Уходит в ночь отдельный… лыжный батальон
Славному подвигу земляка-рогачевца посвящаю
Ночью с 3-го на 4 января 1944 года штаб немецкой дивизии, находившийся в деревне Прибор, что на восточном берегу Днепра перед Быховом, был уничтожен. Об этом по рации в 5 часов 30 минут 4 января командованию 3-й армии 1-го Белорусского фронта майор Левченко доложил радиограммой: «Все благополучно. Задача выполнена».
Начав победоносное наступление 5 июля
Чтобы ликвидировать этот плацдарм (именно отсюда в июле 1941 года танки Гудериана, обходя Могилев, рвались на Москву), была разработана операция по ликвидации выступа с участием лыжного батальона. Поступил приказ уничтожить штаб немецкой дивизии в деревне Прибор.
В лыжный батальон подбирался особый состав: бойцам приходилось выполнять самые ответственные и дерзкие задания по захвату языков и уничтожению штабов, узлов связи, складов и других объектов. Батальон формировался из самых отважных партизан, среди которых числился и Григорий Ковалев. Он был крепкого телосложения, отлично развит физически и, поскольку жил в
Для выполнения задания по уничтожению штаба немецкой дивизии началась специальная подготовка лыжного отряда из 200 лучших лыжников и наиболее подготовленных солдат. Офицеры и солдаты учились двигаться ночью по азимуту, совершать нападения на охраняемые объекты, отвечать на оклики на немецком языке. Отряд имел группы нападения, охраны и резерва. Разработали систему сигналов и метод распознавания «свой» и «чужой», систему паролей: ночью – голосом, а днем – движением руки. Для связи со штабом армии к отряду был прикомандирован майор Левченко. Проводником вызвался быть перешедший линию фронта и знавший все подступы к деревне житель Прибора Загрищев. Командовал отрядом капитан Тайвакайнен.
Вечером 3 января между населенными пунктами Селец-Холопеев и Обидовичи отряд спустился на заливной днепровский луг и зашел в тыл немецкой группировки. Ночь была пасмурная, мглистая, что способствовало выполнению задания. Отряд, пройдя
Офицеры на местности уточнили задачи группам отряда, напомнили солдатам: обнаруженные проводные линии связи резать после первого выстрела, чтобы не насторожить противника.
Впереди группы шли переводчики Телеш и Ковалев. На оклик часового Телеш по-немецки ответил, что идет свой офицер и ведет русских пленных в штаб. Группа остановилась, Телеш приблизился к часовому и кинжалом «снял» его. Но пост оказался парным, и второй часовой успел выстрелить и ранил Телеша в ногу, на долю секунды опередив автоматную очередь Ковалева. Эти выстрелы послужили сигналом для атаки. Охрана штаба была уничтожена, в окна домов, где отдыхали фашисты, полетели гранаты, немецких солдат, выбегающих из домов, уничтожали автоматными очередями.
Дерзкая вылазка лыжников увенчалась крупным успехом. Было уничтожено более 300 гитлеровцев, в том числе и начальник штаба дивизии полковник фон Шлиер. Уничтожено более 50 различных машин, узел связи, склады с горючим и продовольствием, захвачены карты и важные документы.
О героическом рейде лыжного отряда было сообщено 6 января 1944 года в сводке Совинформбюро.
Лыжный батальон во всех последующих операциях использовался на самых ответственных участках 3-й армии. Так, перед наступлением по захвату плацдарма на западном берегу Днепра, как об этом пишет сам командующий 3-й армией А. Горбатов, которое началось 21 февраля
…Бесстрашный партизан, славный воин Советской армии, патриот своей Родины Григорий Ковалев погиб в апреле 1945 года на реке Пасарга у деревни Баден в Восточной Пруссии, и, как сообщили друзья-однополчане родным Григория Игнатьевича, он, будучи раненым, не оставил пулемет, а «косил» цепи фашистов, прорывающихся из окружения, пока вторая вражеская пуля не оборвала жизнь нашего земляка.
На снимке: Г. И. КОВАЛЕВ.