Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 3 (4426) Среда, 09 января 2008 г.

Стабильность нужна всем

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

Автомобиль,  самолет,  океанский  лайнер…  Эта  техника  бороздит  различные  стихии,  обладает  своеобразными  техническими  характеристиками,  но  объединяет  их  одно  необходимое  свойство    надежность 

Одних    критикуют,  других    хвалят… 

Надежность – один из главных параметров экономики, независимо от макроэкономических показателей. Они могут быть различными – сбалансированными или не очень, демонстрировать высокую или низкую динамику… Главное – экономические процессы должны быть управляемыми, предсказуемыми и прогнозируемыми хотя бы в среднесрочном периоде. В западном деловом мире эти качества экономики ценятся превыше всего. И одно из подтверждений – признание журналом «Time» Владимира Путина человеком года. Этот выбор сделало американское издание, несмотря на то, что в последнее время в отношениях США и России частенько возникают разногласия. В своих оценках аналитики делают упор именно на достижение определенной стабильности в России во время правления Путина. 

Конечно, сравнивать Беларусь и Россию в международном значении некорректно по объективным причинам. Восточный сосед территориально больше нашей республики, обладает стратегическими для мировой экономики запасами полезных ископаемых, да и серьезный арсенал ядерных боеголовок придает дополнительный политический вес… Но человеком года Путина признали не за военную мощь, а за наведение порядка в экономике, законодательной системе, производстве, усиление государственной власти в управлении страной. Конечно, радует, что Владимир Владимирович удостоился признания своих заслуг у западной общественности. Но выбор американского журнала наводит и на некоторые размышления. 

Доходы не всегда полезны 

Немало аналитиков СНГ признают: в своих реформах Россия повторяет белорусские преобразования. Как ни странно, именно американцы неоднократно критиковали Беларусь за ее экономическую политику. Впрочем, двойной взгляд на вещи на той стороне Атлантического океана – вполне нормальное явление. Точнее, последовательная политика: стремление к относительной стабильности в геополитических центрах мира и навязывание мифологических теорий в третьих странах с позиции знатока в вопросах свободы. В том числе и экономической. 

К чему приводит чистый рынок, испытали на себе немало стран СНГ. И сегодня им непросто выравнивать ситуацию. В первую очередь макроэкономическую. По некоторым показателям Беларусь находится среди государств СНГ на 3-й и даже на 4-й позиции. Кажется, что соседи вырвались по этим параметрам вперед. Однако в республике удалось добиться главного – управляемости экономикой. Кстати, этим не может похвастаться ни один из соседей ближнего зарубежья. А потому за внешним благополучием нередко скрываются проблемы, которые могут привести к кризисным явлениям из-за случайно-сти. А точнее, внешних факторов. 

Скажем, Казахстан богат природными ресурсами и сельскохозяйственными угодьями. Экономический рывок, несомненно, присутствует, растет и благосо-стояние населения. Но главная проблема – выход из-под контроля частного бизнеса. Аналитики отмечают: казахский коммерческий сектор держится на иностранном финансировании. Да, государственный долг страны и небольшой, но внешний корпоративный долг (совокупная задолженность зарубежным кредиторам компаний) практически равны ВВП. 

Объемы корпоративного долга вызывают опасения и у аналитиков российской банковской сферы. Более того, быстрый рост доходов вызывает большие опасения у финансистов. И не столько растущая средняя зар-плата, сколько суперприбыли сырьевых олигархов. Нефтегазовая валюта рекой потекла в страну, оседая в немногочисленных карманах. К сожалению, только малая часть этих средств попадает в производственную сферу. Как ни крути, а промышленность в России еще достаточно слаба. Сегодня Москва, Санкт-Петербург и еще несколько крупных городов – один из самых лакомых рынков сбыта для мировых производителей роскоши. Получается парадоксальная ситуация: полученная за энергоносители западная валюта утекает обратно в обмен на товары. Российскую банковскую сферу более чем беспокоят нефтяные суперприбыли. По мнению некоторых аналитиков, не подкрепленные промышленным производством, они могут привести к инфляции. 

