают. Это чисто наша традиция — памятники Яшину, Стрельцову и иным спортивным личностям. И если этот позыв идет от сердца болельщиков, а не директивой или указанием сверху, почему бы тогда и наших братьев-футболистов не увековечить?! 

— Как удавалось мирно сосуществовать между двумя тренерами-антиподами в клубе и в сборной и вписываться в «искренний футбол» Малофеева и «тотальный» — Лобановского? 

— Просто надо быть профессионалом, где бы ты ни играл. Думаю, мне это удавалось в полной мере и у Эдуарда Васильевича, и у Валерия Васильевича. Получилось бы, наверное, и в других элитных командах, от которых были предложения о переходе. Но мне и в Беларуси было хорошо. От добра добра не ищут! Даже и мыслей о смене жительства  не допускал. Это сейчас в порядке вещей. А тогда переход известного футболиста был сенсацией, неординарным событием, особенно из одной республики в другую. Внутри России, Украины, ведомства – нет проблем. Но не припомню, чтобы кто-нибудь сменил московский «Спартак» на оппонента – киевское «Динамо». 

Мы  попали  на  перестройку… 

— В чем, по-вашему, причина, что в суверенные годы наше  «Динамо» растеряло потенциал на международной арене, да и на внутренней в минувшем сезоне наихудший результат – 9-е место?! 

— Как и в любом коллективе, сказывается смена поколений. А если брать глубже – перестройка на новые рельсы всего футбольного хозяйства после развала Союза. Не сказал бы, что кто-то выжил и процветает в Беларуси на клубном уровне из команд второй лиги СССР. Сейчас преуспевает только борисовский БАТЭ, но он появился позже. Фактически мы вернулись в развитии на круги своя, к 50-м годам. И все надо начинать заново, так как мировой футбол ушел далеко вперед. Уже есть инфраструктура, но ее надо отлаживать под современные требования и веяния. Строить устойчивую пирамиду, у основания которой детский футбол. С ним, к сожалению, у нас большие трудности, что не может не сказываться и на взрослом уровне. 

— За свою тренерскую карьеру вы сменили три белорусских, пять  зарубежных клубов, дважды возглавляли и главную дружину Беларуси! Не много ли для уравновешенного человека, домоседа и интеллектуала по натуре, пытливого специалиста? 

— Все проблемы постсоветских республик в том, что они долго варились в собственном соку, уповая на свой доморощенный футбол – киевский, тбилисский, московский. Вот и сварились, перебродили, и вина не получилось. Хотя чемпионат СССР, и это распространенное мнение, по уровню был одним из сильнейших в мире. После развала Союза каждая республика хотела реализовать свои амбиции. Увы, наверстать упущенное, по большому счету, никому так и не удалось. И когда тренер понимает, что игроки по своему мастерству не соответствуют уровню стоящих задач, начинает их учить. Но школу за год, в одночасье не пройдешь. А в отношении смены мест – не все от меня зависело. У клубов кончались средства, приходили другие  спонсоры, приводили новых наставников и т.д. Тренерская судьба ох какая незавидная. Сегодня ты на коне, а завтра под его копытами. Вспомните участь последних тренеров  мировых грандов испанского «Реала» и английского «Челси». В любом деле нужно время для самореализации. ЭВМ (Эдуард Васильевич Малофеев. – К. Б.) «золотое» «Динамо» лелеял четыре года!  

— Не опрометчиво ли согласие на должность спортивного директора «Динамо», в котором за суверенные годы сменилось рекордное в стране число тренеров – 16, да и ваша должность была неустойчива… 

— Не ко мне вопрос. Работаю всего несколько месяцев. Стараюсь привнести новую струю, профессионально делать свое дело. А в остальном — не будем загадывать. 

— Недавно национальная дружина Бернда Штанге повторила наивысшее достижение белорусского футбола, одолев голландцев. Сборная Боровского «проходила» их еще 12 лет назад. Правда, у вас обоих была и низшая точка падения – Люксембург и Андорра соответственно… 

— Не надо тут проводить параллели. Все в этой умозрительной статистике условно и относительно. Не те составы, не тот уровень мастерства, не то число легионеров, да и можно ли сравнивать товарищеский матч с официальным?!  

— Как охарактеризуете отборочную компанию, в которой оказались белорусы на чемпионате мира-2010, есть у нас шансы? 

— Они есть всегда! Не будешь серьезно относиться к делу, можешь оказаться позади Казахстана или Андорры. И наоборот. Сумела та же Украина выйти и громко заявить о себе на мировом первенстве-2006.  Или Латвия – на континентальном форуме-2004. Нужны только стабильность состава, профессиональное отношение и стечение обстоятельств, а проще говоря, улыбка фортуны. Попади те же латыши в плей-офф на Германию, а не на Турцию, не сыграй они свой лучший матч в Анкаре плюс недооценка соперников. А кто, скажите, вывел Россию на Евро-2008?! Хорватия! Так что все может быть. 

На снимке: момент матча Спартак (Москва) - Динамо (Минск).

Все статьи рубрики Спорт

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты: