Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 2 (4425) Суббота, 05 января 2008 г.

Небесное притяжение

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

Жители   Глубокого   за   собственные   средства   отреставрировали   красивейший   в   Беларуси   собор 

У глубокского храма трудная судьба. Сначала это был костел. Его построили в 1654 году на средства фундатора Осипа Корсака. Спустя два века монахи-кармелиты прогневали царское правительство и были изгнаны из храма, который передали православной церкви. В 1895 году на крыше между четырьмя башнями появился купол в византийском стиле. Правда, в Великую Отечественную он сгорел. Времена атеизма и вовсе не пощадили памятник виленского барокко. В монастыре был завод, в подвалах храма — склады… 

За восстановление святыни взялись в 2001 году по инициативе райисполкома. Снесли гаражи, территорию засадили деревцами, цветами, укрепили стены, крышу, восстановили купола, звонницу, не забыли о ночной подсветке. Мир не без добрых людей. Директор столичного ЗАО СМУ-217 Валерий Усович согласился взять на себя все ремонтные работы. Всего же за эти годы затрачено около 600 миллионов рублей – деньги районного бюджета, городских предприятий, частных организаций и, конечно, пожертвования прихожан. И вот теперь, как раз к Рождеству, реставрация завершена. 

— Пожалуй, тяжелее всего дался внутренний ремонт, особенно под крышей, на высоте 28 метров, — говорит Анатолий Глушенок, инженер-строитель с прихода собора Рождества Пресвятой Богородицы. – Раньше стены внутри были бледно-розовыми, сейчас — в голубых, белых и золотистых тонах, как и фасад здания. 

Спускаемся в подвал. Арочные своды, старинная кирпичная кладка, огромные валуны в стенах. Теперь здесь тоже порядок. 

Есть легенда, что подземные ходы соединяют храм и Троицкий костел, ведут в бывший униатский монастырь, где сейчас исправительная колония, и даже на остров Березвечского озера. Отец Сергий считает, что это всего лишь легенда, но уверен: изучение и ремонт подземелий храма надо продолжить. Возможно, где-то в стенах спрятаны чертежи с подробной первоначальной планировкой. 

— Главное, чтобы в храм шли люди по зову души, — замечает батюшка. — Как правило, для этого нужен духовный толчок – болезнь или другая беда. К счастью, для многих таким шагом стала реставрация собора. 

Следующее – провести в храм отопление. Этот вопрос в райисполкоме хотят решить нетрадиционно. Литовские и белорусские ученые предлагают инновационное решение – обогревать собор инфракрасным излучением, которое не нарушит микроклимат (сейчас так делают в Европе). Если все получится, то это будет первый в Беларуси объект, где применят новую технологию. Ну а дальше, если найдутся деньги, в Глубоком хотят отремонтировать пристройку к храму, бывшее здание монастыря кармелитов. Здесь планируют создать музей православия, филиал минского духовного училища… 

— Возрождение храма – заслуга всех глубочан, — считает начальник отдела идеологической работы райисполкома Михаил Черепковский. – Мы бы хотели, чтобы  эту красоту увидели все белорусские верующие. Уже направили митрополиту Филарету и архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию предложение — провести в 2009 году прямую телевизионную трансляцию пасхальных богослужений из нашего собора. И получили предварительное согласие. 

Обновился в Глубоком не только храм. Благодаря стараниям председателя райисполкома Михаила Кондерского и его подчиненных город становится все краше и уютнее и претендует на проведение Дня белорусской письменности в следующем году. Письма с таким предложением разосланы в различные министерства, Палату представителей Национального собрания Беларуси. Край достоин принять этот праздник республиканского значения. Глуботчина – родина основателя белорусского театра Игнатия Буйницкого. Здесь родились Вацлав Ластовский, Язеп Дроздович, Леонтий Раковский, другие известные люди. Да и сейчас в Союзе писателей Беларуси шесть выходцев из Глубокского района. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Духовность

  • Небесное притяжение
    Жители   Глубокого   за   собственные   средства   отреставрировали   красивейший   в   Беларуси   собор
  • Религиозные календари на 2008 год
    Здесь вы найдете 4 религиозных календаря на наступивший год: православный, католический, иудейский и мусульманский
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100