Скребок, баратинки и намитка
Это лишь немногие из тех исторических ценностей, которые найдены на Солигорщине
Несмотря на то, что Солигорск — один из самых молодых городов Беларуси, в его окрестностях можно обнаружить свидетельства событий, происходивших сотни миллионов лет назад. Например, окаменелые ракушки или запечатленные в камне морские водоросли. Встречаются, конечно, находки и поновее. То каменный топорик, то горстка средневековых монет становятся достоянием местного краеведческого музея. Одни артефакты напоминают о тех временах, когда на юге Беларуси простиралось обширное море, другие — подчеркивают колорит традиций наших предков, жителей нынешней Солигорщины.
Уникальные археологические находки зачастую являются следствием шахтных разработок. Представьте себе — идет работа по пробиванию стволов будущего рудника, как вдруг среди породы на глубине, превышающей
Значительно позже, лет так 11 тысяч назад, после последнего ледника, пришел на нынешнюю Солигорщину человек. Пришел, как и положено, в шкуре и с каменным топором. На правом берегу реки Случь белорусские археологи обнаружили свидетельства поселений древнего человека времен мезолита (середина каменного века). Среди многочисленных находок, датируемых тем временем, — кремневый скребок, применяемый для выделки шкур. Были и другие предметы из кремня, которого, кстати, в этих краях довольно мало.
Гораздо чаще те или иные инструменты изготавливались из других камней — валунов, «потерянных» ледником. Так что пресловутыми каменными топорами солигорских краеведов не удивишь — пару десятков этих древних орудий труда и охоты в их арсенале есть. Но более ценным предметом является каменная мотыга. Их всего по Беларуси найдено около десятка, одна из них — у местечка Погост на Солигорщине. Деревня с таким названием расположена весьма примечательно — по обоим берегам реки Случь. Вот речные воды и вымывают то и дело разные любопытные вещи из курганов, расположенных в тех местах. Большая группа древних курганов находится и совсем рядом с городской чертой — начиная от так называемой Юстиковой горки, подарившей археологам множество интересных артефактов в 1929 году, до деревни Тычины. Многие горожане и не догадываются, что облюбованные ими для активного отдыха на лыжах и санках холмы таят в себе следы жизнедеятельности древнего человека. Всего в археологической коллекции Солигорского краеведческого музея числится больше 500 экспонатов.
Но это дела дней, давно минувших, давайте заглянем в более недавнее прошлое. Например, в год 1665-й. Подходит к концу правление польского короля Яна II Казимира Вазы. Через 3 года он отречется от престола, но останется о нем напоминание в виде портретов, растиражированных сотнями миллионов, а то и миллиардами на медных монетах солидах. Самые массовые монеты на наших землях, находившиеся в обращении почти сто лет, назывались еще баратинками, в честь их первочеканника Титуса Левиуса Баратини. Монеты баратинки были двух типов чеканки: польской и литовской. Решки у них были одинаковые, а вот гербы отличались: на разных медяках были изображены «погоня», орел и, конечно же, профиль короля. Все это можно рассмотреть, если хорошенько приглядеться, на монетах, найденных не так давно на берегу Солигорского водохранилища у деревни Метявичи. Лучше всего почему-то просматривается профиль короля, а также надпись «solid». Год визуально не читается, но ученые установили точную дату чеканки – 1661-й и 1665 годы. В краеведческий музей находку принесли дети. Выяснили, что монеты медные и за ценный клад не сойдут, да и решили сделать доброе дело. Наверняка находка являлась чьей-то заначкой — 120 баратинок-солидов лежали в одной кучке. Да, сейчас ими уже не расплатишься. Хотя использовать по другим назначениям все еще можно. Дело в том, что в Средневековье люди бросали баратинки за спину, загадывая хорошую погоду. А на Пасху крестьяне, читая молитву, рассыпали мелочь вместе с кутьей и кусочками пасхального яйца в южной части поля — к большому урожаю.
Если значимость клада баратинок чисто историческая, то другая находка из Солигорского музея имеет ценность и материальную… Как-то в деревне Завшицы решили провести к местной школе водопровод. К тому времени немногие сельчане помнили, что до 1930-х годов в центре деревни стояла церковь, и работы проводились прямо на святом месте. Но святость земли вскоре обнаружилась: ковш экскаватора поднял на поверхность остатки богатого захоронения. Работы приостановили, потревоженную могилу исследовали. Оказалось, что в ней примерно два столетия назад был захоронен представитель высокого церковного звания. Хорошо сохранившийся серебряный крест на цепи принадлежал некогда протоиерею. В последний путь его отправили и с другими ценностями: напрестольным крестом и Евангелием в золоченом окладе. Ценные и интересные находки передали в музей, а на месте бывшей могилы разбили клумбу. Каждое лето она украшается цветами в память о завшицком протоиерее…
С особой гордостью старший научный сотрудник Солигорского краеведческого музея Зинаида Романович рассказала мне о находке этого года. Примерно в начале позапрошлого века в нее наряжалась какая-то сельская красавица. Затем будущий экспонат принадлежал Прасковье Клезович из деревни Исерно, и наконец в музей его передал Михаил Карака, заведующий клубом и этнографическим уголком деревни Махновичи. Речь идет о предмете женской одежды с красивым и мелодичным названием — намиточка. Это, пожалуй, самый характерный и древний из женских головных уборов белорусок. Повязывалась намитка поверх чепца и напоминала рушник из тончайшего льняного полотна, который замысловато обвивался вокруг головы, а его концы ниспадали на плечи и грудь, придавая осанке женщины величие и красоту.
Причем солигорская намитка не простая, а с уникальными коклюшными кружевами ручной работы. Предмет этот отлично сохранился и, как считают местные краеведы, уникален для Беларуси. В экспозиции музея уже есть одна подобная намитка. Характер рисунка и манера декора дают основания полагать, что сделаны оба головных убора одной и той же рукой или, по крайней мере, принадлежат к одной школе ткачества и плетения.
Из других любопытных находок этого года на Солигорщине можно отметить печной горшковый кафель. Ученые Института истории Национальной академии наук Беларуси датируют его XV веком. Найден он на границе с Любанским районом посреди поля после весенней распашки. Интересно, что рядом никаких признаков поселения нет. Лишь воображение подсказывает, что возможно когда-то здесь, затерявшись среди непроходимых болот и лесов, располагался одинокий хутор…
На снимке: старинные монеты баратинки из окрестностей Солигорска.
Все статьи рубрики История
- Скребок, баратинки и намитка
Это лишь немногие из тех исторических ценностей, которые найдены на Солигорщине