Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 5 (4428) Пятница, 11 января 2008 г.

Ответы на вопросы читателей

Отдел писем и обращений граждан «Р»

Культурные  памятники  станут  доступнее 

— Слышала, что в Поставском районе есть оборонительный костел Иоанна Крестителя, которому более 400 лет. Очень хотелось бы включить его посещение в ознакомительную программу с Беларусью. Но знаю, что он находится в пограничной зоне, попасть куда довольно проблематично, даже на экскурсию. В какую инстанцию необходимо обращаться, чтобы побывать на Поставщине? И пустят ли туда друзей-россиян? 

Елена Манкевич, г. Минск 

— Разрешение на въезд в пограничную зону выдают органы внутренних дел по месту жительства, — рассказал Александр Тищенко, начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. — Что касается россиян, то они, приехав в Беларусь, регистрируются либо у друзей, родственников, либо в гостинице. И посетить пограничную зону они смогут также с разрешения органов внутренних дел по месту временной регистрации. 

В будущем историко-культурные места станут более доступными для жителей и гостей Беларуси, так как Госпогранкомитет уже направил в обл­исполкомы свои предложения по сокращению приграничных зон в несколько раз. 

------------------------

Оператор  ЭВМ  или…  сборщик  обуви 

— В Витебске есть колледж легкой промышленности. Слышала, что туда принимают детей-инвалидов. Правда ли это и какую специальность может получить там ребенок? 

Марина Пашина, г. Гродно 

— На базе Витебского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности с 2003 года работает Центр профессиональной и социальной реабилитации детей-инвалидов, — рассказала Надежда Буйнова, заведующая центром. — Поступить к нам могут как граждане Беларуси, так и России, закончившие 9 или 11 классов. К стандартным документам, подаваемым при поступлении, добавляется справка МРЭК. В остальном — общие основания. Срок обучения — от одного года и десяти месяцев до двух лет и десяти месяцев. Профессии можно приобрести разные: в этом году, например, акцент на специальности оператора ЭВМ и сборщика обуви. Трудоустройство нашим выпускникам гарантированно: местные ребята идут на витебское обувное предприятие. Жители других областей по запросам центров занятости возвращаются по месту жительства. 

В нашем учебном заведении дети-инвалиды обучаются наравне с другими: для них нет никаких ограничений. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Обратная связь

  • Ответы на вопросы читателей
    Слышала, что в Поставском районе есть оборонительный костел Иоанна Крестителя, которому более 400 лет. Очень хотелось бы включить его посещение в ознакомительную программу с Беларусью. Но знаю, что он находится в пограничной зоне, попасть куда довольно проблематично, даже на экскурсию...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
8
9
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100