Ликбез для жителей агрогородков
Реально ли поднять юридическое обслуживание сельского населения до уровня городского? Министерство юстиции, обобщив практику работы нотариатов, адвокатуры и отделов ЗАГС, констатирует: правовая помощь труженикам села ныне оказывается достаточно разносторонняя и квалифицированная. В целом. Но четко ли действует отлаженный механизм, что и где требует совершенствования?
Ответы на эти вопросы дала коллегия Министерства юстиции, очередное заседание которой в расширенном составе прошло в агрогородке СПК «Агронеманский» Столбцовского района. Как отметил министр Виктор Голованов, квалифицированное юридическое обслуживание сельчан, в частности, жителей агрогородков — приоритетное направление для органов юстиции.
Сразу после принятия Государственной программы возрождения и развития села, утвержденной указом Президента, на местах наблюдалась раскачка. Минюст тут же обострил, конкретизировал важность задач и роль юристов. Основополагающим закреплен заявительный принцип выездов нотариусов и адвокатов в агрогородок: поступила заявка через сельисполком или администрацию СПК — специалист из райцентра выезжает, на месте решает проблемы, оказывает помощь.
В столичной области взаимодействие сельчан и юристов четко и продуктивно отлажено. Круг волнующих людей вопросов — правовые аспекты взаимоотношений родителей и детей, животноводов и механизаторов с руководителями, наследственные дела, пенсионное законодательство, льготы. Молодежь чаще интересуется нормами и условиями труда, правовыми тонкостями при заключении контрактов, в том числе и при создании семьи.
В основном востребованны нотариусы. Хотя и возросло количество выполненных адвокатами поручений, но показатель явно низкий — на 269 дипломированных специалистов всего лишь 35 исполненных действий. Более 50 агрогородков адвокаты вообще ни разу не посетили, ссылаясь на то, что нет заявок. Скорее, нет желания. Зато, к примеру, юристы Пуховичского и Червенского районов — частые гости сельчан. И очень широкий спектр волнующих людей вопросов решают!
Есть и проблемы, требующие решения на уровне не только Министерства юстиции, но и Минфина. В Березино, например, 4 агрогородка, а всего один нотариус. Если даже раз в месяц выезжать в один из агрогородков, то возникает проблема для клиентов райцентра и иных сельских населенных пунктов. И таких односоставных нотариальных контор в республике более 30. А еще 2700 сельских организаций не имеют штатных юристов. Это, естественно, не позволяет обеспечить людей даже консультативной, не говоря о полноценной юридической, помощью.
Увеличение численного состава районных адвокатов и нотариальных контор не одобрил Минфин, потому что количество нотариальных действий уменьшилось на 12 процентов. Увеличение дополнительных функций — не основание для расширения штатов. Ряд проблем юридического характера могут и должны решать органы местной власти, в частности, секретари исполкомов.
Юристы не могут мгновенно реагировать на любой «очаг возгорания», но правовое обеспечение агрогородкам они гарантируют, заявили участники коллегии.
Все статьи рубрики Экономика и право
- Фактор влияния на развитие предпринимательства
В каждодневной работе юристы сталкиваются с рядом правовых проблем, вопросов, коллизий и просто нюансов применения тех или иных нормативных правовых актов. Вопросы применения норм права становятся еще более актуальными, когда дело доходит до судебных споров - Чтобы исполнение обходилось без сожаления
Каким путем при этом следует идти? - Ликбез для жителей агрогородков
Министерство юстиции, обобщив практику работы нотариатов, адвокатуры и отделов ЗАГС, констатирует: правовая помощь труженикам села ныне оказывается достаточно разносторонняя и квалифицированная. В целом. Но четко ли действует отлаженный механизм?