Жить завтрашним днем 

Впрочем, большинство проблем у соседей не только экономического, но и организационного порядка. Стремительная приватизация, разгосударствление вкупе с пробелами в законодательстве сделали частные предприятия и банковскую сферу слабо управляемой в национальных масштабах, в том числе и в отношении внешних заимствований. Отягощение иностранными задолженностями сделало в значительной степени зависимой экономику от внешних факторов. Например, ипотечный кризис в США грозит отразиться и на российских, и на казахских бизнесменах. Финансовые проблемы американской экономики означают только одно: река западных инвестиций превратится в ручеек. А его будет недостаточно, чтобы поддерживать стабильность. Прежде всего, банковской сферы России и Казахстана. 

Естественно, прогнозировать макроэкономику в такой ситуации достаточно проблематично. Повлиять сегодня на частный сектор в этих странах достаточно сложно. Фактически, это последствия чистого рынка… Но неконтролируемой экономики быть не может. 

Любое государство заинтересовано в динамичном развитии производства, инноваций. В целом по стране. Но у каждого отдельно взятого предприятия имеются свои частные интересы. Ими и руководствуются. Скажем, растут промышленные предприятия – отлично. Но тогда в стране повышается потребление электроэнергии. По законам чистого рынка киловатт в час вырастет в цене: энергетика – серьезная и капиталоемкая отрасль, нарастить в ней объемы производства – дело не одного года. Дорогое электричество – дополнительные затраты, повышение себестоимости товаров, снижение их конкурентоспособности… В итоге, экономика откатится назад. 

Вполне естественно, что для движения вперед требуется тонкое административное регулирование. Иначе все закончится тем или иным кризисом. И во многих странах стараются вовремя принять законодательно-административные контрмеры. В тех же США, на весь мир трубящих о свободе предпринимательства и бизнеса, недавно Джордж Буш обратился к сенату с просьбой принять законопроект, который помог бы населению рассчитаться с ипотечными кредитами. А чуть раньше в Америке на законодательном уровне установили ограничение на расход топлива новыми автомобилями местного производства. Фактически, прямое вмешательство в экономику. Ведь пристрастия автолюбителей в Новом Свете известны: салон побольше, двигатель помощнее, с рабочим объемом 4—6 литров… Конечно, в последние годы и в США все уважительнее стали взирать на экономные малолитражки. Но новое ограничение на «прожорливость» — ничто иное, как приучение водителей к бережливости на национальном уровне. 

Вроде бы какое дело правительству в «свободной» стране до проблем ипотечных фондов и расходов потребителей на топливо? Да самое непосредственное! Проблемы финансирования жилищного сектора уже сказались на строительной отрасли, спровоцировали увеличением безработицы… Да и повышенный расход дорогого топлива тоже рано или поздно ударит по рядовым американцам с «большими моторами». Поэтому и решили насильно приучать людей к бережливости на национальном уровне. 

Опробованная технология 

Беларусь – одна из немногих стран в СНГ, которая смогла обойти болезнь «свободной экономики» и приватизации. Да, было немало критиков отечественной экономической модели. Но она оказалась действенной. Государство не выпустило рычаги управления макроэкономикой. Все отрасли развиваются динамично и гармонично, ибо основные и важнейшие параметры прогнозируются, как минимум, на пять лет. Планирование – это не административный ресурс, а инструмент. Причем эффективный, который позволяет вовремя предвидеть проблемы и загодя их решать. Только при таких условиях экономика страны может, точно лайнер с качественной навигацией, уверенно двигаться вперед. 

Не произошло и резкой приватизации стратегических отраслей. Впрочем, как прошли процессы разгосударствления собственности в соседних странах, кроме как распродажей и не назовешь. Кстати, в Англии, на исторической родине капитализма, на приватизацию стратегических отраслей ушел не один десяток лет. Почему же и Беларуси не подходить взвешенно к привлечению частной инициативы? Ведь для баланса частных и национальных интересов необходима соответствующая законодательная база. И она в Беларуси постепенно формируется. 

Так или иначе, но и минувший год показал эффективность отечественной экономической модели. Недаром аналитики из соседних стран начинают серьезно изучать белорусский опыт, чтобы использовать его в собственных странах. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Анализ и прогнозы

  • Стабильность нужна всем
    Минувший год показал эффективность отечественной экономической модели. Недаром аналитики из соседних стран начинают серьезно изучать белорусский опыт, чтобы использовать его в собственных странах
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100