Помогут тому, кто нуждается
Одна из популярных тем читательских писем в «Р» в последнее время – отклики на Указ «О некоторых мерах государственной поддержки населения» и вступивший в силу с 17 декабря напрямую с ним связанный Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
«Я никогда не пользовалась никакими льготами, — пишет наша читательница из Бреста Марина Плейко, — так что меня всегда удивляла вся эта шумиха вокруг отмены льгот. Почему кому-то не нравится, что за проезд в транспорте или за коммунальные услуги надо платить? Ну нет таких примеров в мировой практике, чтобы государство компенсировало льготы на проезд более чем половине населения страны!» У жительницы поселка Сухорукие Жанны Жуковской свои резоны: детям приходится до школы добираться на общественном транспорте, а то и с пересадками. И если в семье двое или больше школьников, проезд обходится ой как недешево. Можно, конечно, посоветовать родителям перевести детей в школу по месту жительства. В тех же Сухоруких, по словам читательницы, нет ни школы, ни поликлиники, ни клуба, ни бани, ни даже магазина.
А вот кондуктор Анна Осипова рада упорядочению льгот. «Наконец-то мне не придется воевать с желающими прокатиться «на халяву», — делится она в своем письме. – Просто удивительно, сколько народу так и смотрит, чтобы заплатить за проезд полцены или не платить вовсе. Студенты заочного и вечернего отделений или выпускники вузов пытаются сойти за тех, кто учится на стационаре. Люди среднего возраста то и дело сообщают, что у них удостоверение, не уточняя, правда, какое. Когда же просишь его предъявить, долго возмущаются, копаются в сумках и кошельках, а потом… покупают талончик».
С Анной Осиповой трудно не согласиться, работа у нее нервная и неблагодарная. Сама сколько раз наблюдала, как пререкаются с кондуктором подвыпившие верзилы, доказывая, что они имеют право на льготный проезд. Хотя, конечно, жизненные ситуации бывают разные. Как, к примеру, у Геннадия Масальского из деревни Зеленый Бор Смолевичского района. «Я поддерживаю отмену многих льгот, особенно тех, которые существуют со времен Союза и уже морально устарели, — рассуждает он. — Но считаю, что есть категории граждан, которые могли бы пользоваться льготами…» Намек поняла и сразу оговорюсь, что по закону «граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет» право на государственные социальные льготы все-таки имеют.
Не скрою, есть в редакционной почте и агрессивные, написанные под влиянием негативных эмоций письма. Но они чаще всего не подписаны. А анонимка – она и есть анонимка. К чему вести диалог с человеком, если он и имени-то своего назвать не хочет?..
Со своей же стороны напомню главное. Закон об упорядочении льгот вступил в силу одновременно с указом об адресной поддержке населения. А это значит, что те, кто в самом деле нуждается в помощи, ее получат. Более того, критерий нуждаемости теперь стал равен бюджету прожиточного минимума. То есть на социальную поддержку может претендовать гораздо более широкий круг населения республики.
«Я разведена с мужем, одна воспитываю двоих детей, бывший муж уклоняется от уплаты алиментов, родителей нет, так что рассчитывать приходится только на себя, — пишет в редакцию Ирина Лобинова. – Прочитала Указ «О некоторых мерах государственной поддержки населения» и поняла, что эта поддержка как раз для таких, как я. Сейчас планирую начать собирать документы для получения социального пособия. Так что у меня появилась надежда…» А раз ответственные государственные решения дают надежду людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, ради этого стоит работать и совершенствоваться. Самим и обществу, в котором мы живем.
Все статьи рубрики Обратная связь
- Помогут тому, кто нуждается
Одна из популярных тем читательских писем – отклики на Указ «О некоторых мерах государственной поддержки населения» и вступивший в силу с 17 декабря напрямую с ним связанный Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» - «Ремонт важнее льготного проезда!»
На смену всевозможным льготам пришел более справедливый механизм адресной социальной помощи. Он только набирает обороты. Кого коснется адресная помощь? На что рассчитывают люди? Возникнут ли проблемы? Своими мыслями по этим вопросам делятся наши собеседники