Лучше синица в руках…
Уважительный и конструктивный диалог всегда на пользу делу
На базе Октябрьского районного отдела фонда социальной защиты населения г. Витебска состоялась встреча представителей местной власти с руководителями советов индивидуальных предпринимателей. Обе стороны уважительно проанализировали нынешнее состояние мелкого и среднего бизнеса, а также наиболее злободневные проблемы и пути их решения в ближайшее время.
Индивидуальные предприниматели задавали волнующие их вопросы руководству фонда социальной защиты. Представители власти исчерпывающе на них отвечали.
— Почему индивидуальные предприниматели не получают пособия по временной нетрудоспособности наличными?
— Страховые взносы в фонд уплачиваются 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Но бывает, что человек заболел в начале квартала. Естественно, что эти деньги, начисленные по больничному листу, ему пришлись бы кстати. Как быть?
В соответствии с п. 45 Положения «О порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» такие пособия выплачиваются индивидуальным предпринимателям в счет начисленных обязательных страховых взносов. В случае обращения предпринимателя за пособием оно может быть перечислено на его расчетный счет. С условием отсутствия задолженности по платежам. Всего с начала 2007 года за пособием по временной нетрудоспособности, беременности и родам обратились в районный ФСЗН 148 предпринимателей.
— На рынке работает индивидуальный предприниматель — инвалид без рук. Куда ему можно обратиться за помощью?
— Ближе всего для такого гражданина территориальный центр социального обслуживания.
— Когда в нашей стране будет действовать накопительная система пенсионного обеспечения, например, как в России?
— С января 2003 года введен индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного социального страхования. Создана информационная база данных. В будущем она позволит значительно упростить и ускорить назначение пенсий. Разрабатывается внедрение элементов накопительной системы пенсионного обеспечения.
А вот пенсионная реформа России не достигла поставленных целей. Об этом можно судить по размеру пенсий. Они не выше, чем у нас. Вот почему в государстве необходима общенациональная долгосрочная стратегия развития социального страхования. А еще – качественные финансовые инструменты для инвестирования средств, которых пока нет.
— Как оформить жену на работу, если у нее есть основное место работы?
— Можно на условиях неполной занятости. Целесообразно вести табель учета рабочего времени. Соответственно отработанному времени необходимо уплачивать страховые взносы.
— А какой смысл уплачивать взносы, если пенсия все равно для ИП будет назначена минимальная – в размере 155 тысяч рублей?
— Это не совсем так. При выходе на пенсию в настоящее время учитывается максимальный стаж работы в 40—45 лет. В этом периоде из последних 23 лет берется заработок за любые 13 лет работы подряд. Начиная с 2002 года, если ИП уплатил взносы из размера минимальной заработной платы, то пенсия у него будет гораздо выше минималки, из которой уплачивались взносы. Конкретно: из расчета, если минимальная зарплата была, например, 179 тысяч рублей, то размер пенсии составит в среднем 220—260 тысяч рублей.
Практически на все вопросы в благожелательной форме смогли дать исчерпывающие ответы начальник Октябрьского отдела ФСЗН Татьяна Трутнёва, другие специалисты фонда. Одновременно представители предпринимательских структур получили ценные консультации и рекомендации. В соответствии с Указом главы государства от 24.03.2005 г. № 148 «О некоторых мерах по поддержке предпринимательства» в середине года заканчивается срок действия рассрочки погашения задолженности прошлых лет по обязательным страховым взносам. Если ИП рассчитаются с ФСЗН к указанному сроку, то отсроченная задолженность по пеням и экономическим санкциям с них будет списана.
Реально в Октябрьский отдел фонда за рассрочкой погашения задолженности прошлых лет обратилось 739 предпринимателей. Ими составлены графики ее погашения на сумму в 425 миллионов рублей. Досрочно смогли рассчитаться с фондом 285 ИП, но 279 так и не приступили к уплате обязательных платежей.
Разъяснение на сей счет следующее. В случае неуплаты предпринимателями в установленный срок рассроченных по графику и текущих платежей сумма задолженности с них будет взыскана ФСЗН через хозяйственный суд.
В срок с 1-го по 15 марта ИП обязаны обратиться в фонд для сверки уплаченных ими взносов, для правильного разнесения сумм на их лицевой счет. Это в интересах каждого: для расчета дохода на пенсию и подтверждения трудового стажа.
Все статьи рубрики Предпринимательство
- Лучше синица в руках…
Уважительный и конструктивный диалог всегда на пользу делу