Метр уходит в минус

Александр БЕНЬКО, «Р»

Цены на недвижимость «перегрелись» и теперь будут «остывать»

Рынок недвижимости одни называют «пирамидой», другие — «мыльным пузырем», который надулся без какого бы то ни было основания. Стремительный рост цен превратил столичные квартиры в реальный инструмент для инвестиций. Впрочем, есть предпосылки, что участникам рынка недвижимости – и легальным, и серым — вскоре придется кардинально пересматривать свою позицию. Прежде всего – ценовую.

Риелторы давно привыкли, что накануне новогодних праздников случается рост цен на квадратные метры. Таким образом рынок готовится к мертвому сезону. Ведь продаж в январе — начале февраля традиционно бывает не очень много. Но канун 2008 года стал исключением из правил: в декабре средневзвешенная цена предложения на вторичном рынке жилья в белорусской столице, по данным Информационного центра долевого строительства ОДО «Твоя столицаконсалт», продолжила снижение, а объем предложения готовых квартир даже сократился на 25 %. Эксперты утверждают, что такое положение вещей сложилось из-за невысокого спроса. Цены на жилье достигли потолка, когда даже у платежеспособных клиентов попросту не хватает денег.

В сентябре 2007 года был преодолен очередной психологический барьер — уровень средней стоимости квартир достиг отметки в $ 2 тыс. за квадратный метр. Но в октябре — ноябре рост цен на вторичном рынке жилья в Минске остановился. Тенденция последних нескольких месяцев — предложение значительно превышает спрос. В связи с этим рост цен постепенно замедлялся, а в ноябре — декабре цены даже немного снизились — на 1,5 — 2 %...


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: