Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 8 (4431) Среда, 16 января 2008 г.

Лида — кузница АПК

Леонид ЮНЧИК, «Р»

(Окончание. Начало в № 7 за 15 января )

Не только благодаря «Лидагропроммашу», о делах и проблемах которого «Р» рассказала в предыдущем номере, известен за пределами нашей страны небольшой белорусский город. Сотрудничество ОАО «Лидсельмаш» с крупнейшими западными производителями сельскохозяйственной техники привело к реализации множества проектов по совместному производству машин и оборудования.

Еще весной 2005 года предприятие освоило производство высокопроизводительных дисковых косилок КДЛ-3,14 и КДЛ-2,71 шириной захвата 3,2 и 2,7 метра соответственно. В данных косилках используются рабочие органы немецкой фирмы «Кроне». Результатом дальнейшего сотрудничества с немецкими партнерами стало освоение производства граблей валкоукладчиков ГВБ-6,2, в которых ширина захвата составляет 6,2 метра.

Кроме того, «Лидсельмаш» по документации польской фирмы «Арай» на основании лицензионного договора и зарегистрированных технических условий освоил производство зерноочистительно-сушильных комплексов КЗСВ-30, относящихся к классу высокопроизводительных, не имеющих аналогов у производителей Беларуси. В 2006 году пополнена гамма выпускаемых зерноочистительно-сушильных комплексов такими, производительность которых составляет соответственно 40 и 50 тонн в час.

Своевременное планирование и меры, предпринятые для повышения качества выпускаемой продукции, а также внедрение весной 2006 года системы менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001 позволили предприятию выйти на новый уровень. Оно достигло значительного увеличения объемов производства и резко нарастило объемы экспорта своей продукции. Так, в прошлом году экспорт  возрос почти в три раза.

Ежегодно увеличивается доля запасных частей, производимых на предприятии либо закупаемых  у белорусских производителей. Объемы производимого «Лидсельмашем» оборудования до 2009 года должны составить 50, а далее — 75 процентов.  На предприятии разработан инновационный проект по обновлению и техническому переоснащению производственных мощностей. Он включен в Государственную программу инновационного развития  Беларуси на 2007—2010 годы.

Серьезным препятствием в хозяйственной деятельности «Лидсельмаша» является несвоевременный расчет за поставляемую технику. Задолженность областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию перед предприятием исчисляется миллиардами рублей. Как за поставленное зерносушильное оборудование, так и отправленную аграриям сельхозтехнику.

В  Минойтах, что неподалеку   от Лиды, есть ремонтный завод. Он является дочерним предприятием Гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехника». Небольшой коллектив вершит весомые дела, специализируясь в основном на производстве плугов, а также агрегатов комбинированных широкозахватных и почвообрабатывающих посевных.

В последнее время здесь столкнулись с такой проблемой. Сроки проведения приемочных, сертификационных испытаний, объемы наработки на российских машиноиспытательных станциях значительно меньше, чем у соответствующих белорусских органов. Это позволяет ставить на производство новую, более производительную технику в сжатые сроки. Для ускорения постановки на производство плугов, выхода на рынок России ДП «Минойтовский ремонтный завод» заключило договоры с органом по сертификации сельскохозяйственной техники «Государственный испытательный центр» и федеральным государственным учреждением «Центрально-Черноземная машиноиспытательная станция» (Российская Федерация) на проведение сертификационных испытаний  и сертификацию плугов ПНО-4-40К и ППО-4-40. В месяц завод в состоянии выпускать не менее 120 таких плугов, в год соответственно 1200.

Такая предприимчивость заслуживает только похвалы. Особенно если учесть, что за неполные три года небольшое предприятие продало более полутора тысяч плугов. Причем в прошлом году поступило только восемь рекламаций, что составляет 0,6 процента от находящихся на гарантии изделий. За счет целенаправленных усилий заводчане снизили себестоимость производимой  продукции и уменьшили цену на плуги в 2006 году на 29 процентов, а в минувшем – еще на 4,2 процента. Не случайно продукция неоднократно удостаивалась дипломов и медалей  на престижных выставках. А недавно в числе трех лидских предприятий Минойтовский ремонтный завод получил и Премию правительства за высокое качество своей продукции.

Руководители производственного общества с ограниченной ответственностью «Техмаш» в последнее время ведут переговоры с финской компанией — производителем по совместному производству в Беларуси камнеуборочной машины KIVI-REKKA. Это станет еще одной ступенькой на пути к расширению рынка сбыта и значительному росту экспорта. В минувшем году в сравнении с 2006-м его доля увеличилась почти в 2,5 раза.

 

Но есть и проблемы, которые не позволяют ПООО «Техмаш» развивать выпуск разнообразной продукции. Первая причина не нова: несвоевременное формирование  портфеля заказов по сельскохозяйственной технике и источников их финансирования. Вторая – весьма специфическая. Предприятие испытывает дефицит производственных площадей и намерено приобрести подходящие для него объекты недвижимости на аукционе.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Люди дела

  • Лида — кузница АПК
    Сотрудничество ОАО «Лидсельмаш» с крупнейшими западными производителями сельскохозяйственной техники привело к реализации множества проектов по совместному производству машин и оборудования (Окончание. Начало в № 7 за 15 января )
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100