Доллар возьмет реванш в 2008 году

Стремительное падение курса доллара в этом году может вскоре завершиться, и 2008 год станет годом реванша для американской валюты, полагают эксперты. Согласно прогнозу 38 мировых аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, курс доллара к евро может вырасти в следующем году на 7 %.
Эксперты полагают: доллару обеспечено более-менее уверенное будущее, ведь компании и банки будут активно покупать эту валюту, чтобы «закрыть» свои обязательства к началу 2008 года. За последние пять дней курс доллара уже вырос по отношению к 12 из 16 наиболее активно торгующихся мировых валют, в то время как стоимость долларовых месячных кредитов подскочила до максимальной отметки. Это объясняется стремлением банков накопить денежные средства из опасений перед увеличением потерь по субстандартным ипотечным кредитам и выдавать кредиты только самым надежным заемщикам.
Как известно, курс доллара к евро упал в этом году на 9,9 %, к фунту стерлингов — на 5,1 %. Особенно сильным падение было осенью: повлияли такие факторы, как ипотечный и кредитный кризис в США и снижение процентных ставок Федеральной резервной системой с 5,25 % до 4,5 %.
В следующем году американская валюта может отыграть часть потерь. По мнению экспертов, поможет доллару, в частности, значительное сокращение бюджетного дефицита и дефицита торгового баланса США, наблюдающееся уже в этом году. А вот в Европе, наоборот, самое значительное за последние три года замедление роста экономики может привести к ослаблению евро.
Все статьи рубрики Финансы
- Доллар возьмет реванш в 2008 году
Стремительное падение курса доллара в этом году может вскоре завершиться, и 2008 год станет годом реванша для американской валюты, полагают эксперты. Согласно прогнозу аналитиков, курс доллара к евро может вырасти в следующем году на 7 % - Богаче видали…
Содержимое карманов состоятельных граждан всегда стояло в числе основных интересов других социальных прослоек. Журнал «Forbes» традиционно приоткрыл завесу этой тайны, но на этот раз в сферу интересов при составлении рейтинга Top-15 попали богачи из Восточной Европы