Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 7 (4430) Вторник, 15 января 2008 г.

Три недели

Галина ТРОФИМЕНКО, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты

Столько на  обретение  надежды дают  социальные  работники  инвалидам-колясочникам  Витебщины.  А  остальным?..

«После аварии на дороге наш единственный 23-летний сын стал инвалидом. Он не хотел жить, даже почти не разговаривал с нами. Мы долго уговаривали его поехать на реабилитацию в Витебск… Сегодня его не узнать, и все благодаря вам…»

Еще одна запись: «Мой сын, молодой, красивый, умный, после неудачного ныряния, сломал позвоночник. Передвигаться теперь он может только в инвалидной коляске… Всего за 21 день в вашем центре вы зажгли огонек надежды в его глазах. И я теперь знаю, что, когда в твой дом приходит беда, ты не останешься с ней один на один».

Это всего две записи из журнала, который заведен по просьбе родителей молодых инвалидов-колясочников из отделения психологической помощи и реабилитации при Витебском областном территориальном центре социального обслуживания населения. Подобных записей со словами благодарности в этой книге уже немало. За каждой из них – одновременно и трагическая судьба молодого человека, в одночасье ставшего инвалидом, мир которого ограничился в большинстве случаев видом из окна родительской квартиры, и обретенная надежда, что ты не один в этом мире.

Пять лет назад по инициативе бывшего председателя комитета по труду и социальной защите Витебского облисполкома, депутата Палаты представителей Национального собрания Зои Крот в областном центре появилось реабилитационное отделение для молодых инвалидов-колясочников.

Витебский областной территориальный центр социального обслуживания населения – предприятие единственное и уникальное в своем роде не только в области, но и в республике. Структура центра не­обычна: дом-интернат на 200 коек, отделение самостоятельного проживания одиноких пожилых людей на 118 коек по принципу самообслуживания (или с помощью социального работника) и отделение психологической помощи и реабилитации для молодых инвалидов.

— Для молодого человека, оказавшегося волей несчастного случая в инвалидной коляске, то есть практически отрезанного от окружающего привычного мира, реабилитация в таком отделении означает не только восстановление нарушенных функций и укрепление здоровья, — директор центра Софья Волосевич с гордостью показывает дом (она так называет свой центр), знакомит с проживающими. – Согласитесь, что самая большая проблема молодых двадцати-тридцатилетних молодых людей, получивших инвалидность, – это чувство одиночества и ненужности никому, кроме родителей. Поэтому своей главной задачей коллектив, работающий здесь, считает оказание помощи молодым инвалидам в социально-психологической адаптации к новому образу жизни, а значит, и в обретении надежды, в получении необходимых бытовых и профессиональных навыков. Многие из них, разъезжаясь по домам после реабилитации, начинают переписываться друг с другом, встречаться, завязывается дружба, а это значит, что они включаются в жизнь.

Направления на реабилитацию молодым инвалидам-колясочникам выдают районные управления по труду, занятости и социальной защите Витебской области, путевка предоставляется человеку не чаще одного раза в год. Пребывание в центре организовано по принципу санаторно-курортного лечения: здесь предоставляются услуги физиолечения, массаж, лечебная физкультура, эрготерапия, психологическая помощь. Во всем центре создана безбарьерная среда, а это значит, что пожилой человек или молодой инвалид на коляске может без сопровождения попасть в библиотеку, литературную гостиную, компьютерный класс, комнату для совершения духовных обрядов, парикмахерскую или магазин. Находящиеся здесь оплачивают только стоимость питания, а все остальные услуги – медицинские, бытовые, психологические – бесплатные, за счет государства.

За пять лет существования этого отделения многие проблемы удалось решить с помощью местных властей, общественных организаций, просто отзывчивых, милосердных людей.

Но одну проблему, которая ее очень волнует, Софья Волосевич не может решить. Она показывает мне внушительную стопку писем с обратными адресами – Гомель, Могилев, Гродно… Со всей республики родственники молодых ребят-колясочников, узнав об этом отделении, пишут с просьбой принять на реабилитацию их сына или дочь, но директор с болью в сердце вынуждена отказать. Дело в том, что оплачивается проживание инвалида и его сопровождающего из средств областного бюджета, и взять человека с другого региона здесь не могут. Выход из этой ситуации она видит в открытии аналогичных отделений в областных центрах республики. А в том, что открывать их надо, Софья Александровна не сомневается, особенно когда видит, как с каждым днем пребывания здесь оживают лица ее временных подопечных, как начинают светиться их глаза. «Знаете, ради этого стоит жить и работать здесь», — Софья Волосевич, попрощавшись с нами, спешит в свой дом, согретый теплом сердец работающих здесь неравнодушных людей.

На снимке: директор Витебского областного территориального центра социального обслуживания населения Софья Волосевич и депутат Палаты представителей Зоя Крот в холле центра.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Проблема

  • Три недели
    Столько на  обретение  надежды дают  социальные  работники  инвалидам-колясочникам  Витебщины.  А  остальным?..
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
8
9
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100