Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 3 (4426) Среда, 09 января 2008 г.

От ультиматумов к платформе

Состоялось очередное заседание Совета Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» КПП(Н). На финише года у отечественных бизнесменов накопилось немало вопросов. 

Следует отметить, что некоторые из них носили общегосударственный характер и, конечно же, вызывают общественный интерес. 

Например, участники заседания обсудили проект Национальной платформы бизнеса на 2008—2010 годы. Его представил собравшимся председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин. 

Для целого ряда высокоразвитых в экономическом и социальном плане стран Запада разработка таких платформ не новость. Там бизнес-элита ежегодно представляет в правительство свои предложения по решению тех или иных проблем экономики, социальной сферы. Естественно, что у властей тоже есть свое мнение. Обе стороны находят консенсус, принимают решения и затем совместно их реализуют. 

У Беларуси уже имеется некоторый опыт сотрудничества между КПП(Н) и властью. Оказалось, что в каждой из шести выделенных в проекте приоритетных сфер реформирования делового климата в республике есть над чем работать и власти, и бизнесу. 

Возьмем хотя бы общий тон изложения платформы. Он больше напоминает резолюцию, принятую на митинге, некий ультиматум правительству. Многие выводы в документе сделаны по результатам не статданных, а рейтингов, опросов, социсследований. Их объективность, мягко говоря, под вопросом. 

В то же время надо признать, что в Беларуси сделано уже немало конструктивных шагов в интересах развития предпринимательства. Они — в ряде декретов и указов Президента, постановлений Совета Министров. 

Представляется более логичным, чтобы платформа содержала не только набор требований к Совмину, но и обязательства бизнес-сообщества, его ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране.  Подводя итог дискуссии, председатель Союза КПП(Н) Анатолий Харлап справедливо заметил, что в платформе должна превалировать мысль о том, что отечественный  бизнес и власть находятся в одной лодке. И если правительство обязано создавать предпосылки для эффективной деятельности промышленников и предпринимателей (и оно это последовательно осуществляет), то и бизнес-сообщество со своей стороны тоже должно нести солидарную ответственность за стратегическое развитие экономики государства. 

Совет также заслушал информацию об активизации деловых связей Союза КПП(Н) с соседними странами. Недавно делегация конфедерации во главе с Анатолием Харлапом побывала  в Польше. Она была принята не только в штаб-квартире Конфедерации работодателей, но и на высоком правительственном уровне.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Предпринимательство

  • Продавцы не вышли на рынки. Покупатели тоже

    Нынешние «активисты» и «трибуны» предпринимательской воли сыграли с немалым количеством ипэшников дурную шутку: говорили прямо или намеками, что законодательство относительно наемной рабочей силы для ИП все-таки будет изменено…

  • От ультиматумов к платформе
    Состоялось очередное заседание Совета Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» КПП(Н). На финише года у отечественных бизнесменов накопилось немало вопросов
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100