Тема номера

Дачный ответ… по кадастровой цене

Елена КАБАНОВА, «Р»

Минчанка  подала  заявление  об  оформлении  документов  два  года  назад  и…  опоздала

Для большинства наших сограждан дачный участок не столько признак зажиточности, сколько некая гарантия безопасности. И стать полноправным хозяином шести соток мечтает практически каждый. Только вот не всем такое счастье выпадает.

— Помогите разобраться в ситуации, — обратилась в «Р» минчанка Валентина Морская. — Двадцать лет назад получила участок в садоводческом товариществе «Купалинка-Вязынка» Минского района. В 2005 году решила оформить его в частную собственность и подала заявление в Минский райисполком. Но до сих пор хозяйкой участка так и не стала. Несмотря на то что документы сданы вовремя, выяснилось, что они так и не были рассмотрены в необходимые сроки. Получается, что из-за волокиты и бездействия чиновников я не смогла воспользоваться своим правом на приобретение участка по нормативной цене. И теперь мне предлагают приобрести его по кадастровой стоимости, что намного выше прежней.

Ситуация такова: заявление на приобретение земельного участка легло на стол в Минском райисполкоме 22 сентября 2005 года. И сразу же было направлено в РУП «Информационный центр земельно-кадастровых данных и мониторинга земель» для выполнения работ по изготовлению землеустроительного дела. Работы эти проводились, но… О том, что нужно заключить договор сразу, а не после их выполнения, Валентине Варфоломеевне никто ничего не сказал. И поэтому заключен он был в январе 2007 года. На этом и сыграли чиновники, заявив, что основной пакет документов собран и подан был поздно, а заявление не в счет.

Есть один существенный нюанс — заявление зарегистрировано в райисполкоме в 2005 году. И Валентина Морская имела полное право купить свой участок по нормативной цене. Подтверждает это разъяснительное письмо Госкомимущества от 18 января 2007 года № 03 к/9 «О передаче земельных участков в частную собственность граждан в 2007 году». В нем говорится, что граждане Беларуси, подавшие до 1 января 2007 года заявление о передаче им земельных участков в частную собственность, не утратили права приобретения их по нормативной цене. Но этот нюанс во внимание принят почему-то не был.

Валентина Морская обращалась в Государственный комитет по имуществу, в Комитет государственного контроля, в Палату представителей Национального собрания. 

«Вопрос передачи земельных участков в частную собственность — в компетенции районного исполнительного комитета, — ответил женщине Андрей Гаев, заместитель председателя Госкомимущества. — Нормативные цены на земельные участки, передаваемые в частную собственность, действовали до 1 января 2007 года. Однако граждане, подавшие до этого времени заявления, не утратили право приобретения земельных участков по нормативной цене. Поэтому Минский райисполком до 16 мая 2007 года мог принять решение о передаче земельных участков членам садоводческого товарищества «Купалинка-Вязынка» в частную собственность по нормативной цене 2006 года на основании их заявлений, поданных до 1 января 2007 года». 

В Комитете государственного контроля Беларуси нашей читательнице ответили, что она вправе обратиться в суд в установленном законом порядке при несогласии с решением Минского райисполкома. 

— Если бы мы передали участок в частную собственность по нормативной цене, то нарушили бы Указ Президента № 213 «О некоторых вопросах передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь», — рассказал Олег Балицкий, заместитель начальника землеустроительной и геодезической службы Минского района и г. Заславля. — В нем сказано, что с 1 января 2007 года в республике прекратилась передача земельных участков из государственной собственности в частную по нормативным ценам. 

А разъяснительное письмо Госкомимущества, на которое ссылается Валентина Морская, носит только рекомендательный характер и не имеет юридической силы. 

Как оказалось, договор с РУП «Информационный центр земельно-кадастровых данных и мониторинга земель», который занимается обмером участков, был заключен в 2007 году. И только после этого на основании пакета документов, собранных в проектной организации, было подготовлено решение, которое рассматривалось в исполкоме. Поскольку собран пакет документов был 7 февраля 2007 года, а срок действия установленных коэффициентов к нормативным ценам на земельные участки, передаваемые в частную собственность, закончился 31 декабря 2006 года, основания у исполкома произвести расчет по нормативной цене не было. 

— Беспокойство женщины прекрасно понимаю. Сейчас по кадастровой цене ее участок будет стоить гораздо дороже. В качестве альтернативы могу предложить оформить его в пожизненное владение, — продолжил Олег Николаевич. — Если за собственную землю необходимо платить, то пожизненное владение абсолютно бесплатно. Оформляется техпаспорт на дачный домик, который потом можно подарить, продать, завещать. В любом случае земля также вместе с постройками перейдет новому владельцу. Тем более что процедуры по передаче земли в пользование будут упрощаться… 

---------------------------------

Обсудить эту статью вы можете на форуме сайта нашей газеты в разделе "Основной форум"

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
27
28
29
Номер газеты: