И пусть идут старинные часы
Под их бой пожилая женщина вспоминает молодость, людей, с которыми шла по жизни…
«Бой часов или звонок в дверь?» — размышляла некоторое время Антонина Михайловна. Прислушалась и поспешила открывать, а за дверью – сказка.
— Ой, Анжелка, милая, я сразу-то тебя не узнала! – по-детски радостно заулыбалась бабушка, завидев своего соцработника Анжелу Пинчук в наряде Снегурочки.
Каждое появление в доме Анжелы для Антонины Михайловны — уже подарок, а в этот раз она пришла с самыми настоящими подарками от районного территориального центра социального обслуживания населения.
Таких одиноких пожилых людей, как бабушка Антонина, в Осиповичском ТСОН почти 1200 человек. Многие из них не только в надомном обслуживании нуждаются, но и в услугах сиделок. В зоне заботы Анжелы Пинчук, которая уже тринадцать лет в системе социальной защиты трудится, — десять стариков в возрасте под девяносто…
Восемьдесят седьмой год идет и бабушке Антонине Баданиной. От трудов на дачном участке по состоянию здоровья пришлось отказаться и довольствоваться комнатным цветоводством. Как добрая волшебница, Антонина Михайловна часто разговаривает с каждым растением на подоконнике, и те в ответ одаривают ее дивной красоты цветками.
… В составе 2-го Белорусского фронта Антонина Михайловна прошла нелегкими дорогами Великой Отечественной. День Победы встретила в Познани. Затем попала в Берлин, где в советском политотделе работала механиком, телефонисткой.
На фотографиях того далекого времени, похожих на кадры из кинохроники, она уже в звании младшего лейтенанта.
Красивую русскую девушку заприметил бравый майор из Беларуси. Сделал предложение руки и сердца, и они создали семью. Мечтали о детях…
— Сколько я лечилась, обследовалась, — вспоминает бабушка Антонина, — но война сделала свое дело: сказалось длительное переохлаждение. Понимая, что детей у меня не будет, я всегда завидовала мамам с колясками. А мой замечательный муж меня утешал. Усыновление тогда не было распространено так, как теперь, и мы все свои нереализованные родительские чувства переключили на племянника. Сейчас он живет в Москве. И, представляете, каждый месяц приезжает меня навестить…
Теперь уже Антонине Михайловне откровенно завидуют женщины, дети которых, закружив в вихре собственных жизненных проблем, о своих стареньких мамах забыли. Оставшись в одиночестве, они тоже обращаются за помощью к социальным работникам, некоторые даже в дома-интернаты для престарелых просятся.
А бабушке Тоне так хорошо дома! Анжела придет, наведет порядок, продукты принесет, городские новости расскажет, понадобится – врача пригласит. заботится, как любящая дочка. И получается, зря некогда бабушка так волновалась: «Что делать, если одна останусь?»
…За окнами кружат снежинки, земля украшается к новогодним праздникам. А в квартире Антонины Михайловны, словно в ботаническом саду, благоухают герани. Тепло, чисто, тихо. Слышно, как отсчитывают секунды антикварные часы с маятником. Свидетелями многих счастливых мгновений им довелось быть. Часы эти бабушка Антонина привезла из послевоенной Германии. И с тех пор под их размеренный ход она привычно собиралась на работу в Осиповичскую дистанцию сигнализации и связи, мечтала, строила планы на будущее, грустила. И всегда встречала Новый год, слушая, как бой курантов по радио сливается с мелодичным перезвоном старинных настенных часов…
Все статьи рубрики Общество
- И пусть идут старинные часы
Под их бой пожилая женщина вспоминает молодость, людей, с которыми шла по жизни… - Детское питание? Бесплатно!
В 2008 году число детей-льготников увеличится вдвое