Когда болит сердце, рождаются стихи
«Если у женщины двое детей, то она уже доктор наук…» — говорит известный врач-маммолог
Его имя знакомо женщинам Беларуси. Многие хотя бы однажды побывали у него на приеме. А он сам давно понял: его пациенткам свойственны не только хрупкое строение тела, но и тонкая организация души. Именно поэтому он хороший врач и хороший… поэт. Правильно, речь о Леониде Путырском, главном маммологе Министерства здравоохранения Республики Беларусь, руководителе Республиканского маммологического центра.
— В ваших стихах женщина не просто пациент, она любима доктором. Работа и привязанность — где грань?
— Бывает, что при встрече «душа целуется с душой». Такие моменты от нас мало зависят. Это ведь не то, что специально ходишь, ищешь, кого бы полюбить, а просто возникает чувство, тяга к кому-то. Хочется чаще находиться рядом с человеком, общаться с ним. Не скажу, что в жизни часто влюблялся, но, конечно, было. И может быть, это даже и не любовь — теплое чувство симпатии, в первую очередь как к человеку. Это как будто в душе расцветают розы, и ощущение это выражается в стихах.
Самое сильное чувство — к моей жене, ей посвящено невероятно много стихов. Но в моей жизни встречались и другие прекрасные женщины, ради которых хотелось творить. Но все они знали, насколько я верный человек, и ни одна из них даже не претендовала на роль большую, чем просто хорошего друга. Всем им я очень благодарен: они меня тоже учили видеть прекрасное. Стихи, написанные от сердца, затронули души и многих композиторов — более 20 из них стали песнями, две новые подарил Всеволод Грицкевич.
— Для работы в вашем творчестве находится место?
— Да, несомненно, у меня есть стихи, посвященные моим пациентам. Невозможно оставаться ни по-человечески, ни профессионально равнодушным, если перед тобой стоит 25-летняя девушка, а у нее запущенный случай опухоли молочной железы. Здесь начинаешь ощущать, что это ты недоработал, что это врачи не смогли научить ее быть внимательной к себе. Тогда начинает болеть сердце, и… опять рождаются стихи. Возможно, их прочтет здоровая женщина и научится следить за своим состоянием. Я не раз видел девичьи слезы после моих стихов. Значит, их волнует, значит, стихи написаны не зря.
— Может, слезы тоже элемент терапии?
— Несомненно. Однажды пациентка из России увидела в моем кабинете четыре сборника стихов, попросила их почитать. Выписываясь через месяц, поблагодарила и сказала, что, когда она читала их, боль забывалась, отступали мысли о болезни. Призналась, что она увидела во мне не только медика, но и человека, мужчину. Мало того, начала сама писать стихи, я их поместил в моем последнем, пятом, сборнике.
Женщину не обманешь, ей можно что угодно говорить, но она все равно будет чувствовать истинное отношение. Это касается и медицины, и людей в медицине: к одним пациенты тянутся, к другим — нет.
— Все-таки вы, Леонид Алексеевич, больше доктор или поэт?
— Поэт в медицине. Я думаю, что медицина — такая область отношений человеческих, где черствым быть невозможно, душа не имеет права оставаться холодной. Обезьяна тоже может научиться держать скальпель. Настоящий хирург отличается от просто ремесленника тем, что у него, кроме ума и рук, есть еще и душа. Он должен уметь выходить и утешить больного, помочь ему. Если человек уходит от врача со слезами не радости, а печали, если доктор не сумел вселить уверенность, дать надежду на жизнь, то это плохой врач.
— Если бы ваша специальность не была связана именно с женщинами, возможно, из вас поэта не получилось бы?
— Не знаю. Потребность выражать чувства в стихах появилась еще в школе. А что касается профессии, то думаю, что я попал на свое место. Может, стихи были бы не такими проникновенными, но я предпочитаю не использовать сослагательное наклонение.
— А в медицину как попали?
— Благодаря случаю, который произошел, когда я был еще третьеклассником. В траншее для водопровода старшие ребята вырыли пещеру. Дали и мне саперную лопатку покопать. Когда я находился там, они стали прыгать над пещерой, земля и обвалилась… Взрослые откапали меня уже синего. Первое, что я увидел после возвращения с того света — глаза доктора. Он улыбнулся и сказал моей маме: «Ну вот видите, будет жить. Может, еще и большим человеком станет». До сих пор и не понял, что он имел в виду: физический рост или профессиональный? Долго еще я помнил глаза того врача, а после школы меня просто потянуло в медицину. С ней не расстаюсь уже 28 лет, и все это время работаю с женщинами.
— Леонид Алексеевич, на ваш взгляд, как изменилась женщина за это время, какой она стала: более ответственной к своему здоровью или наоборот?
— Молодое поколение, действительно, лучше заботится о своем здоровье. Если 20—30 лет назад (беру для примера маммологию) женщина не смотрела за своей грудью, не посещала врачей, то сейчас, если что-то кольнуло в груди, она уже идет к нам. Молодые женщины более грамотны, более раскованны, не стесняются врача. Женщины старшего поколения, бывает, найдут что-то у себя в груди, но на прием не торопятся.
С другой стороны, эмансипация приносит свои плоды: плохо, когда женщина стремится стать наравне с мужчиной. Меняются ценности: у слабого пола они уже почти ничем не отличаются от сильного. Из-за этого женщина начинает больше болеть — природа ведь у нее другая. Возрастает нервная нагрузка, женщины стали позже и меньше рожать, меньше кормить грудью. Доказано, что если первый ребенок появляется, когда маме около 20 лет, то у нее в полтора раза снижается риск появления злокачественной опухоли груди. На столько же снижается вероятность заболевания, если ребенка женщина кормила грудью больше полугода. Вот из этих крох и складывается здоровье. Не устану повторять: основное предназначение женщины — рожать детей. Конечно, есть очень умные девушки, которые в профессиональном смысле ничуть не уступают, а то и опережают мужчину. Но я считаю, если женщина родила двоих детей, то она уже доктор наук.
— Что хотели бы пожелать женщинам в канун Нового года?
— Чтобы они не теряли, а, наоборот, приобретали здоровье. И это во многом зависит от них самих. А мужчин призываю беречь и любить своих половинок и как можно реже их волновать!
На снимке: Леонид ПУТЫРСКИЙ.
Все статьи рубрики Медицина
- Когда болит сердце, рождаются стихи
«Если у женщины двое детей, то она уже доктор наук…» — говорит известный врач-маммолог Леонид Путырский