Технических препятствий для появления в Беларуси электронных паспортов с биометрическими данными сегодня нет, и если будет решено ввести это новшество, то придется даже выбирать лучший из существующих альтернативных вариантов. Но какой бы проект ни победил в конкурсе, неизбежно возникнет проблема несанкционированного доступа к содержанию зашитого в пластик микрочипа. Как сохранить тайну?
Ответ на этот вопрос искали и нашли специалисты научно-исследовательской лаборатории материалов и элементов электронной и сверхпроводниковой техники Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, которые патентуют сейчас как состав специального материала, так и само защитное устройство. А поскольку с введением отечественного электронного паспорта полной ясности нет, ученые решили дебютировать со своей разработкой в Европе. Уже готовится контракт на продажу технической документации одной из стран, где и развернется производство специальных материалов и изделий из них, способных оградить документ от считывания.
— Проблема состоит в том, — говорит один из авторов разработки, докторант кафедры защиты информации Тимофей Борботько, — что высокочастотные сканеры на таможне, например, считывают информацию с микрочипа с расстояния до 10 сантиметров. Но, как сообщается в американской научной периодике, не составляет труда изготовить более мощное устройство, способное читать паспорта с большого расстояния. И тогда электронное удостоверение личности становится своеобразным «радиоошейником». Где бы вы ни были, ваше передвижение можно контролировать. Те же американцы рисуют и более ужасную картину. Вполне можно изготовить бомбу, оснащенную тем же сканером, который будет считывать информацию с паспортов проходящих мимо людей. Как только на его запрос отзовется микрочип нужного человека, автоматика приведет в действие взрыватель...(продолжение читайте, кликнув на материал)
На снимке: когда белорусы обзаведутся электронными паспортами, документ будет одет в защитный чехол, материалы для которого сейчас испытываются.