Куда утекают инвестиции?
Впоследние годы активизировалась инвестиционная деятельность предприятий. Об этом говорят статистические данные. А вот куда направляются инвестиции в основной капитал республики, остается вопросом, от ответа на который фактически зависит будущее страны: это конкурентоспособность и интеграция в мировые рынки. Рассмотрим эти направления на примере 2007 года.
На протяжении 9 месяцев
Темп роста инвестиций в основной капитал в поквартальном разрезе 2007 года происходил со значительным спадом против аналогичных периодов прошлого периода. Но в 2006 году были достигнуты рекордно высокие показатели инвестиционной активности (темп роста в среднем 133 % в квартал и 132,5 % за год), и снова приблизиться к этому уровню объективно сложно.
На снижение темпов роста инвестиций в основной капитал республики оказало влияние снижение инвестиционной активности органов государственного управления, концернов, имеющих значительный удельный вес в структуре инвестиций страны и определяющих динамику данного показателя. Кроме того, необходимость достижения баланса внешнеторговой деятельности ограничивала рост инвестиционного импорта. Также «тормозят» инвестиционную динамику факторы доходов, цен и уже принятых кредитных обязательств. Однако и в прошлом году темп роста инвестиций в основной капитал почти в два раза опережал динамику роста валового внутреннего продукта (темп роста ВВП за 9 месяцев 2007 года — 108,4 %).
Сохранилась и тенденция роста инвестиций в производственную сферу: в промышленности освоено 4559 млрд. руб. (27,2 % общего объема инвестиций), сельском хозяйстве — 2514,5 млрд. руб. (15 %).
Анализ технологической структуры инвестиций в основной капитал показал: доля затрат на выполнение строительно-монтажных работ в 2007 году составила 43,6 %. Возросли прочие затраты — 12,3 % против 10,9 % в прошлом периоде. В соответствии со статистической отчетностью к прочим затратам относятся: проектно-изыскательские работы, в том числе разработка бизнес-планов и обоснований инвестиций, авторский надзор проектных организаций, экспертиза проектов, технический надзор, расходы по отводу земельных участков, подготовка эксплуатационных кадров для строящегося предприятия, оргнабор рабочих и другие расходы, предусмотренные в сметах на строительство.
Финансирование затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в январе—сентябре 2007 года в целом по республике составило 7,4 трлн. рублей, или 113,2 % к уровню 9 месяцев 2006 года. Удельный вес этих затрат в общем объеме инвестиций в основной капитал достиг 44,1 % (в январе—сентябре
В Беларуси реализуются важные инвестиционные проекты импортозамещающей направленности. С начала 2007 года освоено 102 вида таких товаров, и на внутренний рынок поступили новые импортозамещающие товары: мопеды, пылесосы, различные виды DVD-проигрывателей, жидкокристаллических мониторов, телевизоров и др.
Кроме того, во исполнение Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня
Основными источниками финансирования инвестиционных проектов по-прежнему являются собственные ресурсы организаций (прибыль и амортизация) и средства консолидированного бюджета, составившие в январе—сентябре 2007 года 42,4 % и 24,1 % от общего объема инвестиций соответственно (в январе—сентябре
В 2007 году значительно активизировалось инвестиционное кредитование. Так, если в январе—сентябре 2006 года удельный вес такого источника, как кредиты банков (включая иностранные), в общем объеме инвестиций составлял 17,2 %, то в аналогичном периоде 2007 года его доля увеличилась до 20 %. Кредитно-инвестиционное сотрудничество является одним из наиболее динамично развивающихся направлений взаимодействия Беларуси и иностранных государств. Этому, в частности, способствует отмена института «золотой акции» в отношении банков и упорядочение системы налогообложения для них, а также суверенный кредитный рейтинг, полученный республикой в прошлом году. Для Беларуси открыты кредитные линии Германией, Италией, Китаем и другими государствами. Проводится активная работа по привлечению средств иностранных кредитных линий под гарантии правительства. Объем долгосрочных кредитов в реальный сектор экономики со стороны банков запланирован в размере 3 трлн. рублей. Установлено задание коммерческим банкам по кредитованию реального сектора экономики за счет иностранных ресурсов.
За счет средств инновационных фондов финансируются инвестиции в основной капитал, НИОКР и прочие затраты, определяемые отдельными указами Президента и правительства, согласованными с главой государства. В структуре использования средств фондов наибольший удельный вес приходится на инвестиции в основной капитал — более 70 процентов ежегодно. По своим объемам фонды превосходят средства республиканского бюджета, направляемые на финансирование объектов ежегодно формируемой Государственной инвестиционной программы (социальная сфера). На ее финансирование в 2006 году из средств республиканского бюджета использовано 1 трлн. рублей, в то время как из инновационных фондов в экономику республики направлено 1,51 трлн. рублей.
На 2007 год в республиканском бюджете были предусмотрены поступления средств инновационного фонда в объеме 1,7 трлн. рублей. Фактически за 9 месяцев поступило 1,1 трлн. рублей. Достаточно стабильно в нашу республику поступают валовые иностранные инвестиции:
Наряду с положительными факторами инвестиционной деятельности за указанный период продолжала развиваться нежелательная тенденция к снижению доли иностранных источников (без кредитов иностранных банков) в общем объеме инвестиций в основной капитал, которая составила 0,6 % против 0,7 % за аналогичный период
Планируется создание более 1000 новых предприятий и производств на действующих предприятиях, модернизация производств промышленных предприятий на основе внедрения передовых технологий. Программой предусмотрено также расширение международного научно-технического сотрудничества, создание совместных предприятий и эффективной товаропроводящей сети за рубежом с участием субъектов хозяйствования Республики Беларусь.
Понимание того, что республика, не имея в достаточном количестве запасов полезных ископаемых, должна активно модернизировать свою промышленность на основе внедрения новых и высоких технологий, является бесспорным. Основным международным индикатором научно-инновационного процесса является показатель бюджетных затрат на цели научных исследований (НИОКР к ВВП, в процентах). Лидерами таких затрат являются Израиль (1,17 % от ВВП), Финляндия (0,99 % от ВВП), Швеция (0,92 % от ВВП) при среднеевропейском уровне 0,65 % ВВП. В Республике Беларусь этот норматив в
В связи с этим мы надеемся, что реализация инновационной модели развития экономики позволит нам приблизиться к показателям среднеевропейского уровня бюджетных затрат на цели научных исследований и быть конкурентоспособной на мировых рынках страной. А современные условия развития обусловливают необходимость государственной поддержки инвестиций в науку и инновации, так как научно-исследовательские разработки и инновации обладают высокой степенью риска и неопределенности.
Наталья ДМИТРОВИЧ, заместитель начальника Главного управления инвестиций Министерства экономики,
Светлана СВИРИДОВА, начальник отдела инвестиций Научно-исследовательского института экономики Министерства экономики