Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 17 (4440) Вторник, 29 января 2008 г.

И ты, Джемал. И ты, Полина?

Ирина СВИРКО, «Р»

Вредные  мысли  по  поводу  «миграции»  артистов  и  циркуляций  денежных  потоков 

Дело было воскресным вечером. Делать, в общем-то, было нечего. Щелкнув наугад пультом спасательного «ящика», я попала как раз к началу премьерного российского фильма. Название не оставляло никаких сомнений: на экране – детективная мелодрама  мастерицы жанра Татьяны Устиновой, читанная мной еще в пору повального увлечения этим автором. 

Тем не менее на «кнопке» я задержалась. Тема встречи бывших выпускников (а именно вокруг этого события завязывается весь сюжет романа и фильма) в тот вечер была для меня актуальна. Дело в том, что неожиданно позвонила моя давно не виденная и не слышанная одноклассница и сообщила, что «мальчики» решили собрать весь наш 10 «Б». Для кого-то, может, и ничего особенного, обычное ежегодное мероприятие в начале февраля. Но лично мне стало как-то не по себе. Сразу всплыла в памяти песенная строчка: «Вам предлагает встретиться с юностью вечер школьных друзей», и я определенно разволновалась: идти не идти, обрадуюсь в результате или только расстроюсь. Встреча-то без малого 30 лет спустя. Здесь, знаете ли, здорово удивиться можно или самой кого-то удивить. 

Ход этих моих мыслей прервало появление на экране Джемала Тетруашвили — ба, знакомые все лица! Оказалось, в российском детективе у актера одна из главных ролей. Джемал Тетруашвили — бывший минчанин, выпускник Белорусской академии искусств, восемь лет играл в разных театрах Минска, но одну из самых ярких ролей ему предложили в российской столице. Он сыграл Остапа Бендера в московском мюзикле «12 стульев». Мюзикл с успехом шел несколько сезонов, после чего Джемал в Минск не вернулся, остался в Белокаменной. И, судя по всему, неплохо там себя чувствует. 

Вообще, в российском кино наши земляки давно не редкость. С советских времен и до сих пор из Москвы белорусских актеров замечают, привечают и делают нам известными. Николай Еременко-младший, Алексей Булдаков, Светлана Рябова, Ирина Метлицкая, Алексей Нилов, Михаил Жегалов, Анатолий Котенев, Юлия Высоцкая, Эвелина Сакуро, Олег Акулич, Анатолий Кот, Ольга Фадеева... Увидев их на экране, мы гордо отмечаем – наши. Но свои-то они уже там. 

Родными российские пенаты становятся не только для актеров, перемещаются туда и режиссеры, и операторы, и эстрадные исполнители. Последние больше на виду, потому их «миграция» особенно заметна. Пока мы здесь привычно поругиваем отечественную попсу – и то в ней не так, и это не этак,– российские продюсеры успевают разглядеть среди ее представителей потенциальных звезд. И уже из-под их крыла и из-за границ соседних стран поют для нас Серега, «Ляписы», Руслан Алехно, Дмитрий Колдун, Наталья Подольская, Анжелика Агурбаш, Бьянка, Алексей Хлестов… А уж как их после этого на родине любят! 

Я, например, в этой связи чувства испытываю двоякие. С одной стороны – хороши и неиссякаемы таланты белорусские, с другой – как-то уж слишком резво и, похоже, без сожаления они с родных мест срываются. 

Вот и Полина Смолова в Москву засобиралась. Как сообщает официальный сайт певицы, ее карьерой теперь займется известный российский бизнесмен Виктор Батурин (в недавнем прошлом именно он со своей тогда еще супругой Яной Рудковской приложили руку и деньги к успеху проекта «Дима Билан»). Сейчас Батурин предложил помощь белорусской певице в записи сначала новой песни, затем целого альбома и даже планирует продвигать ее кандидатуру на «Евровидение» от России. По его мнению, Полина тот человек, который может «привозить большие деньги для Беларуси». 

— Так устроена жизнь: деньги исполнителя находятся не в той стране, где он родился. В чужой стране — чужие деньги. Исполнитель их берет и привозит в свою страну, — цитирует сайт доводы бизнесмена-мецената. 

Лично мне они не слишком понятны. Столько наших за последние годы в соседнюю страну отправились, и где этот могучий, стремящийся в Беларусь денежный поток? Собирается ли на его гребне кто-нибудь из артистов в родные края возвращаться? Или Полина станет первой? 

Говорят, она уже подыскивает себе в Москве квартиру и в феврале отправится в российскую столицу. Чтобы проявить талант взять чужие деньги для своей страны и с ними вернуться?.. Ну-ну, подождем… 

А в фильме о бывших одноклассниках все закончилось хорошо, с любовью в финале, несмотря на все большое зло и мелкие пакости. И на встречу выпускников я решила все же сходить. 

На снимке: Полина СМОЛОВА.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики По живому

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100