Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 5 (4428) Пятница, 11 января 2008 г.

«Прикипеть» к газете

Петр ДОРОЩЁНОК, заведующий кафедрой истории журналистики и литературы БГУ, доцент

Этот день надолго запомнится ученикам и преподавателям Могилевского государственного областного лицея № 1. В гости к ребятам прибыл журналистский «десант» из Минска: преподаватели факультета журналистики БГУ, представители Министерства информации и Министерства образования. Выездной семинар посвятили проблеме улучшения подготовки и переподготовки профессиональных кадров для региональных СМИ Могилевщины. 

Для отечественной кузницы журналистских кадров 2007 год оказался богатым на события. Три четверти века назад, в 1932 году, был заложен фундамент профессионального журналистского образования в Беларуси: создан Коммунистический институт журналистики. Приняв от КИЖа эстафету в подготовке журналистских кадров уже в системе университетского образования, факультет журналистики БГУ на протяжении послевоенных десятилетий подготовил более 6000 специалистов для печати, радио, телевидения, издательств. Недавно ученый совет БГУ утвердил решение о преобразовании этого подразделения в институт журналистики в составе этого учреждения. 

Кроме подготовки дипломированных журналистов на академическом факультете, который работает уже много лет, институт будет заниматься вопросами постдипломного образования на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров. Это дает реальную возможность за два года получить университетское журналистское образование тем творческим работникам, у кого уже имеется диплом непрофильного вуза, подчеркнул в своем выступлении на семинаре декан факультета журналистики, доцент Сергей Дубовик. 

Одна из важнейших задач для факультета журналистики, а также структур власти на местах — подготовка кадров для региональных СМИ. Специалистов с дипломом журналиста в редакциях СМИ Могилевщины менее половины от общего количества творческих работников. Сотрудники с нежурналистским высшим образованием нередко демонстрируют мастерство и квалификацию, не уступающие профессионалам. Да и не все выпускники журфака БГУ доезжают до мест распределения. Есть немало примеров, когда, отработав два года, молодые специалисты уезжают в большие города, так и не «прикипев» сердцем к районной газете или местной радиостудии. 

Решить кадровую проблему, безусловно, можно. Однако добиться положительных сдвигов в подготовке кадров журналистов для глубинки можно только сообща, объединив усилия как учебных заведений, так и местных структур власти, редакций периодических изданий и местного радиовещания. И кроме традиционной формы подготовки журналистов на стационаре следует включить другие эффективные методики. 

Один из еще далеко не полностью используемых резервов — целевая форма обучения, когда редакции, направляя на учебу своих лучших внештатных авторов, спустя пять лет зачисляют уже дипломированных специалистов. Перспективным путем привлечения молодых людей в журналистскую профессию могло бы стать и обучение со второго, третьего курсов на журфаке студентов других факультетов и вузов, проявивших способности к творчеству. 

Преподаватели факультета журналистики за 2006—2007 годы встретились на выездных творческих семинарах с редакторами практически всех местных изданий Минской, Брестской, Гродненской, Гомельской, Витебской и Могилевской областей. 

В запасе у преподавателей журфака еще много интересных задумок — проведение кустовых выездных курсов-семинаров для журналистов на местах, командировки в областные вузы для чтения лекций и мастер-классы на отделениях журналистики и т.д. Новые формы работы призваны служить двум главным целям — поиску и поддержке юных журналистских талантов в глубинке и подготовке высококвалифицированных кадров для газет, журналов, радио и телевидения. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Образование

  • «Прикипеть» к газете
    Этот день надолго запомнится ученикам и преподавателям Могилевского государственного областного лицея № 1. В гости к ребятам прибыл журналистский «десант» из Минска: преподаватели факультета журналистики БГУ, представители Министерства информации и Министерства образования
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
8
9
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100